Как получить набор социальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить набор социальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

Пособие по инвалидности для 1 группы в 2023 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды I группы

Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц

С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц

С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц

С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Без иждивенцев — 9 066,72
с 1 иждивенцем — 12 088,97
с 2 иждивенцами — 15 111,22
с 3 иждивенцами — 18 133,47

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности

Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

До 1 октября можно заменить социальные услуги на денежные выплаты

Что случилось. До 1 октября 2020 года получатели социальных услуг могут подать заявление об их замене на денежные выплаты. Вместо льгот в натуральной форме они будут каждый месяц получать деньги. Кто не успеет до 1 октября, в 2021 году сможет пользоваться положенными услугами, но заменить их на выплаты будет уже нельзя.

Кого это касается. Получатели социальных услуг — это льготники из таких категорий:

Полный список — в статье 6.1 федерального закона о социальной помощи. Пенсионеры не входят в список льготников по умолчанию. Набор соцуслуг они получают, только если относятся к льготной категории.

Что такое социальные услуги. Представители льготных категорий имеют право на набор социальных услуг, который можно получать в натуральной форме. У этих услуг есть денежный эквивалент, который раз в год индексируют.

Набор социальных услуг

Инвалиды и дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на детей в 2023 году: оформление и получение

Это право возникает с даты установления им ежемесячной денежной выплаты. НСУ устанавливается в натуральной форме в беззаявительном порядке после назначения ежемесячной денежной выплаты гражданам, за исключением тех, которые относятся к категории лиц, «подвергшихся воздействию радиации».

Гражданин, имеющий право на НСУ, может отказаться от получения социальных услуг в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ. Изменить порядок получения набора социальных услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в Пенсионный фонд России подано до 1 октября текущего года.

Денежный эквивалент набора социальных услуг в составе ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется.

Законодательно предусмотрено, что гражданин, который сохраняет за собой право на соответствующие преференции, может написать документ об отказе в их предоставлении в той форме, в которой они имеются. Вместо этого ему будет выплачена материальная компенсация. Ее размер с 1 февраля 2019 года составляет 1121,42 рубля в месяц.

Важно! Размер ЕДВ и, соответственно, входящего в ее состав НСУ подлежит периодической индексации.

Следует отметить, что гражданин вправе отказаться как от полного набора услуг, так и от части из них. В этом случае денежные средства будут предоставляться относительно частично, в зависимости от стоимости конкретной услуги.

В 2019 году она составляет:

  • лекарственное обеспечение – 863,75 рубля;
  • санаторно-курортное лечение – 133,62 рубля;
  • бесплатный проезд – 124,05 рубля.

Для оформления денежных выплат опекуну необходимо обратиться с заявлением в СФР, МФЦ и предоставить перечень документов, который мы перечислили выше, также можно воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуги. Заявка будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней, если понадобятся дополнительные документы, то заявителя известят дополнительно.

Могут ли отказать? Да, основная причина отказа – это подача заявления о несогласии лица, за которым осуществляется уход, поданное в СФР. Также отказать могут в том случае, если лицо, осуществляющее уход за инвалидом, имеет официальную работу или иные пособия.

Важно знать, что социальная выплата перечисляется ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты лица, нуждающегося в помощи (нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы). А вот уже после перечисления пенсии, человек передает нужную сумму опекуну или распоряжается ей самостоятельно, тут все зависит от договоренностей между ними. Выплата назначается с месяца, в котором человек обратился с заявлением на назначение и всеми необходимыми документами.

Изменения для граждан с инвалидностью в 2023 году

☑️ Появится возможность приобретать технические средства реабилитации по индивидуальному заказу за счет электронного сертификата. Информация об этом появилась на сайте «Парламентской газеты» — разъяснение было получено в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Речь идет о протезах верхних, нижних конечностей и других протезах и ортезах различных модификаций. В частности, по электронному сертификату будут доступны косметические, рабочие, активные протезы кисти, предплечья, плеча, протезы стопы, голени, бедра, а также ушные, носовые, лицевые и другие протезы.

❗️ Напомним, на данный момент в «Каталоге технических средств реабилитации» не представлены протезы, ортезы и пока они недоступны для приобретения с помощью электронного сертификата.

☑️ В 2023 году традиционно будут проиндексированы пенсии и единые ежемесячные выплаты (ЕДВ). С 1 января страховую пенсию по инвалидности для неработающих пенсионеров проиндексировали на 4,8%. Страховую пенсию получают инвалиды, у которых есть трудовой стаж. Размер страховой пенсии определяется индивидуально.

Если стажа нет, назначают социальную пенсию по инвалидности. Ее могут получать, например, дети-инвалиды или инвалиды с детства. 1 апреля 2023 года запланирована ее индексация на 3,3%.

С 1 февраля 2023 года также проиндексирована ЕДВ на 11,9 %. В сумму ЕДВ по умолчанию входит Набор социальных услуг (НСУ). Если вы ранее отказались от получения НСУ, то можете получить денежную компенсацию в размере до 1 476 рублей.

☑️ Родители детей-инвалидов смогут суммировать положенные оплачиваемые выходные в отпуск длиной до 24 дней. Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

Кто вправе претендовать на социальный пакет

О том, что такое соцпакет для инвалидов и других льготных категорий граждан повествует федеральный закон за номером 178.

Так, государственная политика в сфере социального обеспечения выделяет слабозащищенным гражданам набор гарантированных услуг, доступных к использованию на безвозмездных началах.

Читайте также:  04.04.2023 Прожиточный минимум в России

Социальный пакет для инвалидов или иными словами набор социальных услуг назначается территориальным отделением Пенсионного фонда после предоставления правоустанавливающих документов и составления соответствующего заявления.

Предлагаемый государством набор соц. услуг предусмотрен для следующих категорий граждан:

  1. Инвалиды:
  • 1 группы;
  • 2 группы;
  • 3 группы;
  1. Лица, получившие инвалидность в результате участия в боевых действиях:
  • После заключения в фашистский лагерь;
  • Ветераны военных действий;
  1. Дети-инвалиды;
  2. Государственные служащие, ставшие инвалидами при исполнении обязанностей:
  • сотрудники системы исполнения наказаний;
  • сотрудники полиции;
  • военнослужащие;
  1. Лица, получившие статус «Житель блокадного Ленинграда»;
  2. Лица, осуществлявшие трудовую деятельность на военных объектах;
  3. Лица, пострадавшие от воздействия радиации и атомных испытаний;
  4. Военнослужащие, пребывавшие на службе от полугода и более, но не вошедшие в состав действующей армии в период ВОВ;
  5. Члены семей льготных категорий граждан.

Алгоритм оформления НСУ

Чтобы стать получателем социальной помощи претендент должен соблюсти определенный алгоритм действий, выражающийся в следующем:

  • Установление причастности к льготным категориям граждан;
  • Подготовка документов, подтверждающих право на льготы;
  • Обращение в компетентное учреждение (территориальный отдел ПФР) путем:
  1. Личной явки;
  2. Через портал Госуслуги;
  3. Через МФЦ;
  4. С использованием почтовой связи;
  5. Через представителя по доверенности;
  • Передача документов представителю внебюджетного фонда;
  • Проведение комиссией при ПФР проверки кандидата и формирование ответа в срок до 30 дней;
  • Ознакомление заявителя с вынесенным вердиктом (не позднее 5 дней со дня принятия итогового решения);
  • Назначение НСУ в натуральном виде или в денежном эквиваленте (последний вариант возможен только при заблаговременном составлении отказа от НСУ в пользу соразмерных денежных выплат).

Необходимые документы

При обращении в ПФР с инициативой о назначении набора социальных услуг гражданин льготной категории предъявляет ряд документов, в том числе:

  1. Паспорт или другой, приравненный к нему по силе документ;
  2. СНИЛС;
  3. Заявление по установленной форме о назначении ЕДВ (поскольку НСУ входит в объем указанной преференции);
  4. Заявление о замене натуральной формы НСУ на денежную компенсацию (если монетизация предпочтительнее);
  5. Документы, подтверждающие право на льготу:
  • Акт МСЭ;
  • Удостоверение инвалида;
  • Программа реабилитации инвалида;
  • Выписной эпикриз или медицинская справка, указывающая на наличие группы инвалидности;
  • Приказы о привлечении к участию в военных действиях;
  • Документы, указывающие на пребывание в фашистском концлагере;
  • Справки от работодателя, подтверждающие, что инвалидность была получена при исполнении служебных обязанностей;
  • Документы, подтверждающие наличие особых заслуг или званий;
  1. Расчетный счет для перевода денежной компенсации по НСУ;
  2. Доверенность, подтверждающая правомочие на представление интересов заявителя (если кандидат привлекает к процедуре третье лицо и не может обеспечить личную явку).

Ежемесячная денежная выплата – систематическая материальная помощь правительства, направленная на улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями в силу различных причин. Она относится к дополнительному виду поддержки и не имеет никакой связи с начислением обычной пенсии.

Набор социальных услуг для инвалидов – государственная помощь потерпевшим, выраженная в натуральной форме через оказание необходимых мероприятий.

Начисление НСУ происходит одновременно с оформлением ЕДВ, но сумма денежного довольствия уменьшается на размер естественной компенсации.

Житель РФ способен принять решение в пользу увеличения экономической компенсации в полном или частичном виде. Чтобы отключить дополнительные опции и обменять их на финансовую доплату, необходимо совершить письменный отказ с конкретным указанием всех ненужных опций.

Понятие «Соцпакет для инвалидов»

Ни в одном нормативном акте РФ нет определения понятия соцпакета (или НСУ). Что под ним понимать, становится ясно из контекста официальных документов. Соцпакет – это один из вариантов помощи гражданам нашей страны, которым назначена ежемесячная денежная выплата (сокращенно ЕДВ), выражаемой в виде ряда установленных законом услуг. ЕДВ адресована тем, кто нуждается в особой господдержке. Речь идет об инвалидах, ветеранах ВОВ и иных боевых действий, военнослужащих времен ВОВ, блокадниках Ленинграда и других категориях граждан.

НСУ входит в состав ЕДВ и индексируется ежегодно в зависимости от общего уровня инфляции по стране за предыдущий год. Повышение размеров выплат (если речь идет о материальном выражении набора) происходит 1 февраля. На 2019 год запланирована индексация по иному принципу. Очередная пенсионная реформа, стартовавшая в стране, предполагает индексацию выплат сразу на 7,05%. Такой шаг будет сделан 1 января 2019 года.

Гражданин с ограниченными возможностями вправе отказаться от НСУ частично или полностью. Взамен услуг, от которых он откажется, будет выплачиваться их денежный эквивалент. После очередной индексации, прошедшей 1 апреля 2019 года, стоимость пакета увеличилась на 2,4%. Отказавшись от него, инвалид будет каждый месяц получать именно эту сумму.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Поскольку соцпакет состоит из трех видов услуг, распределение их стоимости таково:

  • обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями – 828,14 руб.;
  • выдача бесплатной путевки в санаторий – 128,11 руб.;
  • предоставление бесплатного проезда – 118,94 руб.

Инвалид может отказаться от одной из услуг, от двух на его усмотрение. Сам отказ потребует письменного обращения в территориальный орган ПФР. Вариантов здесь несколько:

  • принести заявление лично (через законного представителя);
  • воспользоваться порталом «Госуслуги»;
  • обратиться в многофункциональный центр (МФЦ «Мои документы»).

Что входит в набор и какая его стоимость

В порядке установленным ст.6.2 ФЗ №178 в набор социальных услуг входит:

  • бесплатное предоставление лекарственных средств для оказания первичной либо специализированной медицинской помощи, при наличии рецепта от лечащего врача всем вышеуказанным категориям, а детям еще и специальное питание из продуктов, перечень которых установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1;
  • направление на санаторно-курортное лечение на основании медицинских показателей, которые тоже утверждены на законодательном уровне, с целью профилактики хронических либо острых заболеваний всем вышеуказанным категориям без исключения, но разной продолжительностью лечения. В частности, для детей санаторно-курортное лечение должно составлять не менее 21 дня, а для инвалидов 1-3 групп не менее 18 дней, для инвалидов получивших травму спинного либо головного мозга от 24 дней до 42 включительно;
  • компенсация дорожных расходов к месту лечения и обратно как на пригородном железнодорожном транспорте, так и на общем междугородном транспорте для всех вышеописанных категорий, а также для сопровождающих лиц инвалидов 1 группы и детей с предоставлением, оговоренным особам не только компенсации оплаты дороги, но и путевки с полным пансионом за счет бюджетных средств.

Льготы инвалидам 1 группы

Итак, преимущества человека с первой группой инвалидности в социальном отношении будут следующими:

  • бесплатно могут быть получены некоторые медизделия и препараты;
  • без оплаты предоставляются путёвки в санаторий на 18-42 дня в зависимости от заболеваний, но при этом важно наличие соответствующих показаний от врача; — можно бесплатно перемещаться на городском, ЖД транспорте (по пригородным маршрутам) или между городами (если нужно проследовать к месту лечения и обратно);
  • человек, сопровождающий инвалида, также обеспечивается путёвками и проездом в транспорте на бесплатной основе;
  • инвалид имеет льготы по налогам, например, освобождён от внесения платы на имущество, если является его собственником (ст. 407 НК РФ), плюс, уменьшен налог на землю на 10 000 рублей (ч.5 ст. 391 НК РФ).

Подытоживая всё вышесказанное, стоит добавить, что это далеко не все льготы. В конкретных регионах действуют свои дополнительные преимущества для инвалидов, поэтому при решении какого-то вопроса нужно ориентироваться на местное законодательство в том числе. Ну а далее в материале ответим на частые вопросы, которыми однажды задаётся каждый человек, в том числе инвалиды 1 группы.

Могут ли инвалиды 1 группы получить водительские права?

Очевидно, что вопросов к человеку с 1 группой инвалидности при намерении водить авто будет немало. Это обусловлено тем, что входит в понятие «инвалид первой группы». Как отмечалось ранее, подразумевается личность, не способная к самостоятельному обслуживанию. Плюс, говорится, что инвалид 1 группы нуждается в уходе, надзоре. Отсюда можно сделать вывод, что получение прав при такой инвалидности является вопросом, который решается индивидуально для каждого претендента. Сам по себе закон не запрещает инвалиду 1 группы водить, если он сдал все экзамены и допущен врачами.

Примечательно, что при выдаче прав водителю с 1 группой не получится лишить его водительского удостоверения на общих основаниях.

Конечно, о правах можно забыть, если были совершены такие нарушения как:

— выезд на полосу встречного движения (не первый раз);

— движение по встречной при одностороннем движении (повторное);

— вождение авто в нетрезвом виде;

— превышение разрешённой скорости (если случай не первый);

— нарушение правил при переезде через железнодорожные пути (повторная ситуация);

— несоблюдение ПДД или норм эксплуатации авто, ставших причиной нанесения вреда здоровью потерпевшей стороны;

— отсутствие водителя на месте ДТП, если он был участником.


Похожие записи:

Добавить комментарий