Что нужно знать о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Четко установленного периода, в течение которого проводится проверка, не содержит ни один Федеральный Закон. Обычно суд назначает дату и время, к которой эксперт или команда исследователей должны подготовить заключение. Исключение составляет комплексное исследование состояния здоровья, проводящаяся в стационарных условиях. Статья 30 ФЗ №73-ФЗ, принятого 31 мая 2001 года, устанавливает, что на прохождение медицинской или психиатрической экспертизы отводится определенный срок — 30 дней. Все необходимые проверки человек должен пройти за указанное время, дольше больница задерживать гражданина не вправе. А значит на разрешение проблем у медперсонала не больше месяца.

Основания для назначения исследования

Не в каждом деле, рассматриваемом в суде, участвуют судмедэксперты. Однако принять решение по некоторым вопросам без получения результатов специальной проверки невозможно. Круг дел, в рамках которых в обязательном порядке проводится исследование, обозначен в УПК РФ. Статья 196 нормативного акта, что проведение обязательно, если:

  1. В рамках дела неизвестна причина смерти человека. Например, нужно выявить факт отравлений, асфиксии, несовместимых с жизнью телесных повреждений или наличие огнестрельных повреждений. Соответственно, назначается исследование трупа.
  2. Требуется установить характер нанесенных потерпевшему повреждений и побоев, отнести травмы к определенной степени тяжести вреда здоровью, обозначенной законом.
  3. Есть основания подозревать, что причиной совершенного преступления стала психическая нестабильность подозреваемых или обвиняемых. Проводится специальная психиатрическая проверка с целью признать гражданина невменяемым, либо доказать, что человек не может самостоятельно отстоять собственные интересы ввиду нестабильности состояния.
  4. У суда или других участников процесса возникает сомнения в адекватности потерпевшего, либо в его способности давать верные показания.
  5. Возраст обвиняемого, либо потерпевших неизвестен, отсутствуют устанавливающие его документы. То есть если есть подозрения, что в деле затрагиваются права детей.

Если в рамках рассматриваемого дела подобных оснований нет, то вопросы эксперту могут и не задаваться, а мед экспертиза — не проводится. Все зависит от решения суда и желания сторон процесса.

Судебно-экспертные учреждения

Выполняется судебная экспертиза государственными суд. экспертами или же иными специалистами, владеющими соответствующими знаниями. В нашей стране функционируют экспертные учреждения государственного статуса, находящиеся по юрисдикцией Министерства юстиции, центр суд. экспертизы вместе с региональными центрами и центральными лабораториями суд. экспертизы. В МВД созданы экспертно-криминалистические подразделения, которыми руководит специализированный экспертно-криминалистический центр ведомства. Собственные судебно-экспертные имеет Росздрав, Минобороны, таможенная служба, служба безопасности, также МЧС. Кроме гос. экспертных организаций в стране существуют и негосударственные экспертные службы, которые предоставляют свои услуги на коммерческой основе и являются независимыми организациями. Называют подобные организации чаще всего центрами независимой экспертизы. Одной из которых является наша организация, имеющая огромный опыт в проведении экспертиз в уголовном процессе.

Проведенный анализ позволяет сделать выводы, что для грамотной постановки вопросов экспертам при назначении судебно-медицинских экспертиз по фактам неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи следователи должны соблюдать основные требования к постановке вопросов; формулировать вопросы в соответствии с видом экспертизы; обеспечивать конкретность и ясность формулировок, учитывающих конкретные обстоятельства дела и фактическую возможность ответа; исключить постановку перед экспертами вопросов правового и теоретического (справочно-медицинского) характера, логически некорректных вопросов. В связи с этим Указания, подготовленные в Следственном комитете РФ, можно рекомендовать для судей, прокуроров и адвокатов в качестве методической базы при постановке вопросов экспертам судебно-медицинских комиссий.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в 2023 году в России

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Зачем нужна судебно-медицинская экспертиза, когда проводится

В жизни случаются различные неприятности, и судебно-медицинская экспертиза представляет собой структуру исследований, на основании которых можно выявить разнообразные аспекты нанесения травм, повреждений, причин смерти и пр. Данный вид исследований проводится достаточно часто. Определяется острая необходимость получения квалифицированной помощи в вопросе восстановления объективной действительности. На основании полученных результатов суд может рассматривать дело с учетом определенных важных параметров. От степени тяжести напрямую будет зависеть квалификация правонарушения.

Для выявления обстоятельств дела, адекватно оценить все важные нюансы и особенности дела, непременно следует произвести грамотную экспертизу. Она производится исключительно специализированными организациями, которые имеют необходимые разрешения. Определенные варианты экспертиз осуществляются исключительно в государственных заведениях с целью предотвращения предвзятой оценки. Определенные виды экспертизы можно производить в независимых инстанциях.

Сама суть экспертизы сводится к тому, что производится ряд исследований анатомических и медицинских, на основании ранее проработанных методик. Исследования проводятся как на живых людях, так и над трупами, для того, чтобы объективно оценить картину происшествия и правильно выявить результаты, которые касаются наличия повреждений, и степень их тяжести. Очень важным моментом грамотной экспертизы выступают знания, опыт и умения экспертов, которые осуществляют исследования.

По всем уголовным делам проведение экспертизы назначается следователем или же судьей. Что касается гражданских дел, то в данном случае инициировать процесс экспертизы могут стороны процесса. Если же речь идет о выплате страховки, то рекомендуется использование независимой экспертизы, на основании которой будут предоставлены четкие конечные результаты, анализ которых позволит объективно квалифицировать степень повреждений и грамотно рассчитать сумму выплат.

Может так получиться, что суд откажет в проведении дополнительных исследований. В этом случае у сторон появляется возможность пользоваться услугами независимого эксперта. Они вправе потребовать заменить специалиста. Такое бывает актуально, например, если эксперт — заинтересованное лицо (друг, родственник одной из сторон и т.д.).

Процесс отвода эксперта нужно готовить очень тщательно. В жалобе не должно быть неточностей. Только так можно добиться нужного результата.

Необходимо отметить, что в каждом конкретном случае есть свои нюансы. Поэтому прежде чем составлять жалобу, получите профессиональную консультацию у юриста по аналогичным делам. Вам помогут подобрать оптимальные решения и правильно составят документы. Даже малейшие ошибки могут определить исход судебного разбирательства не в вашу пользу. Если вы считаете акт судебной медицинской экспертизы ошибочным, воспользуйтесь возможностью оспаривания и защитите свои интересы.

Внешний осмотр тела умершего

Осмотр тела начинается с изучения одежды и личных вещей погибшего. Особое внимание уделяют тем особенностям, которые могут стать уликами: следам и отметинам от острых предметов, следам грязи, опалинам и другим отпечаткам. Затем с помощью специального оборудования останки осматривают на наличие органических веществ и жидкостей. Современные технологии уже сейчас позволяют установить, касался ли кто-то одежды или вещей покойного до или после его смерти.

После этого переходят к исследованию тела. Осматривают целостность кожных покровов и отмечают, какие посмертные изменения уже произошли. Такой анализ позволяет вычислить точное время смерти. Отметины на коже или характерные травмы нередко позволяют судмедэкспертам уже на этом этапе установить причину смерти. Например, по цвету пятен на теле можно предположить, что покойный был отравлен или страдал от определенных заболеваний. Получить информацию о причине ухода человека из жизни можно и по характерным повреждениям тела: царапинам, ссадинам, следам от ударов. Тщательное изучение таких отметок позволяет восстановить сценарий трагедии.

Помимо всего прочего, чтоб оспорить отказ от СМЭ, необходимо одной из сторон процесса подать в судебный орган ходатайственный документ, в котором в обязательном порядке указать объективную причину подачи прошения.

Если имеются в наличии ранее проводимые исследования, то их можно прикрепить к ходатайству. Инициатором подачи прошения может стать любая сторона процесса.

Читайте также:  С какого времени в рязани можно покупать алкоголь

Если по каким-либо причинам ходатайство будет отменено, суд должен в обязательном порядке в полной мере отписаться по причинам отказа. Чтоб в данной ситуации не произошло, прежде всего, документ должен быть составлен грамотно и корректно, для этого лучше всего обратиться к специалистам ЦСЭ, которые выполнят весь процесс работ квалифицированно, объективно, непредвзято и на высшем уровне.

Лицензия на проведение судебно — медицинской экспертизы вреда здоровью

В отличие от иных видов судебных экспертиз, которые не являются лицензируемыми видами деятельности, судебно — медицинская экспертиза вреда здоровью относится к видам медицинской деятельности и подлежит лицензированию (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (ред. от 15.04.2013) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).

Внешний осмотр тела умершего

Ознакомившись с документами, врач приступает к наружному осмотру трупа, последовательно изучая одежду, личные вещи и тело мертвеца. Среди одежды и личных вещей он старается найти документы, ткань одежды проверяет на предмет следов от характерных повреждений (например, дыр от ножа или пули), и всюду внимательно отслеживает наличие выделений тела и секреций. Современный прогресс в криминалистике и биологии позволяет по таким выделениям определить очень многое, даже, например, время прикосновения к одежде умершего постороннего человека и было ли это до смерти или после. Завершив первичный осмотр врач-судмедэксперт составляет фиксирует внешность умершего в документах: создает словесный портрет и фотографирует тело. Этот этап очень важен для дальнейшего опознания мертвеца в тех случаях, когда, например, тело обнаружено на улице без документов.

Затем судмедэксперт исследует изменения в трупе мертвого человека, произошедшие после его смерти: смотрит цвет кожи, радужки глаз, ищет пятна и смотрит на степень окоченения. По таким признакам хороший врач может определить срок, прошедший с момента смерти, а иногда и сразу установить ее вероятную причину. В частности, специфические пятна на коже могут указать на отравление или предрасположенность к каким-то болезням. Но самое главное при таком осмотре – это, конечно, изучение физических повреждений тела: синяков, ранений, содранной кожи и кровоподтеков. При этом эксперт сразу анализирует их: какие могли быть случайными, а какие, вероятно, нанесены умышленно, какие возникли уже после смерти, а какие предшествовали ей? По таким следам можно многое сказать про то, что было с телом человека незадолго до смерти и вскоре после нее: например, характерные ссадины могут означать, что труп волокли по земле.

Как оформляют и выдают экспертное заключение

Завершив все вышеуказанные действия и процедуры, врач-судмедэксперт на основе особых стандартов создает специальное экспертное заключение. В нем подробно излагается вся информация, полученная в ходе экспертизы, причем та часть, в которой содержится непосредственно описание смерти, обязательно должна быть понятна читателю без медицинского образования. Поскольку заключение судебно-медицинского эксперта является основанием для доказательств в суде, оно должно быть доступно юристам, работникам судебной системы и полицейским. Качество и полнота итогового экспертного заключения являются необходимыми условиями для завершения работы, и за них судмедэксперт несет полную ответственность.

Часть, называемая «судебно-медицинский диагноз» пишется экспертами для коллег-врачей, которые могут участвовать в текущем деле позднее, и потому может быть наполнена специализированными медицинскими терминами.

И, наконец, итоговая, резюмирующая часть экспертного заключения содержит в себе выводы из всех наблюдений, сделанных врачом по ходу экспертизы: судмедэксперт в этой части обоснованно и подробно описывает, как и от чего, на его взгляд, произошла смерть и есть основания полагать, что ее причины были внешними или насильственными.

Оформив экспертное заключение, врач-судмедэксперт использует специальную печать бюро судебно-медицинской экспертизы, чтобы подтвердить подлинность всех в документе указанных сведений, и лишь вслед за этим приступает к оформлению медицинского свидетельства о смерти, которое получат родственники умершего.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Курганской области в 2023 году

Сколько стоит судебно-медицинская экспертиза?

Минимальная стоимость на проведение судебно-медицинской экспертизы зависит от многих факторов и начинается от 20 000 рублей.

Цены на услуги напрямую зависят от объема и сложности исследований, срока проведения судебно медицинской экспертизы и финансов. Индивидуальная консультация о порядке проведения указанной процедуры предоставляется компетентным специалистом в режиме онлайн.

В нашем бюро независимых экспертиз трудятся лица, имеющие профильное медицинское образование и соответствующие сертификаты. Их деятельность является независимой и объективной, как того требует законодательство РФ. В работе сотрудники руководствуются ст. 7 и ст. 8 ФЗ № 73 от 31.05.2001 г., Постановлением Верховного суда Российской Федерации № 28 от 21.12.2010 г.

Порядок осуществления независимой СМЭ

Основанием для производства судебно медицинской экспертизы является постановление и другое решение судебного органа, а также прокуратуры.

Перед началом проведения судебно-медицинской экспертизы руководитель государственного органа проводит такие действия:

  • изучение постановления или другого документа о назначении исследования;
  • установление вида, объёма и характера будущего исследования.

На основании совершённый действий руководитель ГСЭУ определяет и выбирает:

  1. Специалиста, который будет проводить исследование.
  2. Продолжительность времени, в течение, которого нужно осуществить экспертные действия.
  3. Порядок привлечения к экспертизе других специалистов в различных жизненных сферах (например, врача).
  4. Порядок обращения в государственный орган, который назначил экспертизу.

Материал, документы, объекты, которые нужно обследовать передаются эксперту на протяжении рабочего дня с момента назначения его ответственным лицом за ход исследования. За работой, которую совершает эксперт, проводится контроль со стороны руководителя. Если есть причины, из-за которых невозможно провести экспертизу и дать ответы на поставленные вопросы, руководить ГСЭУ может вернуть все предоставленные материалы в госорган. При этом обязательно нужно предоставить письмо и указать в нём причины невозможности экспертизы.
Порядок проведения судебно медицинской экспертизы.

После получения материалов для исследования специалисту нужно:

  1. Ознакомиться с информацией указанной в решении о назначении экспертизы.
  2. Убедиться, что все указанные материалы в документах есть в наличии.
  3. Оценить достаточность предоставленных вещественных доказательств для дачи ответов на поставленные вопросы.
  4. Обеспечить хранение переданных вещей.

Медицинская экспертиза по уголовному делу – зачем она нужна?

Причин для назначения процедуры достаточно. Перечислим только ряд оснований для обращения к специалистам:

  • Нужно определить текущее состояние здоровья.
  • Выявить все полученные травмы.
  • Установить тяжесть вреда здоровью.
  • Определить вероятность родства двух лиц в рамках генетической экспертизы.
  • Сравнить имеющиеся материалы.
  • Выявить факт совершения врачебных ошибок.
  • Привлечение профессионалов к делам о халатности специалистов.
  • Изучение медицинских документов.
  • Получение компенсации ущерба здоровью.
  • Возбуждение уголовного дела против медицинского работника.
  • Исследование трупа, выявление причин смерти, имеет она криминальный характер или была естественной.

Оснований для назначения судебной экспертизы по уголовным делам множество. Все зависит от конкретной ситуации и необходимости выполнения подобного исследования для сбора информации.

Решение о судебной экспертизе по уголовным делам принимает следователь или судья. Если обстоятельства требуют, то они обязаны назначить процедуру для сбора доказательств.

Медэкспертиза подразделяется на:

  • Первичную – проводится по данному делу первый раз, обычно в экспертной оценке участвует один специалист;
    Дополнительную – назначается при возникновении новых вопросов к специалисту либо вновь открывшихся обстоятельств по материалам дела;
  • Повторную – основанием для её проведения являются аргументированные подозрения в правильности первичных результатов. К повторным исследованиям привлекается другой эксперт;
  • Комиссионную – назначается в сложных ситуациях, в её проведении участвует несколько экспертов;
  • Комплексную – которая базируется на знаниях экспертов различных специальностей. Выводы формируются вследствие сопоставления результатов, полученных каждым специалистом


Похожие записи:

Добавить комментарий