Когда Радоница в 2023 году. Дата, история и обычаи праздника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда Радоница в 2023 году. Дата, история и обычаи праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Библии нет четких указаний о том, когда раздают вещи умершего человека, и объяснений, когда и что именно давать на поминках. Обычай дарить что-либо людям, пришедшим помянуть усопшего, восходит к древним дохристианским обрядам Киевской Руси. С приходом христианства эти традиции стали поддерживать православные священники. Поминание почившего – богоугодное дело. Предметы, полученные таким путем, должны постоянно использоваться и напоминать об умершем. Ими нужно пользоваться бережно, чтобы подольше сохранилась светлая память об этом человеке. Чем чаще вспоминают его добрыми словами, тем лучше его душе в загробном мире. Говорят, что покойник, о котором забыли, которого не поминают, не находит себе покоя. Забывших его родных начинает беспокоить бессонница и кошмарные сны.

Значение традиции одаривания на поминках

Предметы, полученные в дар на поминках, не несут в себе негативной энергетики. В них сохраняется позитивный посыл подарившего, теплота его слов, сказанных при дарении.

Когда раздают вещи умершего человека

Вокруг вещей умершего человека скопилось множество суеверий. Например, считается, что вещи нельзя трогать и раздавать до наступления 40-го дня с момента его смерти. Что нельзя оставлять в своем доме вещи покойника, пользоваться ими или носить их. Нельзя входить в его комнату и делать там уборку. На самом деле богословы не настаивают на том, чтобы все вещи непременно были отданы. Не указывают они и точного времени, когда это должно быть сделано. Некоторые священники говорят о том, что те предметы, которым предназначено стать милостыней, можно и нужно отдавать ранее наступления 40-го дня. Ведь в это время душе усопшего требуется особенное молитвенное поминовение. В эти сроки решается, где именно окажется душа почившего: в раю или аду. Благодарные молитвы людей, получивших эти вещи, станут помощью духу умершего.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Основные правила при проведении поминок

Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.

Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.

Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.

Можно ли не сдавать деньги?

Традиция помощи членам семьи усопшего затрагивает исторические вопросы. Привычка родилась в древности, на базе принципа единства, помощи друг другу. Смерть члена общества воспринималась как всеобщее горе. Народный обычай перенимался потомками, закрепился в коллективной памяти, дожив до настоящего времени.

Когда коллеги дают денег на похороны — они принимают добровольное решение. Законодательство не обязывает сотрудников сдать средства семье усопшего. Сбор средств — не обязательное действие. Если возникает мысль «не хочу сдавать деньги, помогать материально», стоит оценить последствия. Вероятно, у людей вокруг возникнет обида, осуждение.

Чтобы отказать, придется набраться смелости, быть готовым к возможным негативным последствиям, не бояться сплетен, недоброжелательных высказываний. Решение об отказе способно надолго закрепить статус изгоя. Если подобное решение все же принято, можно постараться объяснить окружающим его причины:

  • извиниться, сказать о своем трудном финансовом положении (долгах, кредитах);
  • предложить какую-либо другую помощь в организации погребения;
  • в зависимости от обстоятельств, иногда актуально проигнорировать сбор без объяснений причин.

Что делать с поминальным мешочком

Получив подарок, розданное угощение, уточняют имя погибшего. Его проговаривают при молитве, прося для покойного Царствия Господнего.

Вещи, которые дарят на поминках гостям, не откладывают в дальний угол шкафа. Ими необходимо пользоваться в быту, отзываясь с теплотой об умершем. Говорят об усопшем с позитивными эмоциями, хорошими словами или молитвенно. Нельзя плакать, голосить, беря ложку, полотенце, одежду, которые получили при раздаче.

Когда сложно унять скорбь, можно отложить подарок, пока не утихнет горечь утраты. Если пользоваться поминальными вещами не хочется, пожертвуйте их церкви, нищим.

Мешочки с дарами, которые раздают родственники, не несут негативной энергии, мистической символики. Навести через поминальные атрибуты порчу невозможно. Для магических обрядов применяется кладбищенская земля с могилы, постельное белье умершего, вода от омывания тела. Чтоб сглазить, используют путы – ленты или ткань, которыми связывали руки, ноги покойного.

Люди раздают пищу, платочки, утварь для поминания усопшего во время ритуальных трапез. Подарки, принятые с благодарностью, помогут ему обрести покой, прощение Господа.

Рекомендации по выбору меню

Традиционно на поминках подают:

  • рисовую или пшеничную кутью;
  • бутерброды со шпротами, копченой семгой;
  • рыбу в любом виде;
  • котлеты из мясного фарша, с грибами, сыром;
  • голубцы;
  • овощные салаты;
  • пирожки с капустой, картошкой, горохом;
  • блины.

В кашу добавляют изюм, курагу, грецкие орехи, поливают медом.

В постные дни мясные котлеты заменяют на рисовые, грибные голубцы. Алкоголь, по православной традиции, не ставят на стол в поминальный день. Из напитков на сороковины подают:

  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • соки.
Читайте также:  Депрессия после развода

На десерт предлагают конфеты, печенье, булочки.

Как считается девятый день после смерти

  • Как считать 9 дней после смерти человека — довольно просто. Первый день — это день, когда человек умер, неважно, утро было или поздний вечер. Главное, до полуночи. Этот день через год будет являться годиной. Таким способом и считают все дни.
  • Распространенная ошибка, как считается 9 дней после смерти. Например, человек умер 18 числа, прибавляем 9, но 27 это не девятый день. Девятый день будет 26 числа.
  • Дата эта не зависит от того, когда человека хоронили. Обычно хоронят на 3 день. Но разные обстоятельства могут отодвинуть эту дату. Но 9 и 40 день не меняют своего числа. Счёт ведётся только по кончине.
  • Если человек умер во время Великого Поста, как поступают верующие люди, которые соблюдают пост. В это время, если 9 день попадает на будний день, его надо перенести на ближайший выходной.

Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:

  • пшено;
  • рис;
  • кукуруза;
  • пшеница.
  • Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.

    Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Можно ли поминать умершего раньше?

Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.

В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.

Когда нужно поминать умерших

Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.

В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.

На 9-ый день поминовение проводится в честь 9-ти ангельских чинов, которые являются слугами Господа и доносят до него ходатайство о помиловании покойного. Согласно православному толкованию с третьего по девятый день душа человека путешествует по обители и наслаждается ее красотой, а затем отправляется к Царю на поклонение. Устройство поминок в это время помогает душе пройти испытание и вознести просьбы к Богу о водворении почившего в рай.

Традиционно на трапезу собираются только близкие люди. Необязательно накрывать стол, можно просто посетить кладбище и помолиться у могилы представившегося. Если принимается решение об организации поминок, родственники собираются за трапезой, читают молитвы, ведут скорбные беседы. Всю еду, которая остается после обеда, необходимо раздать нищим и нуждающимся.

Организация поминок от «Честного Агента»

Если вы не знаете, как поминать после похорон, обращайтесь за помощью к профессионалам. Сотрудники похоронного бюро «Честный Агент» обладают большим опытом в организации поминального обеда и готовы взять на себя хлопоты по его подготовке. Мы предложим разные варианты мест для проведения поминовения, позаботимся о меню и предоставим услуги распорядителя. Обращаясь к агентству, родственники могут рассчитывать на достойное проведение трапезы и ряд дополнительных преимуществ:

  • полное решение всех вопросов по организации мероприятия;
  • грамотно составленное меню с гарантией качества продуктов;
  • организация события с учетом вероисповедания и религиозных обычаев;
  • помощь в подаче транспорта для доставки прощающихся в поминальный зал после погребения;
  • доступная стоимость услуги без переплат и наценок;
  • детальные консультации по возникающим вопросам.

Чтобы пригласить специалистов компании для подготовки поминовения, звоните в нашу службу по контактному телефону. «Честный Агент» обладает необходимыми навыками и знаниями, чтобы устроить достойный поминальный обед даже для большого количества приглашенных.


Похожие записи:

Добавить комментарий