Наследство на дом и землю: как оформить и сколько придется заплатить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство на дом и землю: как оформить и сколько придется заплатить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Читайте также:  Что будет если не буду платить по счетчику за газ

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Согласно нововведению с 2006 г. в гл. 23 НК РФ, касающийся налога на землю при вступлении в наследство, в том случае, если имеется завещание от наследодателя, собственность не попадает под налогообложение кроме отдельных эпизодов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Если ранее взимался 13% НДФЛ с лиц, получивших в наследство недвижимое имущество, то в настоящее время наследники – близкие родственники, принявшие в собственность землю по завещанию, налог не платят.

Вместе с тем, если наследник нерезидент РФ то он платит сумму в размере 30%, если постороннее лицо унаследовал землю по завещанию, он оплачивает 13%.

Стоит ещё раз заметить, что при отсутствии прямого налога на участок земли, передающийся наследникам, они вне зависимости от родственной связи с покойным наследодателем обязаны уплатить государственную пошлину при регистрации.

Условия включения земли в наследственную массу

В случае открытия наследства, необходимо выяснить: возможно ли наследование участка, оставшегося после смерит завещателя. Ответ на этот вопрос можно получить, выяснив, к какой категории землепользователей относился при жизни наследодатель:

  • собственник недвижимости;
  • лицо, обладающее правом пожизненного наследуемого владения;
  • лицо, имеющее право постоянного бессрочного пользования;
  • арендатор объекта недвижимости.

Нюансы регистрации в Росреестре

Получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство на объект недвижимости, наследнику необходимо переходить ко второму этапу – обращению в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Шаг второй — это регистрация права собственности на землю с внесением соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Для упрощения и доступности процедуры регистрации закон позволяет наследнику обратиться:

  • в многофункциональный центр по месту регистрации лица либо по месту постоянного или временного пребывания гражданина;
  • в территориальное отделение МФЦ по месту расположения наследственного имущества.

Пример: Гр-н Митин Т.Е., проживающий в г. Шахты Ростовской области, оформил завещание на земельный участок в пользу брата Митина А.Т., который проживал в г. Казань. После смерти наследодателя, г-н Митин А.Т. вступил в права наследования на землю, получив в нотариальной конторе г. Шахты РО соответствующее свидетельство. Для регистрации прав собственности на наследственную недвижимость г-н Митин А.Т. подал пакет документов территориальное отделение МФЦ г. Москвы, в месте своего постоянного проживания.

Читайте также:  Что делать, если отключили свет за неуплату: 5 верных шагов

Размер госпошлины за регистрацию перехода прав собственности на объект недвижимости для физических лиц зависит от целевого назначения земли:

  • участки под ИЖС – 2 тысячи рублей;
  • земли сельскохозяйственного назначения – 350 рублей;
  • участка под ЛПХ — 350 рублей.

Этот термин применим к имуществу, которое передается наследникам на основании завещания или по закону. Главное требование к объекту – наличие права собственности. Если речь идет о земельном участке, оформлению подлежит надел, предназначенный для:

  • жилой застройки;
  • разбивки сада, огорода;
  • устройства подъездов;
  • возделывания с/х культур.

Пользование и владение – абсолютно разные понятия. Оформлению подлежит собственность при наличии вещного права, подтвержденного документально. Наследство передается субъектам, указанным в завещательном акте или по закону, когда призываются родственники. Объект наследования перейдет государству, если ни одного из возможных преемников нет, или все отказались от вступления. Имущество принимает статус выморочного и переходит в земельный фонд местного муниципалитета.

Тем, кто инициирует процедуру оформления наследства, необходимо знать, что земельные наделы передаются не так, как, например, квартира. Участок может:

  • находиться в фактическом узаконенном владении, когда при оформлении применяются стандартные схемы;
  • приниматься наследодателем на основании договора аренды сроком на 49 лет. Наследство переоформляется, пока он не истек;
  • использоваться в рамках бессрочного владения, тогда наследством является право продолжать пользоваться землей.

Список документов для предоставления нотариусу

Вот список документов, которые будут необходимы нотариусу для выдачи вам свидетельства о праве на наследство на земельный участок:

  • выписка из кадастрового плана земельного участка форма В1, по заявлению.
  • справка из налоговой инспекции (территориальный отдел где находится объект недвижимости) об отсутствии задолженности по налогам.
  • выписка из ЕГРП (Управление Федеральной регистрационной службы, территориальный отдел, где находится земельный участок), об отсутствии арестов и запрещений на земельный участок.
  • возможно понадобится справка из территориального отдела Роснедвижимости (Земельный комитет) о том, что на данный участок также нет арестов и запрещений (обычно нотариусы запрашивают ее, если на участок имеется свидетельство выданное еще до введения в действие ФЗ№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)
  • Постановление главы администрации (если оно значится в документах основания для выдачи свидетельства о праве собственности на земельный участок), его заказывают в городском центральном архиве. Если документом основания для выдачи свидетельства о праве собственности значится другой документ (договор купли-продажи, мены, дарения), то необходимо предоставить оригинал этого договора. Если его нет, то его также можно заказать в архиве, по дате, которая указана в свидетельстве праве собственности.

