Ликбез о рабочем времени и выходных днях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликбез о рабочем времени и выходных днях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.

Классификация видов рабочего времени по ТК

Под рабочим временем следует понимать периоды трудовой деятельности:

  • при нормативной продолжительности в 8 часов;
  • в рамках сокращенного трудового времени;
  • выполнения не полного объема работ;
  • сверхурочные работы, выполняемые за рамками норматива;
  • ненормированный рабочий день, установленный локальными актами организации.

Трудовой кодекс включает в понятие рабочего времени также иные периоды, например:

  • перерывы на отдых и прием пищи (обед), когда работник не может оставить место работы (в соответствии со статьей 108 ТК);
  • перерывы, предусмотренные статьей 109 ТК, которые необходимо предоставлять при определенных условиях (занятых на работах в холодное время года на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях) для отдыха и обогрева;
  • время отлучения от работы женщине, кормящей ребенка грудью.

Норма рабочего времени в неделю

Повторим: нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов.

В неделю может быть меньше рабочих часов у работников с сокращенной рабочей неделей (педагогических, медицинских и др.). Например, для работников в возрасте до 16 лет норма составляет не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Меньше 40 рабочих часов может быть и при неполном рабочем времени (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени часов работы в неделю может быть как меньше, так и больше нормальной продолжительности рабочего времени. Например, при сменном режиме работы. За учетный период сумма отработанных часов не должна превышать нормальное число рабочих часов (ч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ).

Сколько рабочих дней должно быть в неделю – законодательством не установлено. Это зависит от режима рабочего времени. Максимально по графику может быть 6 рабочих дней в неделю (ч. 1 ст. 100, ст. 110, 111 ТК РФ). Минимальное количество не установлено (при неполном рабочем времени может быть и 1 день). При сменном режиме может быть 3 или 4 дня в неделю и пр.

Норма часов работы в сельской местности для женщин

Женский труд на селе нельзя назвать легким. Он требует большого вложения физических сил, а на женщине помимо рабочих обязанностей лежит забота о собственном огороде, доме, детях. Работницам деревень полагается льгота в сокращении трудового времени до 36 часов. Такой закон принят еще в 1990 году. Эта норма действует для всех предприятий, находящихся и зарегистрированных в селе. Отработанное свыше нормы подлежит дополнительной оплате согласно положению о сверхурочной работе.

Читайте также:  Ответственность родителей за несвоевременное получение паспорта детьми

Для сельских учителей в эти 36 часов входят не только проведенные уроки, но и проверка домашних заданий, составление методичек и т. д.

Должность, место проживания и оклад самой работницы не влияют на применение этого закона. Если женщина трудится на предприятии, которое числится в городе, но фактически функционирует в деревне, данное правило недействительно – к ней применима обычная неделя в 40 часов.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Нормальные значения глюкозы в крови в зависимости от половой принадлежности

По словам экспертов, нормальные значения глюкозы в крови у мужчин и женщин не отличаются и составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л при заборе крови из пальца и от 3,7 до 6,1 ммоль/л при исследовании венозной крови.

Календарные дни

Рабочие дни

Выходные и праздничные дни

24-часовая неделя

36-часовая неделя

40-часовая неделя

I квартал

90

57

33

271.6

408.4

454

II квартал

91

61

30

292.8

439.2

488

I полугодие

181

118

63

564.4

847.6

942

III квартал

92

65

27

312

468

520

IV квартал

92

64

28

306.2

459.8

511

II полугодие

184

129

55

618.2

927.8

1031

Год

365

247

118

1182.6

1775.4

1973

В производственном календаре на 2023 год приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2023 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях. Также приведено количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов, в предпраздничные дни — 7 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на 1 час.

А что если я насчитала больше?

Если вы менструируете чаще, чем раз в три недели, или больше 7 дней, или обильнее, чем надо (более 80 мл за менструальный цикл) — вы можете почувствовать себя не очень хорошо. Головокружение, слабость, бледность могут быть признаком как анемии, так и скрытого железодефицита. Далеко не всегда при этом понижен гемоглобин. Бывает так, что он ещё в норме, но железодефицит уже есть, и женщина страдает: быстро устаёт, часто плачет и раздражается, чувствует апатию. Симптомы железодефицита могут быть похожи на признаки депрессии, и часто их могут путать.

Если апатия и пониженное настроение сочетаются у вас с крайне обильными менструациями, попробуйте сдать клинический анализ крови и ферритин. Норма для женщин старше 15 лет — от 10 до 120 мкг на литр, а уровень гемоглобина 120-145 г\л. Если ваш гемоглобин или ферритин понижен, стоит обратиться к терапевту для назначения препаратов железа.

Причины роста кисты на яичнике

Кисты яичника имеют следующие причины возникновения:

  • Киста желтого тела. Образование желтого тела происходит в результате овуляции, когда возникает разрыв фолликула и выход яйцеклетки. В желтом теле происходит выработка гормона прогестерона, который необходим для развития беременности.
  • Фолликулярная киста. Фолликулярная киста возникает в тех случаях, когда не наступает овуляция и разрыв фолликула. Как правило, такие патологические образования не достигают больших размеров и имеют тенденцию к самостоятельному исчезновению.
  • Эндометриоидная киста. Не относится к функциональным кистам яичника. Может представлять угрозу для жизни женщины и стать причиной бесплодия.
Читайте также:  Результаты неофициальных трудовых отношений

Эндометриоз развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Хирургического лечения органов малого таза;
  • Гормонального сбоя;
  • Ретроградного поступления менструальной крови через маточные трубы;
  • Генетической предрасположенности.

Можно ли вылечить кисту яичника без операции

Киста формируется на поверхности яичника, она представлена пузырьком, заполненным жидкостью. Существует классификация кист в зависимости от особенностей строения:

  • эндометриоидная киста заполнена скопившейся менструальной кровью, развитие происходит в результате эндометриоза;
  • параовариальная киста формируется из параофорона – эмбрионального органа, утрачивающего свое значение во взрослом возрасте;
  • фолликулярная киста развивается из неовулировавшего фолликула;
  • дермоидная киста образована из капсулы, заполненной слизью и различными включениями в виде кожи, жировой ткани, сальных желе, волос;
  • муцинозная киста формируется из эпителиальных клеток;
  • лютеиновая киста развивается на месте желтого тела.

Как избавиться от кисты яичника без операции интересуются многие женщины, у которых диагностировано данное заболевание. Так, лечение с использованием препаратов возможно при следующих разновидностях: эндометриоидной, параовариальной, фолликулярной и дермоидной кистах.

Когда не является патологией?

Возникновение слишком сильной кровопотери при менструации не всегда является следствием патологического процесса. К примеру, у подростков в период полового созревания происходит нормализация гормонального фона, поэтому в течение 1-2 лет с момента первых месячных могут наблюдаться обильные выделения. Все это является следствием гормональных перестроек в организме, дисбаланса прогестерона и эстрогена.

Месячные могут идти интенсивно у женщин в возрасте 45-55 лет, т.е. в пременопаузный период. В это время постепенно затихает репродуктивная функция яичников, что приводит к разного рода менструальным нарушениям. У большинства женщин в этот период наблюдается нерегулярность менструального цикла, месячных может не быть несколько месяцев, при этом отмечается скудность выделений. Но у некоторых женщин ситуация обратная: сначала выделения бывают сильными, затем затихают, а потом опять становятся обильными.

Женщинам в пременопаузный период, которые столкнулись с такой ситуацией, лучше всего записаться к гинекологу на обследование. Это необязательно является следствием патологии, но лучше исключить эту вероятность.

Какие препараты чаще всего назначаются?

С обильно идущей менструацией хорошо справляются кровоостанавливающие препараты. Чаще всего применяются следующие лекарства:

  • Аскорутин. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Характеризуется накопительным эффектом, т.е. чтобы был результат, нужно принимать лекарство не менее трех недель. Поэтому в большинстве случаев используется в профилактических целях.
  • Викасол. Это лекарственное средство – источник витамина K, который является основным компонентом для белка, регулирующего свертываемость крови. Соответственно, назначается в том случае, если диагностирована нехватка этого витамина.
  • Дицинон. Препарат хорошо справляется с проблемой, при этом не сужая сосуды. Но есть противопоказания – это беременность и лактационный период.
  • Транексам. Эффективно останавливает интенсивность выделений, которые вызваны активацией фибринолиза. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Противопоказан при тромбозе.
  • Дюфастон. Это препарат на основе прогестерона, который не имеет стероидного действия. Его активные компоненты воздействуют на эндометрий, не давая ему разрастаться.

Что делать, если нет месячных?

Задержка менструации, не превышающая 5-7 дней и возникающая в редких случаях, современной гинекологией не расценивается как патология. Женский цикл является тонким механизмом, зависимым от влияния многих внешних и внутренних факторов.

Как правильнее поступить в такое ситуации, когда время вроде пришло, не месячные задерживаются?
Для начала следует понять, что же это — задержка или беременность? На вопрос по какой причине произошел сбой, может ответить только опытный гинеколог на основании осмотра, анализов и полного обследования. Если плодного яйца в матке не выявлено, то направление дальнейшего обследования и лечения полностью зависит от причины, вызвавшей нарушение цикла. Эти вопросы в компетенции врача гинеколога-эндокринолога.

Читайте также:  Как вернуть предоплату за товар или услугу

Если это беременность и она желанная, Вы встаете на учет, наблюдаетесь у акушера-гинеколога, благополучно рожаете и получаете долгожданное пополнение семейства.

Если в силу каких-то причин в настоящее время вынашивание беременности не входит в ваши планы, развитие дальнейших событий идет по совершенно другому сценарию (см. Как прервать беременность на ранних сроках — медикаментозный аборт).

Скачки уровня глюкозы

Глюкоза – это сахар, который образуется в результате распада полисахаридов и участвует в обменных процессах человеческого организма. Клетки используют ее в качестве основного источника энергии.

Пища расщепляется на глюкозу и другие вещества. В печени хранятся запасы моносахарида. Глюкоза поступает в кровоток, где гормон, называемый инсулином, помогает доставлять ее в клетки.

Сахар крови выполняет следующие задачи в организме человека:

  • преобразуется в энергию, необходимую для нормального функционирования всех органов и систем;
  • обеспечивает восстановление после физической нагрузки;
  • стимулирует детоксикационную функцию гепатоцитов;
  • активирует выработку эндорфинов и, следовательно, способствует улучшению настроения;

Изменение нормы у женщин и с чем они связаны

Естественное изменение нормы тестостерона в организме происходит в двух случаях: во время овуляции и беременности. Во время овуляции происходит резкий выброс тестостерона в женском организме. Этот процесс усиливает половое влечение у женщин. В это время происходит созревание яйцеклетки, таким образом, организм дает понять, что он готов к зачатию.

Во время беременности также меняется количество тестостерона. Наблюдается повышение уровня тестостерона, до определенного уровня. Это связано с тем, что для подготовки яйцеклетки к зачатию, развитию и созревания плода в утробе тратиться больше энергии, чем обычно. Активное повышение гормона во время беременности может быть опасным как для развития плода, так и для здоровья будущей матери.

Кроме естественных изменений нормы тестостерона, его изменения могут быть обусловлены неправильной работы организма. Заболевание яичников, плохая работа надпочечников и некоторые другие нарушения эндокринной системы провоцируют чрезмерное повышение или понижение тестостерона.

Переизбыток тестостерона говорит о том, что пора проверить свою эндокринную систему. Заметить сбой организма можно по ряду признаков:

  • Сбой менструального цикла (отсутствие, либо частые месячные два или три раза в месяц);
  • Беспричинная агрессия, апатия, депрессивные состояния и меланхолия;
  • Изменение голоса, появляются грубоватые мужские нотки;
  • Увеличение волосяного покрова;
  • Уменьшение груди, перестройка тела по мужскому типу;
  • Негативные изменения на коже лица (появление прыщей и угрей);
  • Бесплодие

Другой крайностью является недостаток тестостерона в женском организме. При этом появляется апатия, постоянная усталость и упадок сил, изменяется структура кожи и волос. Понижение тестостерона может привести к бесплодию у женщин.

В первом и во втором случае стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы на уровень гормона тестостерона в крови.

Причинами отклонений от нормы может быть несколько. В первую очередь это обусловлено физиологическими процессами. На это влияет несколько факторов:

  • Наследственность и гены;
  • Хронические заболевания;
  • Неправильный образ жизни и несбалансированное питание;
  • Прием противозачаточных и гормональных лекарств;
  • Опухоль яичников
  • Беременность


Похожие записи:

Добавить комментарий