Отпуск по уходу за ребёнком для отца: оформляем кадровые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребёнком для отца: оформляем кадровые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь, стоит отметить, что выражение “декретный отпуск” применимо к отцу исключительно в обиходе. С юридической точки зрения, конкретно декрет доступен только матери, а вот отпуск по уходу – право каждого родителя. Это важная оговорка для формальной части данной процедуры, например, в процессе оформления документов.

Декретный отпуск для отца – особенности

Какие особенности и условия характерны для такого процесса:

  1. Работодатель (как мы уже заметили) не вправе отказывать мужчине в просьбе дать ему отпуск, даже если ему очень не нравится эта идея.
  2. Отец может взять отпуск для ухода за ребенком до того момента, пока ему не исполнится полтора года.
  3. Общий желаемый период отпуска отец может определить сам.
  4. Мужчина может продолжать работать (удаленно или на полставки) – это можно обговорить лично с начальством.

В общем и целом, процесс оформления отпуска и расчет средств производятся так же, как и для матери. Небольшое отличие в том, что в некоторых случаях потребуется больше документов или дополнительных справок.

Какие могут быть основания для того, чтобы отцу понадобился декретный отпуск:

  • послеродовая депрессия мамы малыша;
  • отсутствие трудоустройства у матери;
  • возвращение матери на работу;
  • ощутимая разница в заработке – если мать зарабатывает больше, и именно поэтому вышла на работу раньше;
  • если мать лишена родительских прав или по каким-либо другим причинам не может ухаживать за малышом;
  • если маме требуется время на то, чтобы восстановить собственное моральное и физическое состояние после родов и др.

Как проходит процедура оформления отпуска по уходу за ребенком для отца:

  1. Мужчина должен подать заявление с просьбой отпустить его в отпуск по уходу своему работодателю.
  2. К заявлению нужно приложить свидетельство о рождении малыша.
  3. Также необходимо добавить все документы, которые подтверждают причину отца просить отпуск – справку о том, что мать вышла на работу, или документы, подтверждающие ее проблемы со здоровьем и т.д.
  4. Возможно, работодателю понадобятся и дополнительные документы. К примеру, свидетельство о регистрации брака. Но важно знать, что, даже если официально вы не являетесь супругами, начальство не имеет право использовать это в качестве основания для отказа. В данном случае, со стороны мужчины достаточно свидетельства о том, что он является отцом.

Что касается выплат, то здесь нет никаких различий между тем, кто их получает – отец или мать.

Есть два варианта выплат:

  • фиксированные, в размере, установленном законом;
  • в размере 40 % от среднего заработка родителя.

Средний заработок рассчитывается из последних двух лет работы (с учетом отпусков и больничных).

Что до фиксированных выплат, то система здесь такая:

  • для работающего родителя – 4512 рублей за первого ребенка, 6554,89 – за второго и последующих;
  • для неработающего – 3277,45 – за первого, 6554,89 – за второго и последующих.

Кто должен осуществлять выплаты:

  • работодатель, если у отца есть официальная работа;
  • отдел соцзащиты по району проживания, если официальной работы на период отпуска нет;
  • фонд соцстрахования – если до этого отец платил взносы, будучи предпринимателем, например.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Читайте также:  Как устроить ребенка в муниципальный детский сад в Краснодаре

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск для военнослужащего отца

Когда появляется ребенок у отца военнослужащего, последнему также полагается отпуск наравне с другими гражданами РФ. Чтобы определить, сколько дней дают при пополнении семьи мужчины, находящегося на военной службе, исходят из следующих параметров:

  • планирует ли выйти на работу супруга, мать ребенка;
  • каковы причины отсутствия – краткосрочная помощь в связи с рождением, либо организация полноценного ухода за новорожденным до достижения им определенного возраста.

Внеочередной отпуск военнослужащему положен, если его служба оформлена по контракту. Чтобы согласовать отсутствие, военнослужащий обязан представить командиру воинской части

  1. Выписку, которую выдадут в родительном доме по факту рождения, либо оформленное свидетельство о новорожденном из ЗАГСа.
  2. Рапорт с указанием ФИО военнослужащего, его командира, причины подачи рапорта, даты и подписи.

Когда положен отпуск родителям несовершеннолетнего ребенка

Родители при выборе времени ежегодного отпуска, подлежащего оплате, могут исходить из различных обстоятельств: возраст ребенка, состояние его здоровья, уровень образовательной подготовки. При этом родители, на основании трудового законодательства, имеют следующие преимущества при выборе времени данного вида отдыха:

  • если ребенку от семи до десяти лет, то родители могут оформить регулярный оплачиваемый отдых в летнее время;
  • законодательство гарантирует предоставление добавочного отпуска, продолжительностью три дня для подготовки ребенка в школу, но такой вид отдыха родителей не подлежит оплате;
  • многодетные родители имеют право на добавочный отпуск сроком четырнадцать календарных дней, когда захотят. Такое же право есть у матерей-одиночек и одиноких отцов, согласно ст. 263 ТК РФ. Минусом данной разновидности отдыха является то, что он не оплачивается;
  • при наличии в семье ребенка, который не достиг возраста семи лет, один из родителей вправе использовать ежегодное время отдыха в любое время по собственному усмотрению.

Когда разрешат уйти в первый отпуск

Официально — после шести месяцев работы. Если работодатель не против, то ранее. Необходимо учитывать, сколько дней очередного отпуска можно взять: через полгода работы накопятся 14 дней, так как за полный год работы положены не менее 28. Соответственно, если дни еще не накоплены, а работодатель не против вашего отдыха, возьмите их авансом или попросите без оплаты.

До истечения шести месяцев работодатель обязан предоставить дни отдыха работникам:

  • женщинам — перед декретом (по беременности и родам) или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • мужчинам, жены которых находятся в декрете по беременности и родам;
  • женщине перед декретом по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании нерабочих дней по уходу за ребенком;
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет;
  • лицам, работающим по совместительству, на период отдыха на основной работе.

Отпуск матери первоклассника

С самого начала нужно отметить, что обновленный Трудовой кодекс РФ не имеет указаний относительно того, что работник обязан предоставить на 1-е сентября для работника оплачиваемый отпуск или выходной, если его ребенок идет в 1-й класс. Если работник желает не работать в этот день, то он вполне может воспользоваться своим правом, но для этого необходимо предпринять одно из следующих действий: Написать заявление на оплачиваемый отпуск.

Рекомендуем прочесть: Льготы матерям одиночкам в 2021 во владимире

Отпуск многие папы и мамы зачастую используют не только для отдыха, но и для того, чтобы решить внезапные сложности: первоклассника надо отвести в школу, с абитуриентом поехать поступать в вуз, с ребенком-инвалидом отправиться на лечение.

Отпуск для военнослужащего отца

Когда появляется ребенок у отца военнослужащего, последнему также полагается отпуск наравне с другими гражданами РФ. Чтобы определить, сколько дней дают при пополнении семьи мужчины, находящегося на военной службе, исходят из следующих параметров:

  • планирует ли выйти на работу супруга, мать ребенка;
  • каковы причины отсутствия – краткосрочная помощь в связи с рождением, либо организация полноценного ухода за новорожденным до достижения им определенного возраста.

Внеочередной отпуск военнослужащему положен, если его служба оформлена по контракту. Чтобы согласовать отсутствие, военнослужащий обязан представить командиру воинской части

  1. Выписку, которую выдадут в родительном доме по факту рождения, либо оформленное свидетельство о новорожденном из ЗАГСа.
  2. Рапорт с указанием ФИО военнослужащего, его командира, причины подачи рапорта, даты и подписи.

Порядок оформления долгосрочного отпуска по уходу за ребенком

Некоторые отцы после появления на свет сына/дочери принимают решение об уходе в отпуск по уходу за малышом. Данное право предоставляется положениями трудового законодательства, однако, при условии, что мать младенца не берет аналогичный отпуск, а восстанавливается после родов на рабочем месте. Для получения данного вида отдыха, молодому отцу необходимо придерживаться процедуры его оформления:

  1. Подать работодателю соответствующее заявление. В документе следует обозначить желание на отстранение от выполнения трудовых функций до исполнения ребенку 1,5 или 3 лет;
  2. К заявлению приложить справку с места работы супруги, подтверждающую факт того, что она не оформляла на себя аналогичный отпуск;
  3. Предъявить свидетельство о рождении ребенка.

На основании вышеперечисленных документов, работодатель оформляет внутренний Приказ о направлении сотрудника в отпуск по уходу за сыном/дочерью. В связи с тем, что на протяжении декрета лицу должны предоставляться соответствующие выплаты, бухгалтер организации производит расчеты по установлению среднемесячных начислений. Выплата финансовой помощи осуществляется на счет работника не позднее 26 числа каждого месяца.

ВАЖНО! На период данного вида отпуска за лицом сохраняется его рабочее место, должность и производственная нагрузка. Работодатель не вправе единолично расторгнуть с подчиненным трудовой договор, за исключением случаев, когда происходит ликвидация организации.

Отпуск по уходу за несовершеннолетним.

Отец может воспользоваться и правом на долгосрочный отпуск после появления в семье малыша. Оно указывается в ст. 256 ТК РФ.

Декретный отпуск предоставляется отцу на аналогичных основаниях, как и матери. При этом оба родителя не могут его оформить одновременно. Поэтому работодатель вправе потребовать подтверждающие документы о том, что женщина не воспользовалась своим правом на декрет.

Для оформления длительного отпуска по уходу за малышом отцу необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справка с места службы женщины о том, что она не воспользовалась своим правом на декрет;
  • заявление с указанием планируемой длительности отпуска.

Декретный отпуск мужчина оформляет только после того, как у матери ребенка закончится больничный лист, предоставляемый в связи с беременностью и родами.

Читайте также:  Субсидия на коммунальные услуги в 2023 году

Порядок предоставления

Процедура предоставления отпуска для отца по случаю рождения ребенка стандартна, то есть типична для всех видов прошений подобного типа. В первую очередь мужчине стоит определить дату начала отдыха. Как правило, цикл оформления следующий:

  1. Рождается ребенок, мать с ним находятся в роддоме в течение трех дней минимум.
  2. В этот период отец на основании справки из медицинского учреждения делает свидетельство.
  3. С данным документом отец идет к работодателю и пишет заявление на определенный вид отгула или отпуска.
  4. После выписки из роддома в течение конкретного периода времени вся семья дома.

В некоторых случаях запросить дни отдыха можно и до получения свидетельства о рождении, но его надо будет приложить после, в противном случае неявка на работу считается прогулом. Уточняя, может ли новоиспеченный отец уйти в декретный отпуск, не уведомив об этом своевременно начальство, отметим, что это недопустимо. Сначала подается прошение, потом утверждается приказ.

Стандартного образца заявления нет, оно пишется в свободной форме, но рекомендуется использовать бланки, принятые на предприятии. К числу обязательных сведений, указываемых в документе, относятся:

  • ФИО и должность руководителя (в правом верхнем углу);
  • прошение об отпуске с указанием срока, основания предоставления и вида отдыха;
  • указание на приложенный документ (свидетельство о рождении);
  • дата и подпись заявителя.

Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году — таблица

Размер ежемесячного пособия на ребенка зависит от возраста ребенка и дополнительных условий, таких как полнота семьи, проходит ли военную службу отец ребенка и др.

Суммы выплат ежемесячного пособия

Ежемесячные пособия

Устанавливаемый размер выплаты, руб.

с 1 января 2023 года

с 1 февраля 2023 года

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

40% от среднемесячного заработка (для расчета которого в 2023 году принимаются доходы за два полных предыдущих года), но не менее установленного законом минимума (который выплачивается в том числе неработающим гражданам через Соцзащиту):

6 751,54 — на первого, второго, третьего и последующих

7 082,85 — на первого, второго, третьего и последующих

Ежемесячная выплата при рождении первого или второго ребенка до 1.5 лет с 2023 года

Региональный прожиточный минимум на ребенка за 2 квартал 2020 года (в зависимости от региона)

Пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву

12 219,17

12 817,91

Ежемесячная выплата до 3 лет на каждого ребенка, проживающего в чернобыльской зоне

3 485,21 — от рождения до достижения 1.5 лет;

на ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет пособие отменено

3 652,44 — от 0 до 1.5 лет

на ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет пособие отменено

Мать, проходящая военную службу по контракту

Один из родителей, служащий в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах

На первого ребенка, второго, третьего — 40 процентов среднего заработка, но не менее 6751,54 руб. и не более 13 503,10 руб.

На первого, второго и последующих детей — 40 процентов среднего заработка, но не менее 7082,85 руб и не более 14 165,70 руб.

Единое пособие на детей

Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Оно включает:

  • ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности;
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет нетрудоустроенным родителям;
  • ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до трех лет;
  • ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет;
  • ежемесячную выплату на детей от восьми до 17 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий