Установление отцовства в ЗАГСе – заявление, процедура, сколько стоит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в ЗАГСе – заявление, процедура, сколько стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Нужно ли устанавливать отцовство?

Нужно ли это делать? Безусловно, да. Дети должны знать, кто их отец. Также, установление отцовства имеет определенные плюсы:

  1. реализуется право ребенка на имя, на понимание своего рождения
  2. получить пособия и алименты на ребенка (если ребенок не достиг 18 лет), если отец уклоняется от вышеназванных выплат, можно обратиться в суд
  3. в случае кончины отца, вы имеете право на наследство

Немаловажным моментом служит то, что при установлении отцовства, у ребенка будет полноценная семья.

Бывают и такие моменты, когда мать не хочет устанавливать отцовства в виду того, что отец ребенка «нежелателен» в семье, т.е. может иметь как пагубные привычки, так и может нанести непоправимый ущерб ребенку, к минусам можно отнести:

  1. такой отец может иметь право проживать или общаться с ребенком
  2. без его согласия ребенка нельзя будет вывезти за границу (список стран нужно уточнять)
  3. его пособия и алименты могут быть очень малы, будут потрачены силы на их взыскание
Читайте также:  Как снять арест с карты: что делать, если счет заблокирован за долги?

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Кто может подать заявление?

Написать заявление в ЗАГС для признания отцовства могут следующие лица:

  1. Родители, не являющиеся мужем и женой официально, написав совместное заявление или каждый из них по отдельности, но в одно и то же время. Второй вариант возможен только по обоснованным причинам: тяжелая болезнь, пребывание под арестом или в местах лишения свободы, военная служба и т. д.
  2. Отец – в случае если мать объявлена умершей, пропала без вести, недееспособна или лишена родительских прав. Перед обращением в ЗАГС мужчине следует обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на установление отцовства. При отказе признание осуществляется в судебном порядке.
  3. Мать, если ребенок попадает под правило «300 дней». Дети, рожденные в течение 300 дней со дня смерти мужа или развода с ним, автоматически получают отцовство бывшего супруга.
Читайте также:  Кто может получить субсидию или льготный кредит на жилье?

Регистрация ребенка, рожденного в браке: какие документы нужны?

Новорожденный должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в течение 30 дней после рождения. Если родители находятся в законном браке, в отделение может обратиться любой из них, присутствие ребенка не требуется.

Для оформления собирают следующие документы:

  • справка из медучреждения о рождении живого ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке.

В ЗАГСе родитель прикладывает к предоставленным документам заявление, заполненное по форме №1. В нем указываются следующие сведения:

  • наименование отделения ЗАГСа;
  • ФИО заявителя;
  • название документа;
  • текст, информирующий о рождении сына или дочери;
  • табличная форма с персональной информацией о каждом родителе;
  • данные родителей по паспорту;
  • гражданство и национальность;
  • место регистрации родителей;
  • основание для внесения информации об отце;
  • ниже пишется ФИО ребенка;
  • дата составления и подпись.

В зависимости от жизненной ситуации добровольное установление отцовства может производиться:

Кто подает заявление Когда применимо
по совместному заявлению мамы и предполагаемого папы Родители имеют обоюдное намерение зарегистрировать малыша на имя папы
по заявлению папы Мать малыша:
  • умерла;
  • признана недееспособной;
  • ее местонахождение неизвестно;
  • лишена родительских прав.

Почему устанавливают отцовство

Закон устанавливает равность прав матери и отца, в равной степени распределяются и обязанности (см. ст.61 СК РФ).

Моментом начала отцовства является процедура официального установления и вплоть до 18-летия.

В отдельных случаях возможно ограничение полномочий отца в качестве воспитателя несовершеннолетнего. Поводом может стать отсутствие в актовой записи сведений об отце по причине отсутствия официального брака и раздельного проживания от семьи.

Отсутствие записи об отце может служить причиной для отказа в принятии заявления о взыскании алиментов, даже если ребенок родной. Основанием для подачи иска станет установление родственных связей с несовершеннолетним.

Порядок установления отцовства в органах ЗАГСа

Алгоритм действий при добровольном признании детей выглядит следующим образом:

  • Составление и подписание заявления. Оформлено оно может быть как в письменном, так и в печатном виде, главное – наличие необходимой информации и подписей всех сторон.
  • Сбор документов, релевантных для данного случая (подробнее данный процесс будет рассмотрен позже).
  • Непосредственное обращение в органы записи актов гражданского состояния. Выбирать нужно то отделение, которое находится по месту регистрации одного из заявителей. В некоторых регионах подавать такое заявление можно электронно.
  • Получение свидетельства об установлении отцовства. Обычно процедура не занимает много времени, поэтому официальное удостоверение факта происходит в тот же день, в который было совершено обращение.

Если ребенку уже выдавался документ, удостоверяющий его личность, то вместе с указанным выше свидетельством выдается новое свидетельство о рождении.

Что такое установление отцовства

Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.

Читайте также:  Льготный проезд для пенсионеров в 2023 году отменят

C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.

Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.

Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.

Необходимые документы

Для обоснования позиций заявления об установлении отцовства в ЗАГСе, отраженных в п. 4 ст. 50 ФЗ № 143-ФЗ от 1997 года, при обращении в уполномоченное госучреждение для подтверждения статуса «папа» нужно донести определенные официальные бумаги:

  • Каждый из родителей должен предоставить гражданский паспорт.
  • Если малыш уже родился и был зарегистрирован на дату обращения, потребуется иметь с собой свидетельство ребенка.
  • Чтобы подтвердить право папы на направление запроса об установлении отцовства через ЗАГС в одностороннем порядке, необходимо донести один из документов: вердикт суда о присвоении матери статуса «нетрудоспособная» или о лишении прав на детей, свидетельство о смерти женщины, справка из ОВД, как доказательство отсутствия возможности определить место пребывания.
  • Оформленное должным образом разрешение на проведение процедуры. Оно потребуется: от ребенка, если отпрыску больше 18 лет, от службы опеки или от суда, если запрос подается только от мужчины.
  • Если запрос на установление отцовства через ЗАГС направляется еще до появления малыша, нужна справка из поликлиники (частной либо государственной – не имеет значения), подтверждающая беременность матери.

Также потребуется предоставить квитанцию, которая выступает в качестве доказательства внесения средств на счет органа записи актов гражданского состояния, для погашения обязательного сбора, предусмотренного за инициацию процедуры установления отцовства через ЗАГС.

Последовательность действий

Для установления факта отцовства заявителям следует придерживаться определенного порядка действий:

  1. Оформление заявления отцом и матерью ребенка (в некоторых случаях только одним из них). Документ можно написать от руки либо напечатать на компьютере.
  2. Подготовка необходимого пакета документации для регистрации отцовства.
  3. Подача официальных бумаг в ЗАГС по месту проживания одного из родителей. В некоторых субъектах отец и мать могут отправить заявку через сервис государственных электронных услуг.
  4. Повторное обращение в ЗАГС за готовым документом, подтверждающим отцовство.

    Если заявление оформлено верно, и предоставлены все необходимые документы, то свидетельство будет выдано в день обращения заявителей с просьбой установления отцовства. Если несовершеннолетнему уже был выдан документ удостоверяющий личность, то замене подлежит и он.


Похожие записи:

Добавить комментарий