Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить, если арендатор оставил имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выселение арендатора, который не желает покидать арендованную территорию, требует особого внимания. Собственник может столкнуться с тем, что правовые нормы не работают, вынуждая обращаться за помощью в суд и к судебным приставам. Обращение за профессиональной юридической поддержкой поможет не только получить судебное предписание, но и получить компенсацию за то время, пока арендатор пользовался площадью, игнорируя требования закона. В качестве противодействия в освобождении помещения арендаторы могут угрожать привлечением собственника к ответственности за самоуправство, что предполагает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы до 5 лет. Чтобы не допустить подобных ситуаций, рекомендуется уже на начальной стадии привлекать на помощь юристов.

Как выселить арендатора из квартиры и заставить заплатить

В тяжелых случаях арендатор не только отказывается отдавать деньги, но и освобождать объект аренды. Итак, как выселить арендатора за неуплату.

При такой ситуации главное не впадать в крайности. Отключение света и воды, вывоз вещей арендодателя против его воли может привезти к уголовной ответственности. Поэтому нужно избегать обострения конфликта и действовать обдуманно.

Самый цивилизационный способ – это подать обращение в суд. Данный процесс занимает много времени. Ведь до получения решения суда об обязательстве освободить квартиру может пройти от пары месяцев до года. Однако в таком порядке арендодатель получает законное право выселить должников. Судебные приставы при необходимости окажут содействие.

После выселения следующий шаг это принять меры, которые смогут заставить арендатора платить.

Как взыскать долг за аренду квартиры: порядок действий

Если в досудебном порядке получить просроченную оплату за аренду не получилось, нужно готовить обращение в Арбитражный суд. Как взыскать долг за аренду квартиры пошаговая инструкция:

  • проверить информацию о банкротстве арендатора;
  • подготовка доказательств соблюдения претензионного порядка (отправленная ранее письменная претензия должнику);
  • составление и подача иска (требование о взыскании долга по аренде, включающей регулярные оплаты по договору, а также проценты, имеет срок исковой давности 3 года);
  • оплата государственной пошлины;
  • рассмотрения иска в суде;
  • получение решения суда и исполнительного документа;
  • фактическое взыскание просроченной задолженности плюс проценты.

На каждом этапе есть свои нюансы, поэтому лучше обратиться за помощью и сопровождению к опытному специалисту. Юрист по недвижимости проконсультирует по каждому шагу, посоветует, как правильно написать исковое заявление. Вместе с адвокатом по недвижимости арендодатель разработает эффективную модель поведения, отстаивающую его интересы. Также юрист может действовать по доверенности вместо истца.

Арендатор не платит арендную плату. Что делать?

В задержке платежей за один месяц ничего страшного нет – обычно такая проблема решается переговорами, а вот когда плата не поступила за 2 и более периодов – это повод бить тревогу и сомневаться в дальнейших добросовестных намерениях арендатора.

Чаще всего арендодателями используются следующие способы «достучаться» до арендатора и заставить его или же оплатить долг, или же покинуть помещение:

  • Досудебное урегулирование в виде направления претензий, писем, уведомлений о необходимости погасить долг;
  • Переговоры с представителем арендатора;
  • Ограничение доступа в арендуемое помещение;
  • Отключение электричества, водоснабжения, канализации;
  • Обращение в суд с требованием о принудительном освобождении занимаемого помещения.

Если с досудебным урегулированием, переговорами и судебным порядком все более-менее понятно, то вот с ограничением доступа в помещение и прекращением оказания эксплуатационных услуг не все так гладко.

Уведомление о форс-мажоре

Арендатор обязан уведомить арендодателя о форс-мажоре или существенном изменении обстоятельств (ст. 401, ст. 451 ГК РФ). Без уведомления ситуация не считается зафиксированной, и арендодатель вправе требовать арендную плату в полном объеме.

Читайте также:  Отпуск за свой счет входит в трудовой стаж

Действия после получения уведомления

  • Обратите внимание на срок, в который оно подано. Проверьте, соблюдены ли сроки уведомления о форс-мажоре, указанные в договоре аренды.
  • Изучите аргументы: арендатор должен сослаться на действия властей, которые напрямую влияют на возможность заплатить арендные платежи. В уведомлении необходимы ссылки на конкретные законы и постановления.
  • Предложите условия. Арендные каникулы, скидка или отсрочка платежа — зависит от вашего решения как арендодателя.

Продление договора аренды

В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

При этом арендатор, продолжающий пользоваться имуществом, не несет перед арендодателем никакой материальной ответственности за несвоевременный возврат имущества.

Вместе с тем, до сих пор ряд арбитражных судов признают такие договоры прекратившими свое действие, а действия арендаторов – незаконными, взыскивая с них пени, штрафы и неустойки. В частности, в праве на продление арендных договоров суды отказывают в следующих случаях:

  • при установлении в тексте договора срока его действия;
  • при установлении в договоре условия об обязательном возврате имущества по истечении срока действия договора;
  • при наличии в договоре условия о неустойке за несвоевременный возврат имущества по окончании срока действия договора.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

Меняют замки

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Что делать, если арендатор не платит арендную плату и не освобождает квартиру? — Аренда — Журнал Недвижимости

Все статьиАналитикаАрендаДизайнНовостройкиСпецпроектВторичное жильё

Рассказываем, как быть в ситуациях, когда замечательный жилец, поселившийся в вашей квартире, перестал платить за проживание и отказывается при этом съезжать.

10 сентября 2021

Представим ситуацию: вы — собственник квартиры, который собрался с силами и решился сдавать жильё в наём. Этап поиска подходящего арендатора позади: вы долго изучали разных кандидатов, потому что сдавать квартиру кому попало совсем не хочется, и выбрали самого подходящего.

Договорились об условиях проживания, жилец въехал. Возможно, первое время всё идёт хорошо: квартплата поступает вовремя, соседи не жалуются, квартира цела и невредима.

Но если вы зашли в эту статью, то на каком-то этапе сдачи жилья в наём столкнулись с отказом арендатора уплатить арендную плату за съёмную квартиру.

Проходит месяц, второй, третий — но ситуация не меняется: деньги не поступают на ваш счёт, а жилец продолжает занимать жилплощадь, которая по закону принадлежит вам, и отказывается съезжать. Рассказываем, что делать, если арендатор не платит арендную плату и не собирается освобождать квартиру.

Важно понимать, что в такой ситуации простых способов выселить жильца не существует. Ни в коем случае нельзя выгонять арендатора, который не платит и не съезжает, силой.

Иногда собственники считают, что они могут приехать в квартиру, когда нанимателя нет дома, выставить все его вещи за дверь и сменить замки. Суровая правда жизни заключается в том, что делать так нельзя: это уголовно наказуемо.

По закону нельзя просто так взять и физически выгнать человека, даже если он нарушил условия проживания.

Единственный официальный способ выселить арендаторов квартиры, которые не платят, — через суд. Если у вас есть договор, процесс будет чуть легче, а если договора нет — сложнее.

Арендатор не платит арендную плату за квартиру: что делать?

Первое, что приходит в голову – это выселить недобросовестных жильцов. На практике оказывается, что сделать это не так уж и просто. К примеру, даже в случае большой задолженности и наличия договора с жесткими условиями нельзя выселять семью с маленькими детьми в зимний период. Так как же поступать в такой ситуации?

Читайте также:  Взыскание морального вреда за затопление квартиры в 2021 году

Если договор аренды отсутствует, то необходимо вызвать сотрудников полиции в связи с тем, что на вашей территории находятся посторонние граждане. При себе нужно иметь документы, подтверждающие право собственности. Нужно отметить, что полиция никого вытаскивать за руки из квартиры не будет – люди в форме послужат лишь неким устрашающим фактором. К тому же если выгонять неплательщиков своими силами, без присутствия полиции, можно в ответ получить иск о порче или краже ценного имущества, которое якобы имелось в квартире.

В каких случаях следует обращаться в суд

По общему правилу воспользоваться этим правом вы можете при просрочке платежа более двух раз подряд. При предоставлении необходимых документов судья встанет на вашу сторону. После вынесения решения у неплательщика будет десять дней на его обжалование.

Нередко должники просят пойти навстречу и составляют ходатайство об отсрочке или рассрочке выплаты задолженности. Суд может признать следующие причины уважительными:

  • Тяжелая болезнь, нахождение в стационаре и необходимость дорогостоящего лечения.
  • Отсутствие другого жилья у стороны.
  • Потеря работы.
  • Рождение ребенка, появление нетрудоспособного члена семьи.

Уважительные причины подкрепляются доказательствами. Это может быть справка с биржи труда, медицинские документы, свидетельства о рождении детей.

Таким образом, задолженность по арендной плате – нарушение условий договора, который можно расторгнуть в добровольном или судебном порядке. Для обращения в суд оформите исковое заявление с изложением обстоятельств дела. Сделать это можно в печатном бумажном или электронном варианте. После рассмотрения назначается дата заседания, на котором должны присутствовать стороны.

Что делать, если арендаторы не платят и отказываются выезжать

Прежде всего, сдавать квартиру без договора недопустимо. Соглашение, существующее только на словах, оборачивается целым рядом проблем для участников сделки.

Однако выселить непорядочных жильцов, не желающих платить, не так-то просто.

Полиция здесь не поможет, хотя теоретически сотрудники полиции могут решить подобную проблему, но на практике в ответ на ваше заявление они посоветуют решить конфликт посредством гражданского судопроизводства. При этом, я советую все-таки обратиться в полицию, так как полученные в ходе проверки документы являются доказательством того, что в вашей квартире без вашего согласия проживают конкретные лица.

Таким образом, договор необходим для защиты ваших прав и законных интересов, так как без него ваши финансовые претензии не будут удовлетворены, освободить же помещение от проживающих без вашего согласия лиц вы сможете с помощью закона. В отсутствие оформленных надлежащим образом договорных отношений и при наличии задолженности по оплате полиция будет скорее «устрашающим фактором», нежели реальным средством избавления от недобросовестных жильцов. Силой выдворить проживающих в квартире сотрудники полиции не могут, так как превысят свои полномочия. Но подготовить документ, подтверждающий факт отсутствия правовых оснований для нахождения в квартире посторонних лиц, они смогут. А вот что касается взыскания денег, то здесь в проигрыше собственник квартиры: нет договора – нет обязательства нанимателя перечислять арендую плату.

Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при аренде квартиры, в том числе не доводить до выселения, нужно заключать договор. Это главное правило, которые называют эксперты.

Арендатора делает уязвимым неправильное оформление договора (когда образец скачивается из интернета без всякой проверки) аренды или его отсутствие. «При отсутствии договора арендатор совершенно не защищен — по сути, получается, что этот человек безо всяких оснований проживает в чужой квартире. Поэтому и выселение может быть быстрым и безапелляционным», — отметила Ольга Яцевская из «Миэль».

Поэтому важно не только заключать договор, но и прописывать в нем все нюансы, включая пункт о расторжении договора, сроках выселения и штрафных санкциях. При возникновении непредвиденных ситуаций это позволит решить вопросы с учетом интересов обеих сторон. Если собственник захочет выселить арендатора, то это будет стоить денег, точно так же, как если квартирант решит съехать раньше срока.

Читайте также:  Наследуется ли квартира, переданная по договору ренты?

При самостоятельном поиске жилья нужно проверить, не стоит ли квартира, которую вы хотите снять, на продаже, добавил Роман Бабичев. «Если квартира продается, лучше ее не снимать — прожить в ней долго не получится. Если квартира не приватизирована, необходимо уточнить, сколько человек в ней прописано, и взять у всех согласия на сдачу. Если квартира принадлежит нескольким собственникам, то должны быть согласия на сдачу от всех собственников жилья», — посоветовал эксперт.

Соблюдать условия договора, вовремя вносить арендную плату, использовать квартиру по назначению, не нарушать права соседей и не заключать договоры найма с явно кабальными условиями для арендатора — гарантия того, что вас не выселят из съемной квартиры, подытожил юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Досудебные переговоры

Если арендатор не платит арендную плату, что делать в этом случае? Есть несколько вариантов решения вопроса в досудебном порядке. Возможны следующие сценарии:

  1. Собственник требует полной выплаты долга, а также предоплату арендной платы за 1-3 месяца вперед. Это довольно сложная позиция, она может хорошо сработать в том случае, если вам нужно продолжить партнерские отношения, но ограничить возможность арендатора продолжать «сотрудничество» без оплаты. В случае отказа должника от договора с более невыгодными для него условиями он может предложить расторгнуть договор по соглашению или по решению суда.
  2. Компромиссный вариант. Стороны договариваются о более разумном графике платежей, снижении арендной платы или возможности ее оплаты в рассрочку. Этот вариант выгоден арендодателю, если рынок не насыщен предложениями, и он опасается, что помещение будет простаивать.
  3. Гарантия. Если просроченные платежи вызывают озабоченность, но арендодатель, как правило, хочет сохранить хорошие партнерские отношения, может потребоваться залог. Этот документ гарантирует выплату долга, а поручителем может выступать любое лицо, несущее ответственность перед собственником помещения, в том числе личным имуществом.
  4. Прекращение аренды.

Арендатор не платит арендную плату за квартиру: что делать?

Первое, что приходит в голову, — выселить недобросовестных жильцов. На практике оказывается, что сделать это не так просто. Например, даже в случае крупного долга и договора с жесткими условиями, семью с маленькими детьми нельзя выселить зимой. Так что же делать в такой ситуации?

Если нет аренды, необходимо вызвать сотрудников полиции. При себе необходимо иметь свидетельство о праве собственности. Следует отметить, что полиция никого не будет выводить из квартиры самостоятельно; люди в форме послужат лишь своего рода устрашающим фактором. Кроме того, при выселении неплательщиков самостоятельно, без присутствия полиции, на вас могут подать иск о порче или краже ценного имущества, которое якобы находилось в квартире.

Если договор аренды расторгнут, но обязательства по договору аренды не исполнены, то необходимо подать заявление о выселении в районный суд по месту нахождения жилого помещения. Собственность абсолютна, и суд всегда на стороне собственника.

Резюме: чек-лист действий арендодателя

1. Направить арендатору письменное уведомление о погашении задолженности по арендной плате, предложение о досрочном расторжении договора аренды.

2. Если не предусматривается право одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора — обращаться в суд с иском о расторжении договора, взыскании задолженности по аренде.

3. Если договор аренды предусматривает право одностороннего отказа арендодателя — обращаться в суд с заявлением о взыскании задолженности по аренде, в порядке приказного производства.

4. Если договор не предусматривает порядок односторонней приемки имущества арендодателем — обратиться в суд с иском о выселении.

5. Если договор предусматривает порядок односторонней приемки имущества арендодателем, надо:

  • Создать комиссию по приемке имущества
  • Составить акт описи имущества, приложить к нему фото- и видеоматериалы
  • Принять имущество на хранение либо передать на хранение сторонней организации
  • Направить арендатору требование о возмещении затрат на хранение. В случае отказа арендатора — взыскать расходы по хранению в судебном порядке


Похожие записи:

Добавить комментарий