Важность показателей оборачиваемости товара для прибыльности бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Важность показателей оборачиваемости товара для прибыльности бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Надо отметить, что деловую активность характеризует группа расчетов. Все они выражаются в разах и днях. Кроме скорости, движения запасов рассчитывают деловую активность:

  • капитала

  • активов

  • кредиторской и дебиторской задолженности

  • инвестиций.

Все эти коэффициенты очень важны для предпринимателей тем, что они:

  1. Корректируют скорость оборота, влияют на затраты.

  2. При коротком цикле увеличивают размер валового параметра за весь отчетный период.

  3. Взаимосвязаны, поэтому ускорение на одном из этапов приводит к экономии времени и издержек на каждом уровне.

В конечном итоге рентабельность, прибыльность и финансовая привлекательность компании зависят от того, когда возвращаются вложенные средства и как быстро они приносят доход.

Коэффициент оборачиваемости товаров: расчет

Особенность его в том, что он помогает регулировать прибыль в каждом операционном цикле. Рассчитывается как отношение к среднему объему запасов:

  • себестоимости товарооборота;

  • выручки от продаж.

Первый способ применяется реже, потому что искажает результат в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

ОБ = ОП / СЗ, где ОБ — товарооборот, а ОП — объем продаж. СЗ — складские запасы, которые можно определить, используя среднеарифметическое значение по дням периода: СЗ = СЗ 1/2+ СЗ 2+ СЗ 3+… СЗ N/2.

Анализ оборачиваемости товаров

Кроме времени, которое уходит на один операционный цикл, аналитики всегда обращают внимание на прибыльность, поэтому продуктивно структурируют весь перечень продукции по степени важности для фирмы. Такая классификация дает возможность объективно оценить ассортимент по двум критериям: скорости оборота (А) и маржинальности (В).

Условно разделить продукцию можно по каждому направлению.

По А:

  1. Значимые, на долю которых приходится основной объем продаж и прибыли.

  2. Средние.

  3. Проблемные. Специфика третьей категории в том, что сюда попадают не только «аутсайдеры», отказываться от них сразу нельзя. Скорее всего, здесь встречаются новинки, базовые модели, продающиеся по стоимости закупки, но привлекающие трафик покупателей.

По В:

  1. Стабильные объемы.

  2. Небольшие отклонения спроса в диапазоне до 25%.

  3. Непрогнозируемый оборот.

Цель ранжирования — определить группу и подобрать индивидуальный подход к определению нормативов и остатков. Анализировать ее можно по двум признакам: динамика и сравнение. Исходя из этого, применяют следующие разновидности анализа:

  • Динамический — рассчитывается последовательно для равных периодов. Оценивается изменение полученного результата, принимаются соответствующие решения.

  • Сравнительный — применяется для рассмотрения аналогичных товарных категорий разных брендов, например, печенья или соков.

Практическое использование оборачиваемости товара

Оценивать показатель оборачиваемости товаров нужно в комплексе со значением среднего товарного запаса.

Низкий КОЗ и большие запасы свидетельствуют о высокой затаренности продукцией и отсутствии взаимодействия между людьми, ответственными за закупки и продажи. Нет смысла держать в избыточном количестве товар на складе, лучше использовать вложенные в него деньги на расширение ассортимента.

Читайте также:  Дополнительный отпуск для многодетных родителей в 2023 году

Низкий КОЗ и малые складские запасы являются вариантом нормы. Например, если дорогой коньяк покупают 1 раз в неделю, и поставки производятся с той же периодичностью, то нет смысла держать в магазине 10 бутылок. Будет вполне достаточно иметь в наличии 3. Однако здесь имеются риски возникновения дефицита товара, если покупатель сразу скупит весь небольшой товарный запас.

Высокий КОЗ и низкие остатки могут привести к регулярному отсутствию конкретного товара. Это может вызвать недовольство покупателей, которые постоянно его покупают. Поэтому за нормой складских запасов популярных товаров необходимо следить особо тщательно. В этом помогут программы по автоматизации торговли, которые просигнализируют о снижении количества продукции на складе и необходимости её дозаказа.

Расчет оборачиваемости запасов

Рассчитывать коэффициент ОЗ можно двумя способами. Первый — исчисляют отношение себестоимости реализации продукции на рынке к среднему значению объема запасов на складе. Последняя составляющая формулы, в свою очередь, представляет собой половину от суммы складских ресурсов на начало и конец отчетного периода (года, месяца, недели), согласно бух. балансу.

По второму методу оборачиваемость запасов вычисляют по отношению выручки, полученной от реализации продукции, к тому же показателю, что и в первом способе. Оба варианта одинаково часто применяются и в отечественном, и в зарубежном бизнесе. Второму отдают предпочтение ввиду того, что он позволяет сравнить показатели предприятий, у которых различны модели бухучета расходной части.

С целью корректного сравнения себестоимости продаж разных организаций Федеральная служба гос. статистики включает в эту себестоимость затраты на менеджмент и коммерческие операции. К тому же, термин «оборачиваемость запасов» может означать три параметра: коэффициент ОЗ, ОЗ в днях или в разах.

Второй показатель применяют для обозначения количества дней, необходимых для реализации среднего запаса товаров на складах. Третий показывает количество оборотов «запас-товар» за отчетный период. При расчетах принимают стоимость товара по цене склада, а не по прайс-листу.

Оборачиваемость запасов, от англ. Inventory Turnover – это индикатор, демонстрирующий бизнес-активность предприятия, степень эффективности управления запасами организации. Он показывает число оборачиваемости запасов в календарный год. Его рассчитывают путем деления себестоимости продукции к сумме среднегодовых запасов.

Эффективность контроля запасов подразумевает, чтобы текущий их уровень смог обеспечить бесперебойное производство и продажу товаров. В таком случае, на финансирование этих запасов тратится минимальный объем финансов. Бесперебойный операционный процесс проходит, при большом количестве запасов, вызовет рост затрат организации из-за необходимости платить за аренду складов под них, платить проценты по заемным средствам, которые привлекались для закупки излишних запасов и т.д.

Запасы часто является крупнейшей составляющей оборотного капитала компании. Если запасы не будут израсходованы бизнес-операциями в разумных темпах, компания окажется в ситуации, когда значительная часть ее денежных средств будет вложена в актив, который трудно ликвидировать в короткие сроки.

Соответственно, постоянный учет скорости оборота запасов является важной функцией управления.

Далее описываются несколько вариантов измерения оборота запасов, которые можно объединить для предоставления руководству наиболее полной финансовой отчетности по оборачиваемости.

Во всех случаях эти показатели следует отслеживать на линии тренда, чтобы выявить постепенное снижение скорости оборота. Этот коэффициент также может указывать руководству на то, что необходимы корректирующие действия для устранения избытка запасов.

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу рассчитывается делением суммы выручки от продаж к средней величине запасов:

КОЗ = ОР / Зср.,

Здесь КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;

В– выручка от реализации продукции (руб.);

Читайте также:  Пенсия по инвалидности: III группа, II группа, I группа — индексация в 2023 году

Зср. – средняя величина запасов (руб.).

При расчете оборачиваемости запасов используют бухгалтерскую отчетность предприятия. Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу выглядит следующим образом:

КОЗ = строка 2110 / строка 1210

Для вычисления знаменателя формулы требуется определить среднюю сумму величины запасов за определенный период (месяц, квартал, год). Расчет производится сложением суммы запасов на начало и конец периода (например, года) и делением данной суммы на 2.

Формула для расчета средней величины запасов:

Зср = (Знп+Зкп) / 2

или

Зср = (1210нп + 1210кп) / 2

Здесь 1210нп и 1210 кп – соответствующие строки на начало и конец периода.

Нормативные значения периода оборота запасов

Для периодов оборота не существует общепринятых нормативов, их следует сравнивать с отраслевыми показателями и анализировать для конкретного предприятия в динамике за ряд отчетных периодов.

Увеличение периода оборота может говорить о накоплении избыточных запасов, накоплении непригодных к использованию материалов, то есть о том, что денежные ресурсы предприятия переведены в менее ликвидные активы и используются менее эффективно.

Вместе с тем, оборачиваемость запасов зависит от коммерческой политики предприятия. Для организаций с высокой рентабельностью продаж может быть характерен более длительный период оборо. Это связано с тем, что предприятие может иметь повышенный товарный запас при закупке больших партий товара с целью получения скидок и уменьшения расходов на доставку в пересчете на единицу товара при доставке крупных партий.

С другой стороны, низкое значение периода оборота запасов может быть признаком истощения складских запасов и может привести к нарушениям функционирования бизнеса.

Значение показателя оборачиваемости запасов

Законодательством не установлено нормативного значения оборачиваемости запасов в днях. Компаниям следует самостоятельно определить оптимальную продолжительность движения ТМЦ. Для того чтобы исчислить значение показателя, которое будет максимально соответствовать виду осуществляемой деятельности и экономической обстановке в организации, специалисты рекомендуют анализировать оборачиваемость запасов за несколько временных интервалов одновременно.

Сравнивая величину периода оборачиваемости запасов в динамике, важно отметить, что чем выше величина данного показателя, то есть длиннее полный цикл, тем больше остатков товара на складах и, как следствие, ниже оборачиваемость запасов. В том случае, когда оборачиваемость в днях невысокая и полный оборот запасы осуществляют за небольшой промежуток времени, сырье в компании используется с высокой результативностью и отдачей.

Расчет оборачиваемости запасов в днях: формула

Для того чтобы определить, как посчитать оборачиваемость запасов в днях, в первую очередь следует произвести исчисление коэффициента оборачиваемости, наглядно отражающего оборачиваемость сырья в разах, то есть число совершаемых оборотов в течение конкретного временного интервала. Значение коэффициента оборачиваемости определяется на основании формулы:

  • Коб-ти = Выручка или Себестоимость / Средний объем запасов

Компания вправе самостоятельно определить, какой из показателей принимать за основу, себестоимость или выручку.

Определить значение среднего объема запасов можно следующим образом:

  • Средний объем запасов = (Сумма запасов на начало периода + Сумма запасов на конец периода) / 2.

Рассчитав коэффициент оборачиваемости запасов, можно определить оборачиваемость запасов в днях.

  • Формула: Оборачиваемость в днях = Временной интервал в днях / Коб-ти.

В качестве показателя временного интервала в большинстве случаев принимается 365 календарных дней.

Оборачиваемость товара. Коэффициенты оборачиваемости

Обновление статьи от 17.07.2019г.

При анализе деятельности компании мы рекомендуем смотреть не только на оборачиваемость товаров, но и оценивать ее вместе с уровнем сервиса. Если ассортимент компании достаточно разнообразен, то мы рекомендуем анализировать оборачиваемость в денежном выражении, а не в натуральном, так как стоимость товаров может отличаться в сотни и даже тысячи раз.

При расчете оборачиваемости в денежном выражении необходимо фиксировать цены на первый или последний день анализируемого периода. Иначе из-за изменения цен может вырасти оборачиваемость, что не будет отражать реальную картину.

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

В некоторых компаниях оборачиваемость считается в разах в год. В этом случае, чем выше показатель, тем лучше. В других компаниях оборачиваемость считается в днях. Такой показатель называется «покрытие в днях». В этом случае чем он меньше, чем лучше.»

Один из главных показателей эффективности работы торгового предприятия – оборачиваемость товарных запасов. Коэффициент оборачиваемости товара (или запасов) это соотношение продаж компании к ее активам.

Этот показатель дает понять, как быстро продается запас, лежащий на складе.

По коэффициенту оборачиваемости товарных запасов можно понять насколько эффективно и успешно компания использует свои активы для получения доходов.

Калькулятор коэффициента оборачиваемости запасов

Оборачиваемость запасов показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов.

Данный показатель характеризует качество запасов и эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов.

Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле).

Обратите внимание, под запасами в данном случае понимаются и товарные запасы (запасы готовой продукции) и производственные запасы (запасы сырья и материалов).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.

Коэффициент оборачиваемости МПЗ: нормативы

Следует отметить, что общепринятых нормативов по рассматриваемому коэффициенту на уровне правовых актов или отраслевых стандартов, не установлено. Это обусловлено тем, что величина соответствующего коэффициента определяется исходя из возможного влияния огромного количества факторов, которые во многих случаях уникальны для конкретного предприятия, выпускающего определенный перечень товаров.

Таким образом, каждая фирма определяет соответствующие нормативы самостоятельно, и они будут ориентирами для менеджеров, отвечающих за организацию производства и продаж.

Если попробовать выделить некие закономерности в части определения нормативных показателей по МПЗ на предприятии, то можно отметить, что:

1. Высокие значения рассматриваемого коэффициента в большинстве случаев наблюдаются на предприятиях с высокой рентабельностью бизнеса.

Пример 1. По результатам инвентаризации в магазине продуктов на начало месяца товарный резерв составлял 250 000 р., на конец — 280 000 р. При этом выручка была 1 миллион рублей.

СЗср = 250+280/2 = 265 т.р.

ОБ = 1000 000/265 000 = 3,77 – число показывает, сколько продали товара за месяц.

Чтобы посчитать, за какой срок вы полностью реализуете остатки, воспользуйтесь одной из методик:

  • ОБ = СЗср * кол-во дней / ОП (ОБ = 265 000 х 30 / 1 000 000 = 7,95 (дней).
  • ОБ = Кол-во дней/ коэффициент (ОБ = 30/3,77 = 7,95 (дней).

Полученный результат говорит о том, что не пополняя товарную массу, организация проработает 8 дней, при этом полностью продаст свой складской ресурс.

Вместе с рассмотренным индексом применяют критерий уровня товарных запасов. Он показывает, сколько дней работы хватит, чтобы распродать одну нишу продукции.

Пример 2. По подсчетам на 30 июня осталось 150 пачек детского питания. За месяц его продано 350 штук.

150 х 30/350 = 12,8 (дней) – цифра говорит о том, что остатков хватит на 12 суток, а затем их надо пополнить.

Эффективность показателя для практического применения увеличивается, если его считать вместе с «уходимостью» – величиной, которая связана с продажами наименования с 1 кв.м торговой площади. Особенно важно ее учитывать при исключении той или иной строчки из номенклатуры магазина.


Похожие записи:

Добавить комментарий