Как получить жилищные алименты на ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить жилищные алименты на ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российское законодательство защищает интересы материнства и детства. Однако при взыскании дополнительных выплат на жилье суд будет учитывать баланс интересов всех сторон. В каждой ситуации условия будут разные.

Когда можно взыскать алименты на жилье

Обратиться за алиментами на жилье можно, если комплексно соблюдаются такие условия:

  • Плательщик алиментов трудоспособен.
  • У родителя, живущего с ребенком, нет пригодного жилья для проживания.
  • Заявитель находится в трудной жизненной ситуации. Он должен доказать, что не может справиться со съемом жилья самостоятельно и не имеет достаточно денег на его покупку.

Как подать заявление на жилищные алименты

Женщин с детьми, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, интересует, как подать на жилищные алименты. Заявление направляется в суд по месту жительства ответчика.

В некоторых случаях допускается оформление иска по месту нахождения истца.

При подаче заявления на алименты, в том числе и жилищные, госпошлина не предусмотрена.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие невозможность оплаты съемного жилья тем родителем, с кем проживает несовершеннолетний.

Это могут быть:

  1. справки о доходах;
  2. документ о составе семьи;
  3. выписки о том, что истец не имеет собственности и др.

В каких еще случаях суд может назначить дополнительные выплаты на ребенка?

Дополнительную сумму к выплате суд также может назначить, если алиментов не хватает на медицинские расходы из-за тяжелой болезни или увечья ребенка.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей, согласно предыдущей редакции ст. 86 СК РФ, предполагалось при отсутствии соглашения и при наличии тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, а также необходимости оплаты постороннего ухода за ними.

Порядок участия родителей в несении таких дополнительных расходов и размер сумм определяется судом исходя из материального и семейного положения отца и матери. Это могут быть, например, расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья детей, их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?

Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):

1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.

В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.

Читайте также:  Крупные сделки, заинтересованность в совершении сделок: изменения

2. В остальных случаях — 50%.

В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.

При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если Налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).

Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.

  • То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
  • Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
  • Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
  • Пр – величина процентов к удержанию.

Размер алиментов: как его рассчитывают?

Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:

  • Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
  • Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.

Алименты на ребенка новый закон 2020

Родители обязаны содержать своих детей. Развод не становится поводом для пренебрежения этим правилом.

Если человек обязан платить алименты на ребенка, новый закон 2020 года будет регламентировать процесс осуществления действия. Принятие обновленного нормативно-правового акта обсуждается уже в течение нескольких лет.

Периодически на публичное обсуждение выносится различные законопроекты, предполагающие внесение тех или иных поправок.

Так, планировалось ввести минимальную фиксированную сумму выплат. При этом ее размер не зависел от заработной платы плательщиком. Информация об установлении минимального размера алиментов вызвала неоднозначную реакцию.

В итоге поправку так и не приняли. Между тем продолжают выдвигаться новые предложения.

О предлагаемых изменениях, или поправках, вносимых в Семейное Законодательство, а также об ответственности, к которой могут привлечь неплательщика, поговорим далее.

Кто и когда должен платить жилищные алименты

Федеральный закон № 10 от 06.02.2020 вносит определенные поправки в статью 86 СК РФ. То есть, теперь список случаев дополнительных расходов на детей дополнен фразой – «при отсутствии пригодного для постоянного проживания помещения». Теперь, если мать вынуждена снимать жилье, она может в судебном порядке потребовать от отца дополнительной финансовой поддержки.

Читать закон

Однако здесь должны быть соблюдены и определенные условия выплаты жилищных алиментов на ребенка, в частности:

  1. Если мать ребенка не может проживать со своими родителями и прописать там сына или дочь. Например, из-за недостаточной площади квартиры своих родителей, или если у матери родителей нет.
  2. Если у матери тяжелое материально положение.
  3. Если у отца есть постоянная работа и доход.

При определении суммы жилищных алиментов суд в обязательном порядке учитывает финансовое состояние обеих сторон – и матери ребенка, и его отца. Назначаются жилищные алименты в твердой сумме.

Заявление на назначение жилищных алиментов направляется в суд по месту жительства ответчика, но в некоторых случаях подать такое заявление можно и в суд по месту жительства истца. Госпошлина в таком процессе не предусмотрена, как и в случае любого процесса по назначению алиментов.

Читайте также:  Порядок оформления купли-продажи автомобиля в 2023 году

Когда можно взыскать дополнительные выплаты на жилье

Интересы материнства и детства особо охраняются российским законодательством. Однако в случае назначения «жилищных» алиментов судьи также руководствуются принципом баланса интересов сторон. В частности, принимаются во внимание следующие обстоятельства:

  • трудоспособность плательщика алиментов;
  • сумма уже назначенных алиментов;
  • отсутствие пригодного жилья у родителя, проживающего с ребенком; Причем имеется в виду не только право собственности, но и право пользования. Например, если мать и ребенок прописаны в квартире бабушки, то в иске по взысканию дополнительных средств на жилье, скорее всего, откажут.
  • находится ли родитель, проживающий с ребенком, в трудной жизненной ситуации: нужно доказать суду, что из-за сложного положения самостоятельно оплачивать аренду или купить подходящее жилье невозможно.

Суд может обязать отца (или мать) ребенка либо оплачивать съемную квартиру, либо оказать финансовую поддержку при покупке нового жилья. Получить дополнительные алименты на первоначальный взнос по ипотеке, скорее всего, не получится, но если она уже выплачивается, то можно взыскать необходимую сумму со второго родителя для погашения части ежемесячного платежа по кредиту. Разумеется, иск удовлетворят только в том случае, если будут выполняться перечисленные выше условия.

Взыскать дополнительные алименты на жилье для ребенка можно как на несовершеннолетних, так и на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

В каких случаях придется платить дополнительные «квартирные» алименты?

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 86 Семейного кодекса РФ, выплаты в дополнение к алиментам могут назначаться судом в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Согласно инициативе Министерства юстиции РФ, с которой ведомство выступило в июне 2020 года, взыскание с алиментщика дополнительных средств на аренду жилья для ребенка и родителя, проживающего с ним, возможно, если плательщик алиментов проживает отдельно, а ребенок признан судом нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Родитель, с которым остался ребенок, сможет претендовать на дополнительные «квартирные» алименты при выполнении следующих условий:

— сам алиментоплательщик является трудоспособным;

— у ребенка и у родителя, с которым он проживает, нет собственности для постоянного проживания (речь идет не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования, например, если мать и ребенок зарегистрированы в доме или квартире бабушки или дедушки, то дополнительные алименты на жилье взыскиваться не должны);

— родитель, претендующий на дополнительную материальную помощь, должен подтвердить, что он находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье.

Предполагается, что средства на оплату жилья будут взыскиваться с плательщика алиментов в твердой денежной сумме. А сумму выплат будет определять суд в зависимости от жизненной ситуации каждой из заинтересованных сторон.

Законопроект о жилищных алиментах в 2019 году

В 2020 году в Минюсте появился новый законопроект о взыскании дополнительных средств на обеспечение ребёнка и родителя, проживающего с ним жильём с плательщика алиментов. Это будет применено в ситуациях, когда ребёнка в суде признали нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Согласно условиям, прописанным в данном законопроекте, родитель с ребёнком может рассчитывать на жилищные алименты при таких условиях:

  • алиментоплательщик трудоспособен;
  • у ребёнка и родителя, проживающего с ним, не должно быть прав собственности или использования на иные жилые объекты;
  • родитель, которому необходима помощь в виде жилищных алиментов, должен доказать своё затруднительное материальное состояние.

Жилищные алименты планируют внести в категорию дополнительных расходов на детей. Планируется, что средства на жилищные расходы будут взыскаться в твёрдой денежной сумме.

Согласно статье 86 СК РФ средства на дополнительные расходы могут взыскать в таких случаях:

  • оплата расходов на обязательный уход за ребёнком со стороны посторонних лиц;
  • увечье или тяжелая болезнь ребёнка и т.д.

Что такое «Жилищные алименты»?

На данный момент термин не упоминается в действующем законодательстве. Хотя некоторые «отголоски» можно встретиться в Кодексе Жилищном – там идет речь о гарантиях обеспечения жилищных прав бывших членов семьи.

Читайте также:  Определение порядка пользования квартирой

В частности, устанавливается обязанность супруга-собственника жилого помещения предоставить в пользование членам его бывшей семьи площадь для проживания. Однако, обязанность такая возникает лишь в крайних случаях, которые обозначены в кодексе довольно размыто:

  • Если у матери и их общего с бывшим супругом ребёнка нет правовых оснований для того, чтобы купить, пользоваться или жить в каком-либо другом жилье;
  • Если мать находится в плачевном имущественном положении, её доходы никак не могут удовлетворить потребность в жилье её и ребёнка.

В таких ситуациях, когда они надлежащим образом подтверждены и доказаны, мать и ребёнка довольно проблематично лишить той жилплощади, которую они уже занимают, даже не являясь при этом собственниками.

Свои права в подобных случаях женщина может отстаивать в суде, обратившись к арбитрам с иском к бывшему супругу об обязании его предоставить ей и ребёнку жильё для проживания.

Стоит отметить, что в правоприменительной практике нормы эти всегда реализовываются крайне проблемно. Поэтому, по мнению некоторых представителей властных структур, имеется необходимость во внесении поправок к Семейному кодексу с целью защитить жилищные интересы матери и ребёнка.

Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов

Алименты и иные денежные суммы предназначенные ребенку, поступают в распоряжение родителя на потребности исключительно самого ребенка. Например, к таким потребностям может отнести:

  • Образование
  • Воспитание
  • Развитие
  • Здоровье

Если станет известно, что часть алиментов расходуются не на потребности ребенка, то отец может пожаловаться в орган опеки и попечительства или в суд. Суд может принять решение о перечислении половины алиментов, на денежный счет открытый на несовершеннолетнего ребенка, а мать за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей могут лишить родительских прав.

Для обвинения супруги, необходимо предоставить доказательства этого факта, например:

  • Квитанции или чеки на дорогостоящие покупки
  • Свидетельские показания
  • Аудио или видео запись

Если организация не выплачивает алименты

Если организация не выплачивает алименты, то необходимо уточнить причину. Причины могут быть самые разные, например:

  • Ошибка бухгалтера
  • Отсутствие денег на предприятии (банкрот) или задержка зарплаты
  • Договоренность с работодателем

Организация и ее ответственные лица несут ответственность за любые неправомерные действия. В зависимости от степени нарушения, наказание может быть в виде административной или уголовной ответственности.

Что делать, если алименты не выплачиваются:

  1. За причиной задержки алиментных перечислений, нужно обратиться к работодателю плательщика алиментов. В бухгалтерии можно выяснить дату выплаты заработной платы и финансовое состояние организации (является ли предприятие банкротом)
  2. Если сотрудники регулярно получают заработную плату, то в свободной форме в 2 экземплярах, нужно написать заявление на имя директора с просьбой перечислить накопившийся долг по алиментам
  3. При бездействии со стороны директора, обратиться к своему судебному приставу с просьбой принять меры к организации, не выплачивающим алименты за сотрудников. Дополнительно можно написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд на взыскании неустойки за просрочку

О причинах внесения поправки

Как рассказала ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, парламентариям поступает большое количество обращений от родителей. Жалуются на то, что суды на практике назначают дополнительные выплаты на ребёнка (помимо алиментов) только с целью возмещения расходов медицинского характера. Новый закон, по мнению Мизулиной, устраняет эту несправедливость.

Речь идёт о федеральном законе от 06.02.2020 № 10-ФЗ «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации». В Семейном кодексе ранее была оговорена возможность привлекать родителей к оплате ещё и дополнительных расходов сверх суммы алиментов. Ранее, однако, учитывались лишь обстоятельства, связанные со здоровьем несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий