Заключение срочного трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Когда в трудовом договоре можно указать срок действия

Основания, по которым возможно заключение срочного трудового договора, перечислены в статье 59 ТК РФ. Их можно разделить на две группы:

  • указание срока договора обязательно;
  • срок указывается по соглашению сторон.
Заключается только срочный договор Срок указывается по соглашению сторон
На период отсутствия постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место. С работодателями-субъектами малого предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек (в рознице и бытовых услугах – 20 человек)
Для выполнения временных работ длительностью до двух месяцев С пенсионерами по возрасту и работниками, чье состояние здоровья позволяет только временную работу
Для выполнения сезонных работ В организациях районов Крайнего Севера и приравненных к ним, если это связано с переездом к месту работы
С работниками, направленными за границу Для неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, для устранения их последствий и других чрезвычайных обстоятельств
Для выполнения работ, которые не являются обычной деятельностью работодателя С членами экипажей морских и речных судов
В случае заведомо временного (до года) расширения производства или объема услуг. С творческими работниками: в СМИ, театрах, кинематографии, цирках, концертных организациях и др.
В организациях, заведомо созданных на определённый период или для определённой работы С руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций
С работниками, принятыми на практику, стажировку, профессиональное обучение С обучающимися на очной форме обучения
При избрании на выборную должность (или в состав выборного органа), а также на должность в госорганах, партиях и т.п. С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности
При направлении на временные и общественные работы службой занятости С поступающими на работу по совместительству
При направлении на альтернативную гражданскую службу С работодателями-некоммерческими организациями, если численность не превышает 35 человек

Когда срочный договор заключают по обоюдному желанию

Есть другая группа оснований — соглашение сторон, то есть обоюдное желание сотрудника и работодателя заключить срочный, а не обычный трудовой договор. Но только желания недостаточно. Должны быть и другие основания для оформления срочного договора, связанные с обстоятельствами работы и спецификой деятельности сотрудника. Их 11, как и в предыдущем списке.

  1. Сотрудник устраивается на работу в компанию из категории малого бизнеса, в которой работает не больше 35 человек. Если фирма занимается розничной торговлей или бытовым обслуживанием, требование к численности штата уменьшается до 20 человек. Как правило, речь идёт о работе у индивидуальных предпринимателей.
  2. Сотрудник — пенсионер или человек, которому по медицинским причинам разрешена только временная работа.
  3. Работник устраивается в компанию, расположенную на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, и ему приходится специально туда переезжать.
  4. Работа связана с предотвращением катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, а также устранением их последствий. Сюда относится, например, работа сотрудников МЧС во время стихийных бедствий или врачей во время вспышек пандемии.
  5. Сотрудник избран по конкурсу на замещение соответствующей должности — он педагог, государственный или муниципальный служащий.
  6. Сотрудник — творческий работник СМИ, театра, кино или цирка.
  7. Специалист устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера.
  8. Сотрудник — студент очной формы обучения.
  9. Сотрудник — член экипажа морских или речных судов.
  10. Сотрудник будет работать по совместительству.
  11. Сотрудник поступает на работу в некоммерческую организацию со штатом менее 35 человек. Исключение — государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, потребительские кооперативы и политические партии.
Читайте также:  Какой документ выдается после межевания земельного участка?

С кем допускается заключать срочные трудовые договоры

Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:

Срочный договор Бессрочный договор
Срок действия, до 5 лет Нет
Можно ли изменить срок действия Да Нет, даже по соглашению сторон
Дополнительные условия Обязательно обоснование причины срочности договора Нет
Цель заключения Выполнение временных работ Постоянный характер трудовых отношений

Перезаключение срочного трудового договора

При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.

Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор

Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.

Какие сведения нужно обязательно указывать в ТД?

В срочном трудовом соглашении обязательно прописывают:

  • сведения о работодателе: наименование компании, ИНН, сведения о лице, заключившем договор;

  • сведения о временном сотруднике: ФИО, паспортные данные;

  • обязанности каждой стороны;

  • срок действия договора;

  • дата начала исполнения трудовых обязанностей работником;

  • условия начисления и получения заработной платы, ее размер;

  • особенности социального страхования;

  • режим труда и отдыха;

  • сведения о характере работы;

  • гарантии для работника.

Читайте также:  Что делать, если соседи курят в подъезде?

Порядок заключения срочного трудового договора

Контракт на определённый период оформляется в случаях:

  • Сезонных работ — в основном это работы в определенные периоды, например, летом в кафе, весной и осенью на сельскохозяйственных предприятиях и т.д.;
  • Временных работ — ее период не превышает двух месяцев;
  • Замещения отсутствующего должностного лица (больничный, отпуск, уход за детьми до полутора и трех лет и т.д.);
  • С людьми, направленным органами занятости на основании заключенных договоров на временное трудоустройство и выполнение общественных работ;
  • Для работ по стажировке, прохождению практики и обучению по профессии;
  • С направленными для работы в зарубежные страны;
  • Для выполнения какой-либо работы, при которой срок ее выполнения не установлен;
  • С представителями творческих профессий;
  • При избрании на должность.

Для заключения такого соглашения должны удовлетворяться определенные условия. Ответственным за их соблюдение является именно работодатель. Условия заключения срочного трудового договора представлены в следующем:

· обязательно в документе прописывается срок его действия;

· заключается соглашение только при условии, что невозможно воспользоваться стандартным договором;

· указывается причина, по которой был выбран данный контракт.

Если не будут соблюдаться данные условия, то работник может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. Поэтому работодатель должен следить, чтобы соблюдались основные требования законодательства. Особенно много внимания уделяется причине заключения срочного трудового договора, так как она должна быть обоснованной, подтвержденной документально и значимой. Иначе директору организации придется столкнуться не только с административной, но и даже уголовной ответственностью.

Устанавливается ли испытательный срок?

К особенностям заключения срочного трудового договора относятся некоторые сложности с использованием испытательного срока. Поэтому работодателем учитываются следующие правила:

· если принимается сотрудник для реализации сезонных работ, то испытательный срок по длительности не может быть больше двух недель;

· если срок работы не превышает полугода, то испытание может длиться только 14 дней;

· не предусматривается испытательный срок для временной работы, которая длится меньше двух месяцев.

Обычно российские работодатели вовсе предпочитают не пользоваться испытанием для временных работников.

Условия для заключения контракта

В 59 статье ТК РФ содержится пара основных разделов, в которых перечисляются основания заключения временного трудового договора.

Работодателю разрешено подписывать соглашения срочного характера с сотрудниками, в случаях:

  • необходимости замещения постоянного сотрудника, который по ряду причин не имеет возможности выполнить свои должностные обязанности, при этом рабочее место за ним должно быть сохранено;
  • когда есть необходимость в выполнении сезонных либо временных должностных обязанностей (продолжительность последних не превышает 60 дней);
  • привлечения лиц для работы в иных странах;
  • наличия потребности в организации расширения на небольшой промежуток времени должностных обязанностей либо предоставляемых услуг;
  • привлечения специалистов для выполнения должностных обязанностей, которые были созданы на конкретный период времени либо для выполнения функциональных обязанностей, имеющих временный характер (к примеру, выполнение общественных работ);
  • обучения лиц во время стажировки;
  • работы на должностях, которые создаются на время выборов;
  • наличия прочих ситуаций.

Привлекательность срочных трудовых договоров

Положительными моментами срочного контракта для работодателя являются:

  1. Отсутствие необходимости постоянно держать в штате сотрудника, чьи умения и навыки профессиональной деятельности требуются в сезон, период отчета или проверки.
  2. Возможность оптимизации расходов путем экономии отчислений в зарплатный фонд.
  3. При сомнениях в компетентности сотрудника или его добросовестном отношении к труду есть возможность беспрепятственного прекращения отношений по факту завершения действия соглашения.
  4. Упрощенная процедура расторжения контракта. Сотрудника следует письменно уведомить об увольнении за 3 дня до истечения срока.
Читайте также:  Основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма

Форма деятельности, ограниченная конкретным промежутком времени выгодна для сотрудника по следующим причинам:

  • рассматривается как решение проблемы занятости хоть на какое-то время или возможность проявить свои способности и остаться на рабочем месте уже на постоянной основе;
  • в ряде случаев позволяет выстроить планы на конкретный период. Актуально для пенсионеров, многодетных матерей, нетрудоспособных лиц и прочих категорий;
  • при высокой оплате за сезонную деятельность позволяет отложить материальные средства на дорогостоящие планируемые приобретения или вовсе обеспечить нормальную жизнь до нового срочного трудового соглашения;
  • нет разницы между постоянным работником и контрактником. На последнего также распространяются льготы и предусмотренные законом гарантии – отпуск, соблюдение времени труда и отдыха, оплата по удвоенной ставке в выходные и праздничные дни.

В каких случаях обязательно оформлять работника по СТД

Существуют виды работ, характер и условия которых предполагают заключение трудового договора на ограниченный срок. Чаще всего это связано с природными или сезонными особенностями, а также с невозможностью узнать срок окончания деятельности.

Перечислим основные случаи:

  • На время отсутствия постоянного сотрудника (например, по причине декретного отпуска);
  • При отправлении сотрудника работать за границу;
  • При временном переходе спортсмена к другому работодателю;
  • Если сама организация-наниматель создана временно для решения конкретной задачи;
  • Для деятельности, которая для организации не является типичной;
  • Для выполнения сезонной работы;
  • Для выполнения временной работы (до двух месяцев);
  • Для работ в связи с профессиональной деятельностью/стажировкой;
  • Для лиц, направленных на общественные работы;
  • Если работник – проректор высшего учебного заведения;
  • Если граждане проходят альтернативную гражданскую службу;
  • При избрании на фиксированный срок в члены выборного органа.

В чем отличие срочного и бессрочного договора

Начнем с ключевого отличия между срочным и бессрочным договором: срочный договор заключается на определенный временной промежуток, как указывалось выше — 5 лет, также в документе обязательно прописывается срок действия договора и четкая дата, в какой день прекращаются рабочие отношения между работодателем и сотрудником.

Трудовой документ бессрочного типа заключается на неопределенный временной промежуток. Бессрочный договор невозможно преобразовать в срочный трудовой договор, наоборот нельзя.

При заключении срочного трудового договора сотрудник выполняет перечень определенных прописанных задач, а при заключении бессрочного договора сотрудник обязан в полной мере осуществлять трудовую деятельность по всем рабочим задачам по должностной инструкции.

Сопутствующие документы при заключении срочного трудового договора

От работника при приеме в рамках срочного трудового договора можно потребовать предъявить такие документы:

  • заявление о приеме на работу;
  • паспорт;
  • трудовую книжку (кроме совместителей), если работник принял решение вести ее в бумажном виде;
  • СНИЛС;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • диплом (при необходимости);
  • справки об отсутствии судимости и из наркодиспансера (для определенных видов работ).

Работодатель должен выполнить три условия — принять от работника заявление; издать приказ о новом сотруднике; сделать запись в трудовой и оформить личную карточку.


Похожие записи:

Добавить комментарий