Как составить отказ от наследства в пользу другого наследника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить отказ от наследства в пользу другого наследника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданский Кодекс разделяет 2 способа отказа от имущества наследодателя: пассивный и активный. Для активного отказа в пользу других наследников или государства, гражданин собирает необходимый пакет документов и составляет заявление нотариусу. Как отказаться от наследства в пользу других лиц, узнайте тут.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Способы отказа от наследства

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 Гражданского Кодекса.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме по приведенному образцу.

Последствия отказа от наследства

Оформление отказной влечет за собой следующие правовые последствия:

  1. Полная утрата имущественных прав, положенных по конкретному основанию наследования.
  2. Недопустимость аннулирования совершенного нотариального действия.
  3. Возможность вступления в наследство по другому основанию.
  4. Перераспределение предмета отказа между наследниками по завещанию или по закону.
  5. Переход завещательного отказа к подназначенному отказополучателю.
  6. Передача отказного имущества лицам, в чью пользу было совершено отречение.
  7. Вместе с имущественными правами отказчик избавляется и от долговых обязательств покойного.

Можно ли отказаться от части наследства?

Может быть так, что наследник какое-то имущество наследодателя хочет принять, а какое-то не хочет. Можно ли отказаться от части наследства?

Как говорит нам гражданское законодательство, наследник не может отказаться от части наследства, т.е. наследник или должен все принять наследство или не принимать вообще никакое наследство.

Однако, если лицо наследует имущество по нескольким основаниям, например, как наследник по закону и как наследник по завещанию, тогда наследник может отказаться от наследства, например, по завещанию и наследовать только по закону.

А можно ли отказаться только от долгов по наследству, оставив имущество? Нет, нельзя. Долги являются частью наследства, поэтому, если не хочется наследовать долги, умершего лица, тогда можно только не принимать наследство или отказаться от него. Если принимаешь наследство, тогда и принимаешь все долги наследодателя.

Читайте также:  Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто

Возможно ли выбрать, какое имущество наследовать, а какое нет? Нет, нельзя, это тоже самое, что принять часть наследства, а от части отказаться. Как мы уже знаем, нельзя принять только часть наследства.

Однако, после принятия наследства и получения свидетельств о праве на наследство несколькими наследниками, последние могут между собой решить, кому и какое наследственное имущество останется, а кто возместит часть стоимости имущества. При таком варианте наследники должны заключить соглашение о разделе наследственного имущества.

Последствия отказа от наследства

Каковы же последствия для лица, отказавшегося от наследства?

Последствие, как правило, одно, что лицо не получит наследство наследодателя, т.е. для него в имущественном плане останется все также как и было.

С другой стороны, помимо того, что лицо не получит наследство, от которого отказалось, он и не получит долги наследодателя, если таковые имелись у умершего, т.е. не будет участвовать в разборках с кредиторами умершего лица.

Хорошо! лицо отказалось от наследства, но ведь оно может и передумать и решить, что хочет все-таки принять наследство. Можно ли вернуть отказ от наследства, т.е. снова стать наследником? Закон говорит, что нельзя изменить свой отказ или взять обратно, т.е. отказался, значит отказался. Поэтому, прежде чем отказываться от наследства, лучше все хорошо взвесить.

НО! всегда при определенной совокупности условий можно оспорить отказ от наследства в суде. Как это сделать, читайте в следующем разделе.

Отказ от наследства наследника-банкрота

В связи с широким использованием процедуры банкротства в отношении физических лиц, на практике встречается ситуация, когда такое лицо приобретает право наследования. Если наследник подает заявление об отказе от наследства, нотариус в соответствии с Регламентом должен установить наличие либо отсутствие заведенного в отношении заявителя дела о банкротстве. И если оно заведено, нотариус информирует об этом финансового управляющего.

Действительно, наследник нередко совершает отказ от наследства в пользу другого родственника с целью уберечь имущество от взыскания. Имеет ли право должник отказаться от получения наследства — вопрос спорный. Кредиторы или финансовый управляющий подают иск в суд о признании отказа недействительным. Требования обычно основаны на том, что с утратой права на наследство утрачивается и возможность погашения их требований. Поэтому отказ:

  • нарушает права кредиторов;

  • имеет место злоупотребление правом.

Основное последствие написания документа отречения – это утрата наследственных прав. Но можно переадресовать свою долю другому преемнику. Если человек не предпринимает никаких попыток отказаться или вступить в наследство, то его часть поровну делится между всеми наследниками.

Последствия отказа:

  • потеря прав претендовать на любое имущество наследодателя;
  • процесс безвозвратный;
  • часть заявителя распределяется одинаково между всеми претендентами на активы усопшего;
  • если документ направленный, то доля отказчика переходит к лицу, в чью пользу было совершенно такое действие;
  • заявитель отказывается не только от сбережений покойного, но и от его долгов.

Процедура отречения несет определенные риски. Чтобы выполнить все правильно, рекомендуется проконсультироваться у юриста.

Для начала следует выяснить, в каких случаях возможно отречение, и что может стать для него основанием.

Согласно ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, право отказа есть у каждого незаинтересованного преемника, не зависимо от основания, по которому он призывается к наследованию. Воспользоваться этим правом допустимо даже после принятия имущества умершего.

Отказаться можно от:

  • наследства по закону, завещанию, по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии;
  • обязательной доли;
  • получения завещательного отказа.

При этом причины отречения наследник указывать не обязан. И они могут быть любыми: от простой незаинтересованности в объекте наследования до явной нерентабельности его получения из-за обилия долгов умершего.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Курганской области в 2023 году

Планируя совершение отказа, преемнику важно знать следующее:

  1. Аннулировать действие нельзя.
  2. Оформление отказной влечет за собой прекращение всех прав на собственность наследодателя, без каких-либо оговорок и условий.
  3. Отрекаясь от части наследства, преемник теряет и остальные материальные блага, входящие в его долю (иными словами, выборочный отказ недопустим).

У последнего правила есть исключение. Оно установлено в п. 3 ст. 1158 ГК РФ и выражается в следующем: наследник вправе отказаться от доли или всего имущества, положенного ему по одному основанию, сохранив при этом возможность претендовать на наследство по другому. То есть, если потенциальный наследополучатель призывается к правопреемству по закону и завещанию или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, он может выбрать что-то одно и отречься от другого.

Пример. Ныне покойный завещал своей дочери квартиру и обязал ее выполнить завещательный отказ — предоставить возможность пожизненного проживания на жилплощади его сожительнице. Дочь обременять себя подобными обязательствами не хотела и отказалась от наследства по завещанию, поскольку по закону была единственной преемницей. Она могла рассчитывать на все имущественные активы отца (их составляла не только квартира) и без завещания.

Заявление об отказе от наследства

Как отказаться

Обязательная доля в наследстве

представляет из себя вид помощи для особенно нуждающихся наследников (например, иждивенцев или несовершеннолетних детей наследодателя). Поэтому передать ее кому бы то ни было путем отказа невозможно, так как это противоречит закону. Отказаться от обязательной доли можно только безусловно.

Используя готовый бланк заявления на отказ от наследника, заявитель сэкономит некоторую сумму средств. Нотариусы предоставляют услуги по составлению и заполнению документов на отказ от имущества наследодателя – за определенную плату. Самостоятельно заполнить бланк нетрудно, достаточно указать информацию о наследнике и обстоятельствах ситуации в предусмотренных для этого полях:

  • Наименование нотариальной организации и Ф.И.О. нотариуса, открывшего завещание;
  • Реквизиты нотариуса или организации (адрес, телефон, факс, и т.д.);
  • Ф.И.О. наследника, заполнившего отказное заявление, его паспортные данные;
  • Ф.И.О. наследодателя, дата его смерти, реквизиты свидетельства, подтверждающего факт гибели родственника;
  • Перечень имен других наследников (по завещанию или закону), в пользу которых производится отказ;
  • Если наследственные доли разделялись, указать информацию из ведомостей (не обязательно);
  • Кем приходятся заявителю наследники, в пользу которых подписано отказное заявление (степень родства);
  • Дата и подпись.

В заявлении потребуется указать следующие сведения:

  • ФИО специалиста нотариального агентства, который ведет дело о наследстве;
  • сведения о заявителе: ФИО в несокращенном варианте, адрес проживания, контактные данные для связи (№ телефона, адрес электронной почты);
  • сведения о доверенном лице, если оно представляет интересы заявителя на основе доверенности;
  • информация о наследодателе, реквизиты свидетельства о его смерти;
  • реквизиты завещания или указание на то, что заявитель является получателем наследства по закону;
  • просьба отказаться от наследства;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата составления заявления, подпись заявителя.

Способ отказа от наследства

Независимо от того, происходит ли наследование по закону или путем выполнения требований составленного завещания, Нотариус уполномочен открывать наследственные производства только по заявлению близких родственников умершего гражданина. Самостоятельно устанавливать обстоятельства, достаточные для передачи имущества по наследству, а также осуществлять поиск кандидатов на ценности, сотрудник нотариальной конторы не может.

После открытия наследственного дела, участники знакомятся со списком передаваемых благ, а также долями собственности, на которую претендует каждый из наследников. После ознакомления с обещанной собственностью, Гражданин может принять одно из следующих решений:

  • в полной мере принять Наследство;
  • подать заявление об отказе от наследства с дальнейшей его передачей приемникам;
  • оформить отказное ходатайство на получение имущества без уточнения будущего получателя собственности.
Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

В гражданском Кодексе РФ зафиксировано два способа, как отказаться от наследства. К ним относятся:

  1. Путем подачи собственноручного заявления. После ознакомления с перечнем положенных материальных благ, а также долговых обременений, наследник может подготовить личное заявление о нежелании принимать такое имущество. Заявление пишется в отношении всей собственности, и отказаться только от части ценностей не получится.
  2. Автоматически. Законодателем ограничен срок вступления в наследственные права, который равен шести месяцам. Эти полгода отводятся для того, чтобы кандидаты на получение наследства могли собрать полный пакет бумаг, подтверждающих законность претензий на имущество. Если по истечении этого срока документы так и не были поданы, то наследник считается таковым, что отказался от своих претензий на материальные блага. В отдельных случаях допускается продление сроков рассмотрения наследственного производства, но только путем подачи иска в суд.

Отказаться от своей доли в наследстве может любой человек. При этом не важно, является ли он родственником или преемником по завещанию. Даже обязательные претенденты могут отказаться от своей доли, но в этом случае есть ограничения.

Затруднен отказ от наследства у недееспособных и несовершеннолетних преемников. Чтобы они оформили отказную, обязательно разрешение органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь, рассмотрят интересы опекаемого и примут решение в его пользу. Если органы опеки решат, что наследство все же представляет некую ценность, то отказаться от него не получится. При этом не важно, есть ли у преемника законные представители, поскольку последнее слово остается все же за органами опеки.

Отказ от наследства регламентирован в ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, там же описаны все возможные нюансы данной процедуры.

Есть правила, по которым происходит вся процедура отказа от наследства. Их необходимо соблюдать, чтобы нотариус не отклонил заявление и не заставил вас снова его переделывать. В первую очередь преемник должен понимать, что передача прав не осуществляется на каких-либо условиях. Если вы выбрали кого-то в качестве следующего кандидата, то нельзя требовать что-то взамен.

Обязательно понимать, что в случае непринятия наследства обратного пути уже не будет. Есть возможность оспорить заявление через суд, но это очень сложный процесс и чаще всего судебная инстанция не становится на сторону заявителя. Если лицо считается несовершеннолетним и недееспособным, то процедура происходит только по согласованию с органами соцзащиты.

Важно учитывать, что нельзя разделять различные части имущества и оформлять отказную от одной части. И здесь, как везде, есть исключения. Если претендент на наследование принимает имущество по завещанию и по закону, то есть возможность принять только один вариант. Например, написать отказ от прав и наследства по закону, если преемник считает нужнее оформить имущество по завещанию.

Признание недействительным

Написание отказа от наследства может проходить с нарушением закона, а потому есть возможность признать его недействительным. Но сделать это можно только через суд и имея на руках объективные причины для отмены отказа.

Недействительным отказное заявление могут посчитать, если оно написано под давлением, с применением угроз и шантажа, если человек, который его написал, признан недееспособным. Другое дело, когда под таким заявлением пытаются скрыть сделку, например, дарения или купли-продажи. Это считается незаконным, и отказ признается недействительным. Заинтересованные лица должны обратиться в суд позже, чем спустя 6 недель после написания отказа.

В судебной практике случай признания непринятия наследства недействительным достаточно редок, поскольку это касается и профессионализма нотариуса, и многих других нюансов юридической практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий