Как подать заявление на развод через интернет портал Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление на развод через интернет портал Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Получение документа об окончании брачных отношений

По истечении месяца после подачи заявки оба супруга должны будут явиться в отделение ЗАГСа, где оформляется свидетельство о расторжении брака.

В отличие от возможности подать заявление не выходя из дома, здесь обязательно
потребуется личное присутствие граждан. Но для этого вовсе не обязательно ехать в другой город — благодаря порталу государственных услуг, свидетельство о разводе каждая из сторон может получить в ЗАГСе по месту своего нынешнего проживания. Для этого на сайте Госуслуг следует оформить запрос с указанием своего текущего места жительства.
Местный ЗАГС выдаст документ о прекращении брака при предоставлении:

  • паспорта;
  • документа о регистрации брачных отношений;
  • платежки про уплаченную государственную пошлину;
  • нотариально заверенной доверенности в случае, если интересы одного из супругов на территории России представляет третье лицо;
  • судебного решения суда о прекращении брака, если процедура проходила в судебной инстанции.

В ситуации, связанной с наличием у супружеской пары детей, которым еще не исполнилось 18 лет либо споров об общем имуществе, бракоразводный процесс возможен исключительно через суд. Здесь подать на развод дистанционно через Госуслуги не получится, так как иск должен оформлять заявитель лично, как и присутствовать на рассмотрении дела в суде. Это вполне логично, ведь в суде разбираются жизненно важные для сторон вопросы — с кем останутся дети, как поделить имущества, кто будет отвечать за долги пары перед кредиторами.

Зато получить свидетельство про окончание семейной жизни такие пары могут также через интернет, воспользовавшись все тем же ресурсом Госуслуг.

Когда могут не развести через «Госуслуги»

Самым распространенным основанием для отказа в регистрации заявления на развод через портал является наличие обстоятельств, при которых расторжение брака должно быть произведено в судебном порядке: общие дети, имущественные споры, и пр.

Также причиной может стать следующее:

  • Несовпадение данных, указанных в заявлении, с данными из документов. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется внимательно проверять заявление перед отправкой на рассмотрение.
  • У одной из сторон нет свидетельства о регистрации брака. При утере данного документа необходимо сначала подать заявление на его восстановление через ЗАГС, а затем заниматься разводом.
  • На развод подает муж или жена, при этом вторая половина не соглашается и отсутствует судебное решение. Если нет оснований для расторжения отношений в одностороннем порядке, для развода необходимо сначала обратиться в суд и получить решение, а затем предоставить его в ЗАГС.

Использование портала «Госуслуги» для развода существенно упрощает саму процедуру для людей, ведь благодаря нему им достаточно только подать документы дистанционно, и в назначенный день прийти за свидетельством о прекращении брака.

Есть решение суда, заявитель один. Как подать дистанционное заявление на развод через Госуслуги?

Итак, суд вынес решение. Как зарегистрировать развод дистанционно в одностороннем порядке через Госуслуги, чтобы получить свидетельство? В таком случае кооперирование супругов не требуется. Для получения свидетельства о разводе необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пройти авторизацию в портале Госуслуг;
  2. В разделе «Услуги» на главной странице нажать на «Семья и дети»;
  3. Найдя «Изменение состава семьи», выбрать из перечня «Регистрация расторжения брака»;
  4. Продублировав команду, выбрать нужную услугу;
  5. Указав нужный тип услуги, заполнить заявку;
  6. Предоставить данные о заявителе и информацию о судебном решении;
  7. Выбрать ЗАГС и время для его посещения;
  8. Оплатить госпошлину;
  9. В указанное время посетить инстанцию.
Читайте также:  ОКПДТР (ОК 016-94): Приложение - У

Преимущества и недостатки развода через интернет

В оформлении расторжения брака онлайн есть свои плюсы и минусы. К несомненным аргументам «за» стоит отнести экономию времени, средств и сохранение нормального психологического состояния, благодаря возможности максимально свести к минимуму контакты со своей уже почти бывшей второй половиной. Заявитель избавляет себя от необходимости участвовать в бюрократической волоките, отстаивая очереди в соответствующих инстанциях. Уменьшенная сумма госпошлины и возможность оплатить ее, не выходя из дома – также безусловный плюс прекращения брака онлайн.

