Вьетнамская вислобрюхая порода свиней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вьетнамская вислобрюхая порода свиней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Главное правило получения здорового, продуктивного и жизнеспособного потомства — хряк и свинки не должны быть из одного помета или иметь какие-либо родственные связи.

Раннее созревание – одно из главных преимуществ породы, но не нужно случать свинку, если ее вес не достиг 30-ти кг – это вряд ли позволит получить здоровое потомство, а кроме того, такая молодая мама не сможет полноценно выкормить своих малышей.

Внешние признаки животных, готовых к случке:

  • беспокойное поведение;
  • заметная опухоль половой петли;
  • появление специфических выделений;
  • при надавливании на круп руками свинка замирает, спокойно стоит.

Для полноценного спаривания достаточно подсадки хряка к свинкам на сутки.

Выбор и закупка поросят

Оптимальный вариант – покупка вислобрюхих у официальных заводчиков, так как они продают привитых и здоровых животных. Чистота породы подтверждается соответствующими документами. Можно приобрести поросят у частника, занимающегося разведением вьетнамских свиней. При покупке обязательно проверяют их здоровье, выясняют, были ли сделаны необходимые прививки.

Приобретая молоденьких свинок, следует определиться для каких целей вы это делаете. Если для племенного развода и организации бизнеса, то нужно купить несколько, чтобы потом выбрать для осеменения самых крупных и здоровых. Хряка желательно покупать в другом питомнике или хозяйстве, чтобы быть уверенным, что он не состоит в родстве со свиноматкой. Родственное спаривание приводит к вырождению.

Отбирают поросят, которым исполнилось 1–2 месяца, к этому времени они весят 3,5 кг. Чтобы проверить их возраст, смотрят на родителей. Свиноматка должна выглядеть исхудавшей, а молочные железы обвисшие. Если самка активная, полная, соски едва видны, то либо она не мать, либо продавец обманывает насчет возраста молодняка.

Читайте также:  Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Какая порода лучше: обычная или вислобрюхая

Представим сравнительную характеристику вьетнамских и обычных свиней по ряду признаков, отраженных в таблице.

Признак для сравнения Вьетнамская свинья Свинья обычной породы
Половое созревание 4-5 месяцев 5-6 месяцев
Опорос 12-18 поросят 10-12 поросят
Характеристики мяса Деликатесное мраморное мясо с сочетанием вкусов свинины и индейки Парное мясо – красное с вкраплениями сала. Вкус свинины.
Порция 100-150 г. зерновых достаточна для разового кормления 7 поросят 1 поросенка
Набор веса 500-600 г. в сутки 400-500 грамм в сутки
Интеллект Пасутся самостоятельно Могут покинуть постоянное место выгула
Чистоплотность Очень чистоплотные, не терпят загрязнений Зачастую не обращают внимания на загрязнения в загоне и месте выгула
Иммунитет Высокий от природы Требуются регулярные прививки
Создание рытвин Не подкапывают загон Без досмотра могут подкопать заборы в месте выгула или заграждения в загоне.

Владельцев вьетнамской породы интересует вопрос возможного скрещивания с другими породами. Это возможно, но нецелесообразно. Нюанс состоит в том, что в помете получится маленькая особь с предрасположенностью к быстрому нагуливанию сала. Вьетнамская свинья не нуждается в скрещивании и улучшении характеристик, так как сама по себе представляет самую перспективную для ведения бизнеса породу.

Разведение свиней вьетнамской породы на мясо – это очень быстрое получение богатого приплода, эффективный откорм и гарантированное получение прибыли, так как потребность людей в свежем мясе постоянна. Данная статья доказывает, что порода крайне перспективна для самостоятельного откорма и создания большого свиноводческого хозяйства.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, характеристики которых даны в этой статье, являются не очень крупными животными. Их рост в холке составляет не более полуметра. Весят они от пяти до семи десятков килограммов. Однако, согласно американским стандартам, хряки и боровы могут весить даже 90 килограммов. Несмотря на то, что эти свиньи травоядные, клыки самцов достигают длины в 10 или 15 сантиметров.

Читайте также:  Виды и размеры социальных пособий (помощи)

Что касается внешнего вида, то свиньи этой породы очень забавные. У них короткие ножки и широкое туловище. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Уши у них небольшие и стоячие.

Чаще всего вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы о которых демонстрируют их отличные товарные качества, имеют черную окраску. Однако это не исключает и других цветовых комбинаций. Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.

Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу, – это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Выращивание поросят вьетнамской породы на убой не составит труда. Главное купить кабанов-осеменителей разных партий, и трёх самочек. При такой схеме, свиньи дадут потомство через полгода в количестве 20 – 30 поросят, откормив которых продадите на мясо.

И так, развеем мифы:

  • Вьетнамские поросята не едят одну траву;
  • Особи достигают 10 килограмм в течение месяца жизни. Это не правда, средний вес к месячному возрасту достигает 3 – 5 кг, в редких случаях 6 – 7 кг. Только к трём месяцам свиньи весят 10 кг.

Вот ещё знания, которые понадобятся для лучшего выращивания потомства:

  • Оптимальный возраст для спаривания особей около года. Тогда свиньи могут прожить до 30 лет и каждый год приносить выводок;
  • У большой свиноматки – большое потомство. Не стоит, надеется, что слабая мать выносить крупных поросят;
  • Размер хряка не должен быть меньше чем свиноматка;
  • Самка не может рожать поросят без сторонней помощи;
  • Если маленький поросёнок переболел заболеванием, он отстанет в развитии о сверстников;

Поговорим отдельно о питании свиньи вьетнамской породы. Большинство владельцев сельскохозяйственного бизнеса уверены, что поросята питаются только травами. Но это не совсем точная информация. В рацион входит всего 20 % растений и 25 % кабачки, кукуруза, тыквы, картошка. В основу питания вьетнамских поросят идёт комбикорм и каша. В день живность делает три приёма пищи. С набором веса необходимо увеличить размеры питания. Не стоит преувеличивать с добавкой в корм кукурузы или овса. Есть риск, что вместо мяса вы получите больше жира.

Приготовление пищи для кормления поросят прост: нужно залить выбранный корм кипятком и настоять его до десяти часов. Беременным самкам добавляют в еду яйца и молочку, это повлияет на рождение здоровых поросят в лучшую сторону.

Для взрослой вьетнамской свиньи в рацион должен входить:

  • Белок, не больше 12 %; Жиры, до 2 %; Клетчатка, 14 %.
  • Расчёт ведётся от веса свиньи. Взрослым животным можно добавлять добавку «Липрот». Для этого необходимо 4 столовых ложки с добавкой разбавить на одно ведро корма. Этого хватает покормить один раз трёх свинок.
  • Продолжают кормить таким образом три месяца и после переводят на диету. Кормят 10 поросят одним ведром.
  • В рацион так же следует добавить витамин Е. Его можно купить в специальных фармацевтических магазинах.
Читайте также:  Календарь ИП на УСН на 2023 год

Состав кормов для поросят

Обычно свиньям дают грубые корма, то есть солому и корнеплоды. Но вислобрюхие вьетнамские поросята предпочитают более нежное лакомство – сено. Зерновая часть рациона должна состоять преимущественно из ячменя с пшеницей. Такие продукты отлично перетравливаются в организме животных и дают прекрасный прирост веса тела. Состав мяса при этом получается беконным. Данные злаки в рационе свиней должны преобладать. На остальные корма отводится лишь 30% от общего количества скармливаемой еды.

Чтобы питание было более эффективным, в него рекомендуется добавлять витамины, стимуляторы и жирные омега-3 аминокислоты, то есть рыбий жир.

Когда свиноматка должна привести приплод или заботится о потомстве, ее меню тоже должно быть богаче и разнообразнее. Очень эффективно в этот период кислое молоко, сыворотка, творог и вареные яйца.

Перед тем как говорить об особенностях породы, следует дать ее описание и характеристику. Как выглядят вьетнамские поросята? Что касается экстерьера, Вьетнамские свиньи имеют специфическую внешность, поэтому спутать их с любой другой породой не представляется возможным.

Окрашены габаритные животные как правило в черный цвет. Морда у Вьетнамских поросят короткая, а на голове широко расположены стоячие уши, которые под стать морде имеют некрупные размеры. Вьетнамская вислобрюхая свинья, благодаря крупному корпусу и коротким ногам, выглядит коренастой. Ноги, несмотря на небольшие размеры, крепкие, грудь — широкая. Крайне редко встречаются вислоухие особи.

По мере того как хрюшки подрастают, их брюхо начинает слегка отвисать. Именно эта особенность строения животного отобразилась в названии породы. У хряков живот отвисает больше, чем у свиней. Иногда кожные складки практически касаются грунта. Чувствуют себя при этом Вьетнамские вислобрюхие свиньи комфортно и ведут подвижный образ жизни. Зачастую они более активны, чем их сородичи, не имеющие отвислого живота.

В целом выращивать хрюшек этой породы просто ввиду их сильного иммунитета. Однако при плохом уходе или питании свойские животные могут заболеть. Рассмотрим, какие болезни встречаются чаще всего, чем они отличаются друг от друга и какое лечение лучше всего использовать.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является рожа. Симптомами болезни является падение на ноги, появление пятен багрового цвета на кожном покрове и дрожь. При отсутствии лечения животное в течение нескольких дней погибает. Оно передается воздушно-капельным путем, поэтому больных особей помещают в отдельный загон.

Часто рожу путают с чумой, поскольку у них схожие симптомы. Но при чуме на кожном покрове помимо красных появляются фиолетовые пятна.

Дизентерия — еще одно опасное заболевание. Его симптомами является жидкий стул с кровью и повышенная температура.

Часто после родов свинья лысеет. Это связано с недостатком железа в организме. В таком случае нужно колоть препараты, содержащие этот микроэлемент.


Похожие записи:

Добавить комментарий