Как вернуть переведенные деньги? Помощь жертвам интернет-мошенников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть переведенные деньги? Помощь жертвам интернет-мошенников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если обещанные даты доставки прошли, а товара так и нет, то вы смело можете отправлять претензию. Юристы рекомендуют составить электронное письмо и продублировать его в бумажном виде с извещением о получении. Копию оставьте себе. На то, чтобы отреагировать, у магазина будет 10 дней с момента получения претензии.

Алгоритм действий для обманутых покупателей

Алгоритм действий при обмане в интернет-магазине, куда обращаться:

  1. Написать претензию в адрес той компании, где был сделан заказ. Подождать 10 дней. В претензии укажите причины и требования.
  2. Обратиться в МВД (отдел К). Если магазин не дал ответа или отказывается удовлетворить ваши требования, то нужно писать жалобу в МВД вашего города (района).
  3. Подать судебный иск. Если есть подлинный юридический адрес магазина, реальные данные владельца, то можно сразу обращаться в суд, без посещения МВД.

Вместе с жалобой в правоохранительные органы можно составить обращение в банк или систему электронных кошельков (зависит от того, где осуществлялся платеж), запросить помощь у Роскомнадзора. Если товар отличается от заявленного, или вышли сроки доставки, пришел не весь комплект, то можно обратиться в Роспотребнадзор.

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.

При любом обмане в сети интернет нужно сразу жаловаться на сайт недобросовестных продавцов. Только такими правовыми методами удастся наказать мошенников.

Пожаловаться на их действия можно во все возможные инстанции, но здесь большое значение имеет тот факт, чтобы у пострадавшего были доказательства.

Для начала нужно выполнить следующие действия:

  • куда бы ни обратился обманутый клиент, прежде ему нужно попробовать решить недопонимание мирным путем. То есть обратиться к администрации сайта через контакты, указанные на странице. Если не осуществить этого, то, например, при обращении в суд, судья может заставить истца пройти эту процедуру;
  • создать жалобу на действия магазина и послать ее на его юридический адрес или электронный ящик. Если претензия передается по обычной почте, то посылать ее следует заказным письмом. В ситуации с электронной почтой важно продублировать сообщение;
  • если жалобу проигнорировало руководство магазина, то можно обратиться в правоохранительные органы и поведать о мошенничестве на сайте. Нужно направиться в отдел Полиции на личный прием и написать заявление.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Как сдать диван обратно в магазин, если он не понравился?

Если выбранный товар был доставлен, но имеются повреждения, можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

Если клиент желает получить моральное возмещение за причиненный ему вред, то следует обращаться в судебную инстанцию.

Предупрежден – значит, вооружен

Не стоит забывать, что лучшим орудием против мошенничества является бдительность. Не стоит доверять заманчивым предложениям в сети. Избежать ситуаций, когда необходимо вернуть деньги с интернет магазина за неполученный товар или брак, можно очень просто:

  • проверить, не является ли сайт обманом, так называемой однодневкой;
  • почитать отзывы о работе магазина, удостоверится в подлинности;
  • расспросить знакомых – возможно, кто-то уже слышал о мошенниках из этой организации, или, напротив, заказывал товар и остался доволен;
  • осознавать, что качественный товар за бесценок – фантастика;
  • стараться пользоваться функцией наложенного платежа вместо предоплаты карточкой.

Люди часто приобретают товары в интернет-магазинах, онлайн торговля занимает большой сектор экономики нашей страны. Но этот вид деятельности еще недостаточно урегулирован. Нет единого закона, по которому бы определялся порядок создания сайтов, регистрации доменных имен и ведения онлайн-торговли. Сейчас все эти нормы распределены по разным законам и нормативными актам. И поэтому конфликтных ситуаций не избежать. Но важно отличать обычные споры от настоящего мошенничества. Людей, которых в действительности обманули, в процентном соотношении гораздо меньше, чем тех, у кого возникла претензия по товару. Но различать обман от неприятных обстоятельств важно, поскольку этот фактор определяет, куда надо жаловаться, а на преступления граждане всегда жалуются в полицию или в прокуратуру.

Несколько советов по защите кошелька и финансов

Существует несколько советов того, как не превратиться в очередную жертву мошенников в сети:

  1. Выбирать только заслуживающий доверие и проверенный людьми магазин, в котором есть множество продавцов, большое количество товаров и множество его упоминаний в других источниках.
  2. Не стоит обращаться к услугам тех магазинов в интернете, которые требуют оплату до отправки заказа. Если есть возможность, лучше всего выбрать способ оплаты в виде наложенного платежа.
  3. Для того, чтобы проверить сайт и сам интернет-магазин, следует потратить немного времени и найти отзывы.
  4. Не стоит использовать свою карточку, а особенно если это основная или единственная карточка.

До какого возраста была девкой?

А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.

Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.

Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.

Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.

Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.

Этой технике обмана продавцов сотни лет, но актуально она и сейчас. Причина – использование в ней живого человеческого общения и наличных денег.

Зачастую мошенники работают в паре, хотя встречаются и одиночки. Суть метода заключается в покупке мелочевки с помощью крупной купюры, например, при цене товара 50 рублей продавцу предлагается 1000 рублей одной бумажкой. Злоумышленник отвлекает сотрудника обещаниями найти мелочь и постоянно просит подготовить сдачу.

В последствии мошенник забирает 950 рублей, а купюру в 1000 рублей незаметно прячет в рукав или в сумку, так и не отдав. Затем его подельник начинает активно отвлекать продавца, чтоб он не понял, что ему не заплатили. Заканчивается афера быстрым исчезновением мошенников из торговой точки.

  1. При совершении или подозрении на мошенничество в интернете, нужно уведомить спецотдел МВД — «К» или просто подать заявление в любое отделение полиции, где его передадут куда требуется. Но тогда расследование незаконных действий интернет-мошенника затянется на срок до месяца.
  2. Важно предъявить заявление с подробным описанием факта преступления и доказательствами вины афериста.
  3. Прежде чем отправить дело в суд или в Роспотребнадзор, попробуйте урегулировать проблему через директора онлайн-магазина.
  4. Чтобы предотвратить мошенничество в интернете, необходимо обязательно проверять юридические контакты сайтов/ пользователей, куда переводятся средства.

Куда жаловаться на мошенников в интернете

В МВД России существует специальный отдел по борьбе с преступностью в интернете под кодовым названием «К». Для оперативной реакции на интернет-мошенничество желательно обратиться напрямую.

Сделать это можно в управлении «К» региона или онлайн на официальном сайте МВД в пункте «Приём обращений».

Внимание! Можно подать жалобу на мошенника анонимно по «горячему» телефону Министерства. Но такие звонки не считаются основанием для заведения дела, поэтому иногда игнорируются.

Кто не понимает, куда обращаться, достаточно принести заявление на интернет-мошенничество в ближайший отдел полиции. По закону документ обязаны зарегистрировать и отправить, куда требуется. Но тогда придётся ждать от недели до месяца, пока ваше заявление начнут рассматривать правоохранительные органы отдела «К».

Как и куда подать (написать) жалобу на интернет-магазин

Направлять письмо необходимо на адрес компании-продавца, где вы приобретали товар. В жалобной заявке требуется отразить все нюансы: когда именно вы покупали изделие (день, время), другие подробности осуществления сделки купли-продажи. В обязательном порядке предстоит пояснить, почему полученная вещь вызвала недовольство (присутствует брак, несоответствие заявленным параметрам), и отметить желаемый вариант возмещения ущерба: полный возврат денег или обмен на равноценный качественный продукт.

Имейте в виду, голословные обвинения не приведут к решению проблемы. К претензии нужно приложить доказательства: фотографии некачественной продукции, платежные квитанции, фото с сайта онлайн-магазина, где зафиксировано заключение договора.

Развод с переводом денег на карту: виды

Прежде чем разбирать, что нужно делать в экстренной ситуации, необходимо, на мой взгляд, рассмотреть варианты, как мошенники снимают деньги с карты, чтобы, зная их, можно было исключить подобные происшествия в принципе.

Наиболее распространенные схемы:

  1. Аферист незаметно фотографирует или записывает реквизиты банковской карты – это может произойти, если держатель карты ведет себя безалаберно или передает карту в руки незнакомому человеку на заправочной станции или в кафе.

    Подобное поведение приводит к тому, что, зная номер карты, срок, имя и фамилию владельца, злоумышленник может совершить покупки в некоторых из интернет-магазинов, а если известен CVC код с обратной стороны, то вывести деньги можно через забугорные шопы.

  2. Устанавливают специальные устройства на банкоматы: скиммеры, скрытые камеры или накладные клавиатуры, с помощью которых собирают данные карт, вплоть до пинов. Часты случаи, когда работники банков в этом не прочь помочь за откат.

    Оставив данные таким образом, можно легко получить смс о снятии наличных где-нибудь в Йоханнесбурге через неделю. Обнал происходит по дубликату, который жулики закладывают в пластик с украденной информацией.

  3. Жертве приходит СМС-ка, в которой утверждается, что карта заблокирована, с неё сняли деньги или что-нибудь в этом роде, задача данного сообщения – зацепить, заставить человека паниковать и волноваться.

    Для выхода из создавшейся неприятной ситуации в СМС обязательно указан номер телефона, при прозвоне на который, представившись сотрудниками банка, человека будут разводить отправиться к банкомату, подключить другой номер телефона к Сбербанк.Онлайн и произвести перевод денег на счёт.

  4. Еще один вариант с СМС-кой – если карта скомпрометирована, на телефон начинают названивать и просить подтвердить транзакцию, мол, ошиблись цифрой в номере и срочно нужно купить лекарства больному ребенку.

    При подтверждении происходит списание, и покупки за ваш счет будут далеки от благих целей, при этом люди на той стороне хорошие психологи и умеют заговаривать зубы.

  5. На карту перечисляют деньги (сумма обычно от 2 000 до 5 000), после чего поступает крайне эмоциональный звонок, в котором “по-братски” просят вернуть случайно переведенные деньги, но уже на другие реквизиты.

    В этом варианте идет банальная обналичка крупных сумм, которую дробят на мелкие и разбрасывают по разным счетам. Поэтому, если вы сделаете обратный перевод, доказать, что не являетесь соучастником преступления, будет крайне сложно.

  6. В очереди продуктового магазина предлагают заплатить за вас своей картой, а деньги вы потом наличными вернете, под предлогом что нужна срочно наличка, а банкомат не работает.

    В большинстве таких случаев карта украдена, и, согласившись на операцию, вы станете соучастником кражи. К таким предложениям нужно относиться осторожнее, даже несмотря на то, что хочется помочь человеку.

Читайте также:  В Волгоградской области многодетным семьям выдадут по 300 тысяч рублей

Нужно признаться, практика рассмотрения исков о возврате денежных средств, переведённых через электронные платёжные системы, доказывает, что возмещение материального ущерба в результате неудачной покупки на сайте мошенников и их привлечение к ответственности удается достаточно нечасто.

Во избежание подобных ситуаций, когда денежные средства были переведены на счёт продавца-мошенника, а товар так и не был получен, либо не соответствует предоставленным качественным характеристикам, следует:

  • осуществлять покупки только у продавцов, имеющих хорошую репутацию, по отзывам пользователей, или заранее проконсультировавшись о качестве товара и уровне обслуживания;
  • отследить безопасность перевода денежных средств, сохранив все чеки и квитанции;
  • предварительно обсуждать с продавцом все вопросы, касаемо доставки и оплаты напрямую с продавцом;
  • избегать покупок товаров и услуг по неадекватно низким ценам и пр.

Как вернуть деньги обратно на карту, если вас обманули

Несмотря на активное развитие информационных технологий, а также на скорость и простоту получения необходимо информации из интернета, все большее количество людей даже не имеют представления о том, как вернуть свои деньги через интернет. На практике может быть огромное количество случаев, когда вы произвели оплату, а в ответ ничего не получили.

Зачастую проблема может быть в том, что вы наткнулись на мошеннический сайт, где из вас просто вытащили деньги и перестали отвечать на ваши сообщения. Но в сфере инвестиций причиной бессмысленных трат может являться банальное неосведомление пользователей о том, куда можно перечислять деньги, а куда нет. «IMMORTAL INVEST» продолжает раскрывать тайны интернет-заработков и рассказывает свои секреты по взаимодействию со многими интернет-ресурсами.

В этой статье мы не будем вам долго рассказывать о видах мошенничества и о том, как вас могут обмануть в интернете. Наша цель – максимально доступно объяснить, как можно вернуть деньги, если вы вложили их в интернет-компанию, которая перестала работать.

В первую очередь необходимо обратиться в районное отделение полиции. Если вы уже написали заявление, то его примет оперативный дежурный. Также вы можете сообщить о преступлении устно. В этом случае оно будет составлено сотрудником полиции со слов потерпевшего в форменном бланке протокола. После регистрации его передадут следователям, которые примут решение о возбуждении уголовного дела.

Дежурные работники полиции принимают заявления круглосуточно. Если вы стали жертвой мошенников, не медлите – как можно быстрее посетите отделение. Оперативное реагирование позволяет поймать преступника по горячим следам.

Подать заявление по факту совершения мошеннических действий вы можете и через интернет. Надо перейти на официальный интернет-сайт МВД и заполнить формуляр, доступный на странице «Прием обращений». В строке с указанием адресата выберите «управление К МВД России».

Вы можете потребовать остаться анонимным. Кроме того, на сайте МВД есть формы обращения, которые можно заполнить без указания личных данных. Но это теория, на практике такие заявления чаще всего не рассматриваются. Процессуальные нормы гласят, что анонимное обращение не может являться прямой причиной открытия уголовного производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий