Повторная приватизация квартиры после расприватизации (возможна ли?)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторная приватизация квартиры после расприватизации (возможна ли?)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно ли принять участие в процессе приватизирования дважды? Для несовершеннолетних предусмотрена такая возможность. Если человек участвовал в процедуре до достижения им 18-летнего возраста, то он имеет право повторно потребовать перевода жилья в личную собственность.

Что такое деприватизация и реприватизация

Деприватизация подразумевает под собой отказ гражданина от прав владения на муниципальное жильё. Данное решение принимается исключительно на добровольной основе. Гражданин может воспользоваться социальным наймом после проведения деприватизации квартиры.

Реприватизация – это когда гражданина лишают прав на муниципальное жильё. В данном случае решение выносится без учёта воли пользователя квартиры, то есть реприватизация проводится на принудительной основе. Данное решение принимается в ходе судебного процесса, если права на муниципальное жильё были нарушены или же если собственник получил квартиру на незаконных основаниях.

В обеих случаях владелец перестаёт иметь возможность проводить какие-либо манипуляции с квартирой: продавать её, дарить или передавать другим гражданам.

Кто имеет право на повторную приватизацию

Несмотря на статью 11 закона 1541-1, повторная приватизация квартиры для некоторых категорий граждан возможна. Вторая часть этой же статьи говорит, что у некоторых пользователей есть право приватизировать квартиру второй раз:

  1. Лица, участвующие в приватизации жилья до исполнения им 18 лет. По закону, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, родители обязаны оформить недвижимость в частную собственность и на них. Повторная приватизация для несовершеннолетних разрешена, если после достижения восемнадцатилетнего возраста им представится в аренду муниципальная недвижимость.
  2. Приватизировать жилье не один раз можно, если гражданин из-за чрезвычайного происшествия лишился недвижимости. В их число входит пожар, землетрясение, террористический акт и другие катастрофы. Когда человек лишается жилья, то ему дают муниципальную квартиру по договору аренды. Если собственность приватизируется, чиновники не могут воспрепятствовать этому. Главное условие, чтобы прежнее жилье находилось в частной собственности.
  3. Приватизировать квартиру дважды может гражданин, который переселился в Россию на постоянное место жительства из стран бывшего Советского Союза или с Крайнего Севера. Приватизировать квартиру второй раз можно, если на прежнем месте жительства у пользователя осталось жилье, которое находится в частной собственности.

Во всех этих ситуациях есть один нюанс – нельзя получить в собственность недвижимость, если предыдущее жилье они передали третьему лицу на основании договора отчуждения.

Как быть после расприватизации

Когда суд принимает решение о расприватизации квартиры, собственник автоматически становится нанимателем. Гражданин лишается права на любые сделки с квартирой – он не может совершать сделки купли-продажи, мена, дарения или завещания.

Алгоритм действий получения жилья в собственность:

  • получить решения суда, в котором прописано, что сделка о приватизации жилища признана незаконной;
  • занести этот факт в реестр;
  • собрать соответствующие документы, позволяющие восстановить свои права;
  • получить документ, в котором помещение передается из частной собственности гражданина во владение государства;
  • подать заявление и все соответствующие документы на заключение договора аренды в местные органы самоуправления;
  • ликвидировать нарушения, которые стали причиной судебного процесса;
  • подготовить пакет документов и подать заявление в соответствующие органы на повторную приватизацию.
Читайте также:  Как изменятся налоговые платежи россиян с 2021 года

Вернуть собственность муниципалитету в случае реприватизации или деприватизации невозможно, если:

  • после приватизации в жилье была сделана перепланировка, на которую не было получено соответствующее разрешение;
  • жильцы квартиры, которые в ней прописаны, не дают согласия;
  • на жилплощади законно зарегистрированы люди, утратившие свою дееспособность, а также несовершеннолетние лица;
  • имеются долги по квартплате, и их количество не имеет значения;
  • после приватизации скончался один из ее участников, а его наследник успел вступить в права собственности.

Можно ли участвовать в приватизации повторно

Иногда человек сталкивается с ситуацией, при которой желательно заново прибегнуть к праву бесплатной приватизации. К сожалению, по закону это разрешено только один раз. Хотя есть и некоторые законодательные оговорки.

Обычно, повторно безвозмездно получить государственную собственность в свое владение невозможно, но существует три группы лиц, которым это под силу.

Остальные люди, которые уже бесплатно участвовали в приватизации, больше такого права не имеют.

Принимая решение приватизировать жилье, стоит тщательно все обдумать. Если человек рассчитывает бесплатно оформить имущество, то у него есть один шанс, потом только платно.

В некоторых ситуациях лучше, чтобы кто-то один из семьи стал владельцем квартиры, так остальные ее члены не потратят свое право и смогут впоследствии им воспользоваться.

Порядок расприватизации по шагам

Понадобится пять этапов, чтобы завершить огосударствление жилого помещения.

Шаги возврата квартиры в государственную собственность включают:

  • сбор и формирование пакета бумаг собственником;
  • сообщение о своем намерении в суд в виде заявления и приложения к нему собранного пакета документов;
  • оформление отказа от права собственности происходит путем подписания сторонами-участниками соответствующего договора при наличии положительного обоснованного решения суда по этому вопросу;
  • после наличия договора администрация формирует следующий договор социального найма для подписи гражданами и уполномоченным представителем администрации;
  • все собственники одновременно расписываются в документе либо их законные представители при наличии доверенности, заверенной нотариально;
  • после наличия заключенного договора администрация формирует договор социального найма для подписи гражданином;
  • договор соцнайма, формируемый между бывшим владельцем и муниципалитетом, подлежит обязательной государственной регистрации.

Если условия выполняются неправильно, или поочередность их нарушена – то она закончена не будет.

Пакет документов для осуществления расприватизации

Для проведения процедуры необходимо подготовить такие справки и бумаги:

  • заявление (бланк можно попросить у работников Департамента жилищной политики);
  • паспорта участников приватизации;
  • правоустанавливающая документация на жилье (необходимы оригиналы);
  • справка, устанавливающая факт отсутствия ареста, залога и иных видов обременений на объект недвижимости;
  • техпаспорт на квартиру (оформляется в БТИ);
  • документы о людях, которые зарегистрированы в квартире и живут в ней;
  • поэтажный план помещения, экспликация на него;
  • квитанция, устанавливающая оплату госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРП;
  • письменное разрешение со стороны сотрудников органов опеки, если в семье проживают дети.
Читайте также:  Региональный материнский капитал за 3 ребенка в Алтайском крае в 2023 году

Понятие расприватизации

Расприватизация – процесс, обратный приватизации. Граждане, которые получили квартиру, принадлежащую муниципалитету, в собственность бесплатно, могут передать ее обратно государству. При этом за жильцами остается право бессрочного проживания в квартире.

Процедура бывает судебной и административной.

Законодатель не приводит понятие расприватизации. Но, принято считать, что признание договора о приватизации недействительным в суде – это расприватизация, а добровольный возврат жилья правильно называть деприватизацией.

Но поскольку смысл обеих процедур – одинаков, не будем вдаваться в лингвистические тонкости и назовем процесс расприватизацией.

Деприватизация жилья – что говорит закон?

Закон говорит, что любой собственник жилья, получивший свои права на квартиру в результате приватизации, может ее расприватизировать обратно по своему желанию и на бесплатной основе. А городские власти обязаны принять в собственность эти квадратные метры, а с бывшими собственниками заключить договор социального найма. Об этом прямо сказано в статье 20 закона N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004.

Условия деприватизации жилья уже не раз пытались изменить, и даже вносили в госдуму отдельный законопроект (см. здесь), по которому предлагалось ограничить право на расприватизацию. В частности, предлагалось предоставлять право на деприватизацию жилья только малоимущим гражданам, которых официально признали таковыми.

Но закон этот так и подвис в воздухе, поэтому на сегодняшний день любой гражданин вне зависимости от даты приватизации жилья имеет право на его деприватизацию, согласно указанной выше статье.

Как можно обменять свою квартиру на другую – 3 способа. См. по ссылке.

Расприватизация доли — что это?

Часто приватизация помещений проводится с выделением долей каждому новому собственнику.

Люди исходят из того, что «по справдливости» наделяют каждого проживающего в нем частью собственности.

Провести расприватизацию такой отдельной доли и вернуть муниципалитету только часть площади нельзя. Жилое помещение возвращается государству полностью, после получении согласия на это всех владельцев долей.

Если один из собственников не согласен проводить расприватизацию, то вернуть жилье государству можно попытаться через суд.

Комнату в коммунальной квартире расприватизировать возможно, потому что она не является долей. Порядок расприватизации такой же, как и у отдельной квартиры.

О том, нужна ли приватизация комнат в коммунальных квартирах или общежитиях, вы можете узнать из наших статей.

Последствия недействительной сделки

Они отражены в положениях 167 статьи в ГК РФ.

Любая недействительная сделка считается незаконченной:

1) Не несет серьезных юридических последствий. Кроме тех, что произошли после смены статуса.

2) Лицо, знавшее изначально о причинах, вынуждающих оспорить сделку, считается недобросовестным. Ведь оно действовало тайно, заведомо скрыв от остальных участников информацию.

3) Стороны обязаны вернуть друг другу блага, полученные после заключения сделки. Что невозможно вернуть в изначальном состоянии, надо возместить иным способом. В натуре или материально – деньгами.

4) Если оспоренное соглашение по существу можно прекратить в будущем, суд, признавая его недействительность, указывает нужный промежуток времени.

5) Суд может отменить последствия оспоренной сделки, если они противоречат правовым, законным или нравственным основам.

Важно! Легче оспорить договор, проходящий с нарушениями норм законодательства

Собственники добровольно возвращают квартиру государству. Если в приватизации ранее участвовал ребенок/инвалид/недееспособный гражданин, без одобрения опеки нельзя.

Читайте также:  Пора разводиться. 4 признаков того, что ваш брак обречен

Как проходит:

1. Владельцы пишут подробное заявление, где указывают свои намерения вернуть недвижимость.

2. Собирают нужные справки, готовят документы.

3. Подают готовый комплект с заявлением в местный Жилищный комитет.

4. 2 месяца дается комиссии для изучения ситуации, принятия решения и составления договора.

5. Стороны расписываются в готовом соглашении, и сделка считается заключенной. Затем объект недвижимости передается государству. Происходит регистрация нового собственника в Росреестре.

6. При необходимости бывшие владельцы заключают с муниципалитетом новое соглашение соцнайма, чтобы продолжить жить в той квартире или получить другую. Но надо помнить, решаясь на такой шаг без веской причины, что муниципальная квартира это не своя и из нее могут выселить.

Зачастую это происходит после развода супругов. Например, семья распалась, и зять согласился уехать, отказавшись от части собственности. Он вернет себе право разовой бесплатной приватизации.

После деприватизации, лица, планирующие повторное оформление, должны обратиться снова в отделение Жилищной инспекции. Предоставить заявку, и если организация разрешит, заплатить госпошлину и собрать оставшиеся документы.

Различия между расприватизацией и деприватизацией

Понятия «расприватизации» и «деприватизации» еще не успели закрепиться на законодательном уровне. Однако в реальной юридической практике между ними существует большая разница. Так, под расприватизацией понимается судебный порядок возвращения недвижимости в собственность муниципалитета. Ранее составленный договор приватизации признается недействительным ввиду того, что при его оформлении были допущены ошибки, неточности и нарушения действующего законодательства.

В свою очередь, деприватизация – это добровольная процедура, которая осуществляется без обращения в судебную инстанцию. Если ранее деприватизировать жилье могли только малоимущие граждане, то сегодня такая возможность предоставляется всем лицам вне зависимости от их материального положения. Для того, чтобы деприватизировать квартиру, собственнику необходимо просто обратиться с соответствующим заявлением в жилищный орган по месту своего проживания.

И расприватизация, и деприватизация имеют безвозмездный характер. За отчуждение квартиры в пользу государства бывший собственник не сможет выручить никаких денежных средств.

Условия расприватизации квартиры

С 2020 года собственники жилых помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, а налог на жилую недвижимость теперь начисляется исходя из его кадастровой стоимости, которая значительно выше инвентаризационной.

Размер этих обязательных платежей зависит от площади жилья.

Ранее норма о деприватизации почти не использовалась и не применялась, но в связи с изменениями в законодательстве, граждане все чаще обращаются к этому механизму.

Понятие расприватизация или деприватизация в законодательстве РФ не содержится.

Тем не менее, это правовое явление существует, оно регламентируется Вводным законом к Жилищному кодексу РФ и законом о приватизации.

Необходимые документы

Для передачи жилья в собственность муниципалитета следует предоставить такие документы:

  • Заявление на расприватизацию.
  • Регистрационное свидетельство, правоустанавливающий договор.
  • Документы, подтверждающие личность всех собственников.
  • Выписка из домовой книги, техпаспорт.
  • Документы, подтверждающие отсутствие каких-либо обременений.
  • Справки об уплате налогов на недвижимость, отсутствии задолженности по квартплате.
  • Выписка из лицевого счета.
  • Разрешение на отчуждение от органов опеки или попечительства, если один из собственников – инвалид или несовершеннолетний ребенок.
  • Квитанция об уплате регистрационного сбора.


Похожие записи:

Добавить комментарий