Подать на развод через интернет возможно в Москве и многих других городах России. К минусам можно отнести разве что невозможность разорвать брачные узы через интернет в любом случае – но этот же «минус» есть у бракоразводного процесса, который по закону осуществляется только в суде и при традиционном способе оформления развода.

Когда предусмотрен развод только в судебном порядке:

  • при наличии ребенка или детей младше 18 лет;
  • если второй супруг не хочет расторгать брак вообще, либо не желает разводиться через ЗАГС (не подает заявление, не приходит в назначенное время, каким-либо образом препятствует расторжению брака);
  • если супруги не могут поделить имущество.

В вышеперечисленных ситуациях детали развода в судебном порядке отличаются.

Согласно п. 1 ст. 21 СК РФ, расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей производится в судебном порядке на основании иска от обоих супругов, за исключением случаев:

  • числится без вести пропавшим;
  • признан судом недееспособным;
  • отбывает заключение больше трех лет.

В этих случаях, можно подать заявление на развод в органы ЗАГС только от своего имени.

Выяснять причины конфликта и примирять супругов в суде не станут, но дело будет рассматриваться только через месяц после подачи иска о разводе. Это требование указано в действующем законодательстве с целью сохранения семьи, если супруги поторопились с разводом.

Далее сценарий развивается в зависимости от договоренности супругов:

  • если вопрос с местожительством ребенка и размером выплат алиментов решен, то можно заранее оформить соглашение;
  • если не удалось прийти к консенсусу, то все невыясненные моменты будут решаться в суде, основываясь на действующем законодательстве.

После вынесения решения, по закону его может обжаловать любая сторона только в течение 10 дней. Затем, в течении 3 дней суд направит решение в тот ЗАГС, где заключался брак. В нем же можно забрать свидетельство о расторжении брака.

Важно! Без свидетельства повторно вступить в брак не получится ст. 25 СК РФ.

— Какие документы потребуются для расторжения брака в суде?

Для обращения в суд, нужен иск, а также потребуются документы, объясняющие, где будут проживать дети, о сумме алиментов, разделе имущества и т.п. Иск потребуется в двух экземплярах. Один для суда, второй предназначен второму супругу.

Общего списка обязательных документов для предоставления в суде нет, но в ходе судебного заседания может понадобиться:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • акт от органов опеки об условиях проживания для ребенка;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Отказ в предоставлении услуги развода через Госуслуги

После оплаты государственной пошлины начинается рассмотрение поданного заявления, но это не значит, что обращение будет удовлетворено. Работники ЗАГС оставляют за собой право оформить отказ в регистрации развода. О таком решении человек уведомляется письменно и может его опровергнуть в законном порядке.

Статьями Федерального закона «О ЗАГС» предусмотрены следующие основания отказа в принятии заявления:

  • неполный пакет документов;
  • несоответствие поданных документов требованиям закона (например, судебное решение, которое не вступило в юридическую силу);
  • отсутствие оснований для развода таким способом;
  • нет подтверждения оплаты государственной пошлины;
  • нарушение процедуры подачи документов.

Когда ждать результата

Если гражданин только прошел регистрацию на портале, потребуется некоторое время на идентификацию личности. Обычно эта процедура занимает 14 дней.

После получения кода идентификации можно подавать заявление. Оно будет рассмотрено в течение 2-3 суток.

Далее заявитель получает оповещение, что обращение было рассмотрено. Чтобы запустить процедуру развода, ему потребуется прийти в ЗАГС для подписания заявления, сформированного в онлайн-режиме. С этого момента нужно отсчитать месяц.

Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля в 2020 ― 2021 годах? Порядок уплаты при продаже

Спустя 30 дней брак признается расторгнутым. Подтверждение этого факта – отметка в книге записи актов. Брак будет отражаться в ней как расторгнутый. Статус супругов в этот момент также меняется.

Можно ли подать заявление на развод в МФЦ?

В настоящее время не все многофункциональные центры оказывают услугу по приему документов на развод. В некоторых регионах заявителям придется обращаться в ЗАГС или воспользоваться порталом Госуслуг (если, опять-таки, в регионе проживания прием документов поддерживается этим порталом).

Необходимо заметить, что обращаться с документами в МФЦ за расторжением брачного союза нет острой необходимости: они так же, как и органы ЗАГС, проверят документы и примут оплату госпошлины, а получить супругам свидетельство о разводе можно только в ЗАГСе. Помимо этого, супругам при подаче документов придется обращаться в МФЦ исключительно по месту регистрации брака (т.е. если союз заключался в г. Москве, обращаться необходимо только в Московский МФЦ), что не совсем удобно и даже, в некотором роде, теряет смысл.

Можно ли подать заявление о разводе через Госуслуги

Для удобства и экономии времени при разводе супругам можно воспользоваться онлайн-порталом Госуслуг, что имеет несомненные преимущества по сравнению с личным посещением ЗАГСа. С помощью сайта Госуслуг стало возможно подать заявление о расторжении брака, не выходя из дома и без очередей, а также сэкономить на оплате госпошлины. Однако воспользоваться сервисом можно лишь в том случае, если развод происходит во внесудебном порядке.

Как и при разводе через ЗАГС, расторжение брака через единый портал Госуслуг возможно при выполнении следующих условий:

  1. В браке не появились общие дети, либо на момент развода они уже достигли совершеннолетия.
  2. Пара не имеет разногласий по принадлежности общего имущества (либо не имеет совместной собственности).
  3. У супругов есть обоюдное желание развестись.

Развестить через ЗАГС разрешается лишь в двух ситуациях:

  1. Когда супруги без детей пришли к совместному решению о разводе. В данном случае никаких ограничений для развода не установлено, поэтому процедуру можно провести по упрощенной схеме. В ситуации, когда второй супруг не может прийти в ЗАГС, он вправе прислать свое доверенное лицо. Естественно, для такого случая понадобится нотариально заверенная доверенность. Изменения в регистрационные книги внесут без присутствия другого супруга. Если свидетельство о подтверждении данного действия хочет забрать отсутствующий супруг, он также может это сделать через своего представителя.
  2. Когда инициатором развода был только один из супругов. Согласие другого не нужно из-за того, что его либо невозможно получить или оно вообще не требуется в данном случае. Причем, данные обстоятельства не зависят от наличия детей. Такой вариант развития событий происходит при обстоятельствах, если другого супруга признали:
  • скончавшимся,
  • недееспособным,
  • преступником, отбывающим наказание за преступление уголовного характера в виде заключения на срок от 3 лет и более,
  • без вести пропавшим.

В данных ситуациях брак расторгнут через ЗАГС без присутствия супруга.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.
Читайте также:  Платят ли алименты после 18 лет?

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.

Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2018 году

Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.

  • В 350 рублей обойдется возможность развестись в одностороннем порядке через ЗАГС.
  • Если через суд, то госпошлина составляет 600 рублей. Это в случае, когда нет раздела имущества.
  • Если он есть, то величина госпошлины зависит от стоимости спорного имущества. Закон определяет минимальную ставку в 400 рублей, максимальную – 60 000 рублей.

Реквизиты на оплату следует заполнить внимательно, они должны относиться к тому органу, где будет проводиться развод. Лучше сходить в ЗАГС или суд и взять у них квитанцию. Госпошлина оплачивается через:

  • банковское отделение;
  • интернет-банк;
  • банковский терминал самообслуживания.

Как оформить развод в одностороннем порядке по решению суда

Достаточное число граждан интересует, как оформить развод через Госуслуги в одностороннем порядке? То есть без мужа или жены — только по заявлению и согласию одного из супругов.

Следует заметить, что при наличии на руках соответствующего решения суда, оформить заявление на развод может один из супругов без привлечения второго. По всем остальным случаям кроме приведенных выше, либо при отсутствии решения суда, подавать заявление на расторжение брака обязаны оба супруга лично, по обоюдному согласию!

Обратите внимание: Подать на развод через Госуслуги в одностороннем порядке можно лишь при наличии соответствующего решения суда!

То же касается и процедуры развода с детьми: подать заявление на расторжение брака при наличии у супругов несовершеннолетнего ребенка (с детьми до 18 лет) можно только по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий