Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Место для открытия летнего кафе
Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.
Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.
Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.
Все сезонные объекты общепита делятся на:
- отдельно стоящие (автономные);
- открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).
Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:
- веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
- шатры (в Москве запрещены);
- палатки.
В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:
- Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
- Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
- Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
- Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.
Требования санитарные
-
СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита…».
Все сезонные кафе:
должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);
могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;
должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;
могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;
должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);
соблюдать прочие установленные сан. правила.
Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.
- СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:
допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;
хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;
применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;
нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;
туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.
Разрешительные документы для открытия кафе, ресторана в Екатеринбурге
Документы, необходимые для кафе в Екатеринбурге, — это не просто формальность, а важная составляющая вашего бизнеса. Они гарантируют вам соблюдение действующего законодательства Российской Федерации и защиту в случае каких-либо спорных моментов. К оформлению документов для кафе или ресторана стоит отнестись действительно серьезно, так проверки СЭС проверяют заведения данного типа очень серьезно в связи с прямым влиянием на жизнь и здоровье населения, а также состояние окружающей среды. Позаботьтесь о том, чтобы все документы для СЭС для открытия кафе, ресторана и других предприятий общепита были в порядке, так как в противном случае вас ждут серьезные штрафные санкции, которые негативно отразятся на вашем бизнесе. Ниже мы публикуем список всех бумаг, которые должны иметь при открытии следующие категории заведений: кафе и рестораны, в том числе и летние, бары, столовые и буфеты, закусочные, кофейни и кондитерские, кулинария, пиццерии, суши-бары, фудкоры, ларьки с хот-догами и шаурмой, шашлычные
Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?
Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение. Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15-16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.
Бюрократические страдания
«Готовиться к открытию летнего кафе надо начинать уже в октябре, на худой конец – в ноябре, — считает владелец подобного заведения Аннета Костромская из Поволжья. — Придется пройти девять кругов бюрократического ада».
Впрочем, есть и те, кто бюрократические игры не считает непреодолимой преградой. Это уж кому как повезёт с местной администрацией.
«Это решаемые проблемы, и к ним надо относиться философски», — уверена Ирина Серебренникова, которая держит кафе в Мытищах уже больше десяти лет.
Так или иначе, предпринимателю перво-наперво нужно определиться с местом, на котором он планирует установить летнее кафе. Потом его путь лежит в отдел регулирования земельных отношений местной администрации. После этого необходимо разработать эскиз-проект кафе и согласовать этот проект сразу в трех инстанциях: в комитете по товарному рынку, в Главном Управлении архитектуры и в комитете по благоустройству города. И только после этого можно подать заявление на имя мэра.
Далее путь-дорожка приведет бизнесмена в профильные городские комиссии с тем, чтобы получить долгожданное распоряжение мэра «о выделении земельного участка». Но и это не всё! Теперь требуется разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре, в котором оговорен ассортимент.
«Давайте поразмыслим на тему, кто пойдет в летнее кафе, — делится опытом Марат Исаков. — С трудом верится, что это будет рабочий люд, забежавший на обед. Летнее кафе – приют праздной публики».
С этим утверждением согласны бывалые предприниматели. Из тех, кому за сорок, летний общепит посещает не более 10% процентов, так говорит целый ряд владельцев подобных заведений. В их жизни почти всё устоялось, дома ждет вкусный обед, да и зачастую каждая копейка на счету.
Лучше всего рассчитывать на молодежь. Золотое правило для «зонтиков» – это многолюдность и праздность. Для этого идеально подходят места в парках у фонтанов, рядом с торговыми рядами и центрами, на местном «Бродвее». Ну а летнему кафе в тихом спальном районе трудно рассчитывать даже на окупаемость.
«Там, где устоялся городской променад, там и надо ставить кафе», — уверен Марат Исаков.
Неплохо можно заработать на загородном отдыхе у воды, на городском пляже и зоне отдыха, будь то на речке или на озере. Корифеи говорят, что открыть кафе в водоохранной зоне сложно, но если вы сможете это сделать, то считайте, что нашли то самое золотое дно.
Что нужно для открытия летнего кафе? Предметы обстановки, обслуживающий персонал и оборудование, а также регистрация бизнеса и получение разрешений, необходимых для ведения деятельности.
Мебель и обстановка. Летнее кафе мы рассматриваем как открытие летней веранды при каком-нибудь кафе. Самый дешевый вариант мебели – пластиковая. Недостатком является то, что она не очень удобная в использовании, быстро изнашивается и теряет презентабельный внешний вид. Минимальный набор для заведения включает:
- столы и стулья для посетителей;
- урны;
- элементы декора;
- шатер и/или навесы.
Для начала необходимо определиться с видом заведения. Их несколько:
- Закрытое кафе. Это может быть шатер, тентовый павильон или пагода с остеклением или шторами. Сооружение может дополняться открытой террасой, для тех посетителей, которые хотят находиться под открытым небом. Такое заведение работает самостоятельно.
- Частично открытое. По сути это веранда, с маркизой или односкатной крышей, небольшими ограждениями. При необходимости открытые части конструкции закрывают ролетами, защищающими от дождя или сильного ветра. Обычно такие площадки открывают при функционирующем ресторане или кафе, как дополнение.
- Открытое. Это террасы и площадки, на которых посетители располагаются под открытым небом. От солнца гостей закрывают зонты. Такие кафе могут работать самостоятельно или быть дополнением к всесезонному заведению. Они могут располагаться и на крыше, откуда открывается красивый вид.
- Пляжные бары. Как правило, это самостоятельные заведения. Такой бар представляет собой террасу с барной стойкой и посадочными местами, которую устанавливают на пляже.
Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.
Нужны следующие разрешения:
- На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
- Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
- Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
- Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
- Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
- Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
- Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
- Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
- Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.
Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.
- После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
- Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
- Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
- Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.
Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.
Финансовые расчеты: рентабельность и окупаемость инвестиций
Летнее кафе – один из популярных видов бизнеса, который способен окупиться не просто за один сезон, но даже в первый месяц.
Затраты на старте (в рублях):
- оформление документов – 20 000;
- аренда земельного участка – 50 000;
- ремонт и коммунальные работы – 50 000;
- реклама – 15 000;
- закупка оборудования – 100 000.
Итог: 235 000 рублей.
Справка: оборудование можно взять в аренду или найти поставщиков, которые предоставляют полный комплект необходимой техники с преимущественным правом на поставку продукции. Владельцу кафе останется только приобрести мебель и аксессуары для интерьера.
Ежемесячные траты (в рублях):
- аренда – 50 000;
- заработная плата – 60 000 (3 сотрудника);
- коммунальные услуги – 15 000;
- закупка товара – 100 000.
Итог: 225 000 рублей.
Уникальность летнего кафе в том, что наценка на продукцию достигает 300–500%. Именно от этого зависит быстрая и высокая прибыль. К примеру, бутылка пива в любом магазине стоит в пределах 40–50 рублей, но в летнем кафетерии покупатель за тот же напиток отдаст 150–200 рублей. Ситуация характерна и для мясной или сдобной продукции.
Таким образом, при ежедневном посещении кафе 50 человек со средним чеком 300 рублей предприниматель имеет прибыль в размере 15 000 рублей. В месяц – 450 000 рублей.
Требования санитарные
-
СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита…».
Все сезонные кафе:должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);
могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;
должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;
могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;
должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);
соблюдать прочие установленные сан. правила.
Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.
- СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:
допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;
применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;
нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;
туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.