В чем различие перечисленных вариантов оформления права собственности на земельный участок и вступления в наследство?

— В первом случае, когда вы, получив на руки свидетельство о праве на наследство у нотариуса на земельный участок, идете в регистрационную палату (УФРС) и сдаете на регистрацию права документы, вы экономите время и деньги на межевании земельного участка, получении дополнительных документов, подтверждающих документально местоположение вашего участка на местности. Но у вас в этом случае нет возможности воспользоваться увеличением его площади, нет уверенности, что не будет в последствии споров с соседями по границам земельного участка.

— В случае, когда вы провели межевание своего земельного участка, установили точную его площадь (фактическую). Вы четко знаете и понимаете, есть ли у вас проблемы с его месторасположением, возможно споры с соседними собственниками. Здесь вы можете увеличить площадь своего земельного участка, чего нельзя сделать в первом варианте. Если есть споры и разногласия в пользовании участком, то вы документально можете в этом убедиться и решить их.
Согласитесь, что это важно.

В заключение необходимо напомнить, что земельный участок, который принадлежит наследодателю на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, входит в состав наследственной массы и наследуется на общих основаниях, при этом специального разрешения на его наследование не требуется.

При наследовании самого земельного участка либо права пожизненного наследуемого владения по наследству переходят и находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой, находящиеся на нем водные объекты, а также растения, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Читайте также:  Стали известны сроки сезона осенней охоты в Подмосковье

Также Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены особенности в отношении земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, в соответствии со ст. 258 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок крестьянского (фермерского) хозяйства разделу не подлежит, кроме случаев прекращения крестьянского хозяйства. Следовательно, если наследников права пожизненного наследуемого владения несколько, а участок разделу не подлежит, то решается вопрос о переходе права пожизненного наследуемого владения земельным участком к одному из наследников и выплате остальным компенсации их доли.

Важно отметить, что основным принципом земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все подобные объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральным законом. Также установлен запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий и сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу. Когда право собственности на земельный участок и строение переходит к разным лицам, суд, разрешая спор между собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, и собственником этого участка, может признать за той или иной стороной право приобрести собственность другого участника спора или установит условия пользования земельным участком собственником недвижимости.

Участок в садовом товариществе

Участок в садовом или огородном товариществе также может быть передан по наследству. Однако для того, чтобы определить, каков порядок наследования земельных участков в садоводческих объединениях, необходимо определить объем прав на землю, принадлежащих усопшему.

Если наследодатель являлся членом садового некоммерческого объединения на бесплатной основе, не являясь собственником земли, его наследники, согласно ч. 2 ст. 18 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.98 № 66, тоже могут стать членами такого объединения.

Фактически закон гарантирует наследникам право участия в таком товариществе на правах их наследодателя.

Кроме того, получить наследство на земельный участок в садовом товариществе после смерти родственника можно и в случае, если он оформил этот надел в собственность.

Наследование осуществляется в общем порядке. А вместе с этим, согласно п. 82 Постановления пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012, наследование дачи в садовом товарищества возможно в судебном порядке, если наследодатель обратился за оформлением права собственности, но не успел его оформить.

Следует учитывать, что в каждом случае перечень документов для оформления наследства на дачу разнится.

Как наследуется не оформленный надел

Достаточно часто случается, когда наследодателю в свое время был выделен надел, которым он постоянно пользовался. Это, к примеру, сад либо огород. Однако документы, которые свидетельствовали бы о его праве собственности, оформлены не были. Поэтому после смерти этого человека появляется вопрос о возможности наследования территории.

Надел, которым скончавшийся не владел, не входит в состав наследства. Но лица, наследующие имущество, могут подать исковое заявление и попросить узаконить собственность.

Если на такой территории расположено недвижимое имущество, которым наследодатель владел, его преемники смогут осуществить выкуп этой территории.
Если на наделе расположены строения, возведенные самовольно, они также не входят в состав наследства. Однако, есть возможность также подать иск и попросить их узаконить. Тогда она также может стать частью наследства.

Неприватизированные наделы по закону не являются наследством. Есть одно отступление — если скончавшийся начал приватизацию, но не сумел ее завершить. В этой ситуации, если есть нужные бумаги, права собственности определяются автоматически.

Среди таких документов:

  1. Выписка из хозяйственной книги.
  2. Бумаги, свидетельствующие о праве на передачу территории в бессрочное пользование и т.д.

Если надел был предоставлен умершему на праве аренды, закон предполагает передачу этих прав в пользу наследующих лиц. Конечно, если этот пункт не был обговорен в договоре. По этой причине можно будет пользоваться этим участком до тех пор, пока не истечет срок аренды. При этом необходимо будет отнести нотариусу договор аренды. Последний должен быть зарегистрирован в Росреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий