Как оформить дарение квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарение квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить Договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.

Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  • дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  • запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный Налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • бабушки (дедушки) и внуки;
  • сестры и братья;
  • супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.

  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.

Кто оплачивает пошлину

Оплата осуществляется заявителем, который перечисляет деньги на счет отделения Росреестра. На деле, стороны сами договариваются о том, кто будет платить. Для государства важно, чтобы его услуга была оплачена, но кем из участников дарения – не принципиально.

Закон устанавливает обязательность уплаты госпошлины на дарственную на квартиру. Это общее правило, из которого существуют исключения. Они выражаются в том, что от пошлины освобождаются органы, относящиеся к местному самоуправлению, субъекты федерации, а также лица, признанные малоимущими. Этот статус официально подтвержден соответствующими документами.

Справка! Факт взимания государственной пошлины установлен ст. 11, 122-ФЗ. Там же оговорено, за что берутся деньги с населения: за совершение регистрационных действий уполномоченными органами. Размер сбора определяется НК РФ. Квитанцию об уплате сбора предоставлять не обязательно, но по личной инициативе заявитель может это сделать. Информацию об оплате услуги должностное лицо Росреестра увидит из БД ГИС ГМП. Эти данные будут предоставлены, так как государственный сбор оплачивается заранее, до передачи документов на регистрацию.

Под госпошлиной подразумевается плата, вносимая в пользу государства гражданами и организациями при выполнении по их обращению действий, наделенных юридической силой. Госпошлина должна уплачиваться при пользовании услугами органов государственной и местной власти, а также других органов и лиц, за услуги которых, в соответствии с действующими нормативными положениями, взимается пошлина.

Подробная информация о государственной пошлине, ее размерах, порядке и особенностях уплаты закреплена в главе 25.3 действующей редакции Налогового кодекса. Здесь представлены исчерпывающие данные, которые регламентируют все связанные с госпошлиной вопросы.

Налоговый вопрос при дарении квартиры

Налог платит тот, кто квартиру получил, если между ним и дарителем нет близкой родственной связи. Налог составляет 13% от цены квартиры. Для расчета используют кадастровую стоимость на 1 января года, в котором состоялась сделка, либо рыночную цену, которую за деньги определил профессиональный оценщик. Услуги оценщиков начинаются от 5 000 рублей.

Произвольную цену из договора брать для расчета нельзя. Инвентаризационную использовать можно, если не установлена кадастровая.

Например, если по выписке из ЕГРН квартира оценена в 2 900 000 рублей, то заплатить придется 377 000 рублей. Сумма большая, но, к сожалению, никаких исключений или льгот НК не предусмотрено.

Читайте также:  Охота на зайца с гончими — особенности и советы

Налогообложение недвижимости, полученной в дар от близких родственников

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику в действительности состоит из нескольких самостоятельных сборов:

  • НДФЛ (налога на доходы физлиц), уплачиваемого как процент от стоимости полученных в дар активов;
  • госпошлины за нотариальное удостоверение дарения недвижимых активов между родственниками, уплачиваемой в процентном отношении от их стоимости;
  • госпошлина за проведение госрегистрации, размер которой зависит от типа имущества, но не зависит от его стоимости.

Поскольку дарение – безвозмездная сделка, одаряемому вменяется получение дохода в размере, соответствующем полной стоимости дара. Если одаряемый – человек, у него возникают обязательства по уплате НДФЛ, взыскиваемого по ставке:

  • 13% – когда одаряемый – резидент РФ, то есть – лицо, пробывшее в стране 183 суток и более на протяжении последнего года;
  • 30% – когда одаряемый – нерезидент.

По общему правилу доходы, полученные одними частными лицами от других, освобождаются от НДФЛ. Исключение – ситуации, когда подарены недвижимость, автомобиль, акции или паи, доли.

Госпошлина при дарении квартиры

Недвижимость, которую предполагается передавать в дар, должна иметь оценку стоимости. Нотариус при оформлении процедур должен руководствоваться законодательством, регламентирующим данную деятельность. При расчете государственной пошлины, сумма тарифа будет отличаться в зависимости от ситуаций:

  • удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества членам семьи и близким родственникам — 3000 рублей + 0,2 % от предмета сделки (но не более 50 тыс. рублей);
  • удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества иным лицам в зависимости от стоимости недвижимости:
  1. до 1 млн. рублей — 3000 рублей + 0,4 % стоимости договора;
  2. более 1 млн. рублей до 10 млн. рублей — 7000 рублей + 0,2 % стоимости договора, превышающей 1 млн. рублей;
  3. более 10 млн. рублей — 25 тыс. рублей + 0,1 % стоимости договора, которая превышает 10 млн. рублей, (при отчуждении жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, — не больше 100 тыс. рублей).
  • удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке:
  1. до 1 млн. руб. — 2000 рублей + 0,3 % стоимости договора;
  2. более 1 млн. руб. до 10 млн. рублей — 5000 руб. + 0,2 % стоимости договора, которая превышает 1 млн. руб.;
  3. более 10 млн. руб.- 23 тыс. рублей + 0,1 % стоимости договора, которая превышает 10 млн. руб. (не более 500 тыс. руб.).

Дарение – это безвозмездная юридическая сделка. По ней одно имущество, принадлежащее дарителю, передаётся бесплатно в дар другому лицу, одаряемому. Но необходимо согласие обеих сторон.

Важно

С 2013 года регистрировать договора с Росреестре не нужно, а нужно только зарегистрировать переход права владения. Поэтому и госпошлина за регистрацию договора дарения не уплачивается!

Пошлина платиться непосредственно при подаче документов на регистрацию. Для этого необходимо получить реквизиты регистрирующего органа, а документ, подтверждающий оплату, приложить к другим документам.

Ближайшей роднёй считаются:

  • Супруги по отношении друг к другу;
  • Дети и родители по отношению друг к другу;
  • Бабушки, дедушки и внуки.

Госпошлина за договор дарения оплачивается по устной договорённости между сторонами. Она может быть оплачена как дарителем, так и одаряемым, а может быть уплачена им в равных долях.

Читайте также:  Кузбасса

Объектом сделки может быть:

  • Квартира или её часть, находящаяся в собственности;
  • Дом или его часть вместе с земельным наделом или его частью;
  • Нежилое помещение вместе с земельным участком, на котором оно располагается.

Необходимость заверения у нотариуса

Договор дарения квартиры, как и любого другого недвижимого имущества, может быть заключён, как между близкими людьми, так и между посторонними людьми.

Если сторонами являются ближайшие родственники, то для перехода права достаточно заключить договор в простой письменной форме, то есть без заверения у нотариуса. В документе достаточно указать данные обеих сторон сделки, а также подробно описать её объект.

Например, если объектом является частный дом с участком, то нужно подробно описывать и само строение, и землю. Кроме того, документы также нужно собирать именно на эти два объекта.

Договор нужно заверять у нотариуса в обязательном порядке, если сторонами являются посторонние люди. Но, как показывает практика нотариата, граждане заверяют договор и в том, и в другом случае.

Причинами этого являются:

  • Правовая экспертиза самого договора, и представленных документов. Если соглашение будет составлено с нарушением норм закона, нотариус не сможет его заверить;
  • Проверка обеих сторон сделки на дееспособность. Дарителем не может быть человек, который признан недееспособным, или, в силу закона, не имеет права принимать в дар недвижимость от некоторых лиц;
  • Является свидетелем того, что сделка была заключена. Это необходимо в том случае, если одна из сторон решит оспаривать соглашение в суде.

На заметку

Если стороны решили посетить нотариуса, и заверить соглашение. Им необходимо будет заплатить пошлину на нотариальные действия на дарственную. Стоимость услуг прописана в законе «О нотариате». Но стоит учитывать и тариф на технические работы.

Стоимость услуг нотариата следующая:

  • 0,2% от стоимости даримого имущества, но не более 50 тысяч рублей – тариф для родственников, которые признаны близкими;
  • Около 1% от стоимости объекта договора – для всех остальных граждан.

Не стоит забывать о нотариальном тарифе, который устанавливается отдельно по регионам. Но он не может быть меньше 4 500 тысяч рублей. Он уплачивается вместе с пошлиной на регистрацию.

Договор дарения квартиры через МФЦ в 2020 году

Лица, передающие недвижимость, могут на законных основаниях уклониться от уплаты налогов за осуществление действия. Подобное право предоставляется, если заключается договор дарения квартиры между близкими родственниками.

  • паспорт;
  • технические документы на жилое помещение;
  • составленный в соответствии с правилами договор дарения;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
  • справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Самостоятельное оформление

Если стороны решили оформить дарение самостоятельно (без помощи юриста или нотариуса), им необходимо будет осуществить следующие действия:

  • корректно составить надлежащее соглашение;
  • подписать его;
  • удостоверить у нотариуса;
  • зарегистрировать переход права собственности на активы к одаряемому лицу через Росреестр.

В дарственной следует указать все необходимые сведения:

  • информация о дарителе и одаряемом лице (ФИО, данные паспорта, адреса);
  • предмет заключаемого соглашения (указать, что именно передается в дар, местонахождение объектов);
  • детальная характеристика недвижимых активов (жилого дома, надела земли);
  • какими документами устанавливается и подтверждается право гражданина-дарителя на объекты, передаваемые в дар;
  • дата оформления, подписи обеих сторон.

Затем подписанную дарственную необходимо зарегистрировать в подразделении Росреестра. Речь идет о регистрации факта перехода собственности на подаренные объекты к новому обладателю. Для этой цели нужно подготовить набор документов и оплатить госпошлину. Заполняется регистрационное заявление, которое передается сотруднику Росреестра с приложением стандартного набора документов. Заявление и приложенные бумаги рассматриваются на протяжении 10 дней. По истечении данного срока одаряемому лицу выдается документ, подтверждающий собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий