Государственные банки России: список 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственные банки России: список 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исходя из реалий отечественного финансового сектора, поддержка банка государством является гарантом стабильной работы и надежности, в период существования данной государственной системы, смена которой в настоящий момент не рассматривается.

Список государственных банков России в 2023 году

АК БАРС

госбанк

Акибанк

с госучастием

Алмазэргиэнбанк (АЭБ)

госбанк

Банк ДОМ.РФ

госбанк

Банк Казани

с госучастием

Банк Оренбург

госбанк

ВБРР

госбанк

ВТБ

госбанк

Газпромбанк

госбанк

Генбанк

с госучастием

Что такое государственные банки России

Основное отличие государственного банка от частного в том, что основным собственником компании является РФ. Контроль эффективности работы и экономических показателей возложен на госорганы. Центробанком также владеет государство, стране принадлежит 100% его активов. Банк России регулирует, управляет и следит за балансом финансового рынка страны. История деятельности института с похожими функциями началась еще в дореволюционный период: в 1860 году основан Государственный банк Российской империи. Главная особенность такого банка в том, что он не работает с частными клиентами, тут нельзя оформить ипотеку или взять кредит на покупку автомобиля.

Для того чтобы сделать банковскую систему более надежной, обеспечить необходимый уровень доверия у населения, и были созданы коммерческие банки, подконтрольные государству. Активы таких финансовых компаний полностью или частично находятся на балансе страны. Основные цели деятельности госбанков:

  • развитие экономики России;
  • стабилизация финансовой ситуации в стране;
  • защита национальной валюты — рубля;
  • финансово-кредитная политика в интересах граждан;
  • сдерживание темпов инфляции.

Требования к страховым компаниям

Требования к страховым компаниям также примерно одинаковы — во всех банках есть список «рекомендуемых» страховщиков. И не обольщайтесь, если вам скажут, что вы можете принести полис любой компании, главное — чтобы совпадали условия страхования и требования банка к страховому покрытию.

Такие речи ведутся из-за санкций ФАС за недобросовестную конкуренцию. Если вы принесете полис от страховщика, которого нет в списке «рекомендованных», банк приложит все усилия, чтобы этот полис не принять.

И особым рвением в этом вопросе отличается Сбербанк России. Сотрудники, не стесняясь, достают заветный список и ищут вашу компанию. Не найдя, просто заявляют — ее в списке нет, полис не примем. Ни объяснений, ни перечня несоответствий — вот вам и надежды на банк с госучастием. И еще один странный и неприятный факт о Сбербанке — потрясающая регулярность потери платежей. Вы честно и в срок оформили перевод, а через пару недель получаете СМС и звонки о наличии задолженности. Ваше удивление и возмущение никоим образом не волнуют сотрудников Сбербанка, готовность сообщить дату перевода и номер отделения также никого не вдохновляет на самостоятельное решение сложившейся ситуации — вам придется идти в банк, правда, в любое отделение, а не только в то, где вы платили, и писать претензию. ФКУ берет 3 недели на поиск ваших денег. Вам позвонят, отчитаются, что деньги нашлись и перечислены куда следует, но нервы вам попортят изрядно и вопрос о запятнанной кредитной истории придется решать уже отдельно.

Какие банки в России являются государственными

Государственными банками с разной степенью влияния на их деятельность правительства РФ являются:

Наименование

Тип собственности (доля банка)

Активы нетто
на 01.07.2017,
тыс. руб.

Сбербанк

Газпромбанк

Россельхозбанк

Национальный Клиринговый Центр

госучастие

БМ-Банк (бывший Банк Москвы)

Российский Капитал

Всероссийский банк развития регионов

Стоит ли доверять негосударственным банкам для открытия вклада или счета?

Если вы решили перевести часть своих сбережений на банковский счет или депозит, то у вас наверняка могли возникнуть проблемы с выбором компании, которой можно доверить накопления. Ведь на сегодняшний день в РФ существует около сотни различных финансовых организаций, и судя по рекламе, каждая из них обещает очень выгодные условия обслуживания.

Большинство россиян, которые выбирают банк для оформления кредита или открытия вклада, обращают внимание не только условия самого продукта, т.е суммы и процентные ставки, но и на надежность банка, который предоставляет им эти программы.

И это действительно очень важно, т.к. именно опыт работы, стаж, финансовые показатели, а также участие гос-ва в деятельности банка являются теми моментами, на которые стоит обратить внимание.

И зачастую, физические и юридические лица предпочитают обращаться к государственным компаниям, т.к. те гарантируют им надежность сохранения их денег. Приведем для вас сравнительную таблицу, в которой указана доля государства в той или иной российской компании.

Чем государственные банки отличаются от частных?

Если рассматривать государственные банки России, то это организации, которые на все 100% принадлежат государству. То есть контрольным пакетом акций владеет какая-то гос. структура. Это не обязательно Центральный Банк. В регионах часто есть банки, которые принадлежат местной власти.

Такие структуры не всегда занимаются привычной для нас деятельностью. Они могут не работать с физическими лицами и бизнесом, а обеспечивать финансовыми услугами какие-то гос. отрасли. Поэтому часто наименование государственных банков даже не на слуху, простым гражданам они не особо интересны.

Есть банки, принадлежащие РФ, которые работают с населением. Они занимаются оказанием стандартных услуг: кредитованием, переводами, обслуживанием счетов, вкладов, работают с бизнесом. Порой люди и вовсе не догадываются, что имеют дело именно с госбанком. Часто такая собственность появляется у государства после ликвидации крупного частного банка, например, так стало с банком Открытие.

По сути же государственные и частные банки мало чем отличаются. Они предоставляют идентичные услуги. Крупные частные компании, давно работающие на рынке, ничем не уступают тем, которые принадлежат государству. Но многие выбирают для сотрудничества именно второй вариант, так как он более надежен для размещения вкладов, ведения счетов с большими оборотами.

Важно! Есть еще и банки с государственным участием, они принадлежат РФ на не более чем на 49%. Все остальное — в руках частных инвесторов.

Как государственные банки влияют на банковский сектор?

В этом вопросе нет однозначного решения. С одной стороны, они стабилизируют рынок за счет проведения политики по снижению ставок, создают тенденцию в ипотечном секторе кредитования. Клиенты доверяют таким учреждениям, понимая, что в любой кризисной ситуации государство поддержит организацию с помощью льготных кредитов.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Еще один плюс госбанков – создание финансовой системы для тех отраслей экономики, которой не хотят заниматься частные лица. Яркий пример – сельское хозяйство.

Однако, кредитование по низким ставкам создает нечестную конкуренцию на банковском рынке. Негосударственным коммерческим кредитным организациям становится сложнее работать.

В европейский странах государственные кредитные организации выступают обычно в качестве регуляторов и не выходят на коммерческие рельсы. В России тоже наблюдается тенденция по снижению их доли в общей банковской системе.

Краткое резюме плюсов госбанков:

  • уменьшение бюджетного деф.;
  • стабилизация экономических показателей;
  • продвижение финансовой политики ЦБ РФ.

Роль государственный банков. Список государственных банков

Государственные банки, так называемые «банки с государственным участием» — это кредитные организации, в которых государство принимает участие во всех внутренних решениях.

Государственные банки, так называемые «банки с государственным участием» — это кредитные организации, в которых государство принимает участие во всех внутренних решениях.

Считается, что если банк есть в списке государственных банков, это говорит о его повышенной надежности и стабильности. Также деятельность этого банка может затрагивать такие сектора экономики, финансировать которые коммерческим банкам невыгодно.

К ним относятся:

  • Кредитование сельского хозяйства;
  • Строительство муниципальных учреждений;
  • Кредитование образования;

Структура управления Центробанка

Выполнение возложенных на ЦБ функций и задач не было бы возможным без четкой структурной организации Центрального банка, согласования его деятельности с интересами субъектов госрегулирования хозяйства на всех уровнях – начиная от взаимодействия с правительством страны и заканчивая правительствами регионов.

Для решения задач в регионах ЦБ имеет представительства во всех субъектах. Соответственно, подразделения ЦБ, расположенные в субъектах РФ, подчиняются центральному офису.

Главный орган – Национальный финансовый совет. Состоит из 12 членов, то есть он – коллегиальный орган. В его состав входят представители от Совета Федерации (два человека из Совета Федерации), Госдумы (три человека из депутатов), Правительства РФ (три человека). Назначаются в состав совета лица и Президентом РФ – тоже трое. Председатель ЦБ – член НФС.

Государственные банки России

На самом деле, единственный банк, который является полностью государственным – это Банк России (Центральный банк РФ). На остальные банки государство может существенно влиять, приобретая их доли. Таких банков в нашей стране немало. Часть из них не работают с физическими лицами, а только с организациями.

Некоторые из банков созданы под особые специфичные цели, например, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) или просто ВЭБ, занимается финансированием инвестпроектов национального значения.

ВЭБ является полностью государственной корпорацией, у него нет лицензии на осуществление банковской деятельности. Его деятельность регулируется федеральным законом, созданным специально для него «О банке развития».

Особенности банков с государственным участием

Все банки на территории Российской Федерации разделяются на две большие группы: государственные и частные организации. В этой статье поговорим исключительно о банках с государственным участием.

Главным звеном всей банковской структуры страны является Центральный банк. Его задача – это эмиссия денег и контроль всей финансовой системы в стране. Остальные банковские организации занимаются кредитной деятельностью под надзором Центробанка. Главный банк государства вправе запрещать или разрешать другим банкам осуществлять деятельность на территории страны.

Государственные банки целиком или частично принадлежат государству. Их можно разделить на несколько основных видов:

  • банки, которые полностью принадлежат государству;
  • банки, у которых контрольный пакет акций принадлежит государству (более 50%);
  • банки, блокирующий пакет акций которых принадлежит государственным структурам (более 25% акций);
  • банки, которые принадлежат государству косвенно, через сторонние структуры.
Читайте также:  Многодетная Семья Статус В Тюмени Как Получить

При помощи своих банковских структур государство выполняет ряд функций:

  1. Страхование вкладов физических и юридических лиц.
  2. Внедрение государственных программ льготного кредитования.
  3. Формирование на рынке процентных ставок.

Эффективность деятельности госбанков России

Кризисные явления в экономике страны и рост доверия населения привели к тому, что доля госбанков по охвату населения страны приближается к 80%. Перспективы банков с государственным участием более прогнозируемые при возникновении кризиса. Банки с господдержкой обладают большим количеством представительств, отделений во всех регионах страны. Они придерживаются фирменного стиля по внешнему оформлению офисов, правилам обучения персонала, методологии обслуживания клиентов, могут обеспечить более высокое качество услуг.

Государство, в отличие от владельцев коммерческих организаций, имеет доступ к эмиссии денежных знаков, выпуску финансовых долговых обязательств, облигаций. Через подконтрольные банковские структуры правительство производит финансовые заимствования на международных финансовых рынках. Предлагая долговые обязательства, обеспеченные гарантиями Российской Федерации, привлекаются значительные денежные средства для решения многих социально-политических задач.

Государство перераспределяет деньги между разными банками для поиска и финансирования госкомпаний, перспективных проектов, инновационных изобретательских работ, стартапов в перспективных областях российской экономики, сельского хозяйства, строительства. Официальные органы власти в разных регионах федерации выбирают выгодные для отдельных областей перспективные проекты, а их финансирование осуществляется госбанками.

Государственные банки России — список на 2018 год

Что такое государственный банк? Это учреждение которым владеет государство — полностью или частично (вопрос в каком объёме) и опосредованно, это банки, которые контролируются государством — напрямую или косвенно.

Участие государства влечёт, как правило, консервативность в бизнесе, что отражается на низких ставках по вкладам. В то же время — «статус» государственного подразумевает некую надёжность, значит гарантии сохранности вкладов.

Есть ещё один плюс — через свои структуры государство стимулирует потребительский рынок, ставки по кредитам в госбанках зачастую более низкие. У России есть специфика — самые большие розничные банки — государственные.

Население доверяет госбанкам. Такая уж ментальность, впрочем, это характерно для большинства стран.

Способы государственного участия:

  1. В силу закона — учреждения, созданные под определённые государственные задачи согласно специальным законам. Например — Центральный Банк.
  2. Полное участие — банки, которые на 100% в собственности государственных структур (или муниципальных или субъектов федерации). Например — Россельхозбанк.
  3. Частичное участие — у государства есть доля в банке. Пример — Сбербанк — больше 50% акций у ЦБ, который олицетворяет государство в банковской сфере.
  4. Косвенное участие — банк принадлежит структуре, которая в свою очередь полностью или частично принадлежит государству. Пример — Связь-Банк — принадлежит Внешэкономбанку (более 99%), который в свою очередь — собственность государства.
  5. Контроль — вариант, когда гос. структуры контролируют деятельность и активы банка. Например, банки, в которых назначена временная администрация, взятые на санацию в Фонд консолидации банков — Открытие, Бинбанк.

На данный момент все финансово-кредитные организации нашей страны делятся на две большие категории – частные и государственные. При этом вовсе необязательно, чтобы банк изначально создавался самим государством. Зачастую, чтобы уберечь фонд страхования вкладов и не допустить паники на рынке — правительство принимает решение о покупке частного банка, если тот является крупным, системным (см. белый список) и испытывает значительные трудности — ситуация too big to fail.


Похожие записи:

Добавить комментарий