Алименты на ребенка инвалида до и после 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка инвалида до и после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы Возможность требовать к взысканию дополнительные суммы предусмотрена ст. 86 (п.1) Семейного Кодекса. Размер дополнительных алиментных выплат устанавливается судом в твердой денежной сумме, она зависит от материального и семейного состояния детей и сторон, и взимается ежемесячно. При этом уплате подлежат как фактически понесенные дополнительные расходы, так и расходы, которые будут понесены в будущем исходя из необходимости создания для ребенка особых условий, в которых он нуждается.

Есть ли способ увеличить алименты на ребенка инвалида?

Алименты на ребенка инвалида

  1. документ, который бы подтверждал, что та или иная сторона действительно проживает совместно с данным конкретным ребенком-инвалидом;
  2. свидетельства о рождении ребенка, об установлении отцовства, о браке;
  3. подтверждение инвалидности и, если требуется, нетрудоспособности, сделанное медицинскими специалистами;
  4. справки и от истца, и от ответчика, об их доходах, взятые на местах трудовой деятельности.

Условия и права детей-инвалидов на алименты

Согласно Семейному кодексу РФ, каждый ребенок-инвалид после развода родителей имеет право получать алиментные выплаты. У каждого такого лица есть право жить в комфортных условиях, получать уход и требуемые для нормальной жизнедеятельности лекарственные препараты.

Как оформляются алиментные выплаты на ребенка-инвалида:

  1. Между бывшими супругами заключается добровольное соглашение, которое заверяется нотариально. В соглашении стороны указывают сумму, которую родитель, ушедший из семьи, должен перечислять каждый месяц.
  2. Подача иска в судебную инстанцию. Речь идет о ситуациях, когда второй родитель уклоняется от выплаты алиментов.

Выплаты инвалиду 3 группы

3 гр. дается частично ограниченным в труде гражданам.

Для этой категории закон не делает различий, с детства наступила инвалидность или во взрослом возрасте: социальная пенсия в обоих случаях одинаковая и составляет 4403, 21 руб. ( без НСУ).

Сумма невысокая, и стесненный в средствах взрослый ребенок вправе просить через суд помощи от родителей. Суд учтет, каковы реальные физические возможности у дочери или сына с 3 гр. инвалидности трудоустроиться, исходя из характера и особенностей заболевания.

Справка из центра занятости о безуспешных попытках заработать себе на жизнь может помочь, но не гарантирует, что алименты присудят. Судебная практика подтверждает, что чаще всего взрослым детям со статусом 3 гр. не стоит рассчитывать на взыскание средств от папы с мамой.

В 2019 году вышел новый закон в котором указывается, алименты на ребенка-инвалида теперь перечисляются более продолжительный срок. Дети признанные инвалидами после достижения совершеннолетия и продолжающие обучение могут рассчитывать на выплату алиментов до 23 лет.

Так же, внесены следующие изменения:

В случае, если плательщик задолжал большую сумму и все меры предпринимаемые судебным приставом по его розыску ни к чему не привели, то по решению суда, он может быть признан пропавшим без вести. В таком случае, все его долговые обязательства будут аннулированы.

На данный момент рассматриваются поправки. Чтобы удалось получить алименты на ребенка-инвалида, новый закон в 2019 году предусмотрел возможность изъятия у неплательщика его единственного жилья. В том случае, если его площадь будет выше, более чем в два раза фиксированной нормы, оно подлежит продаже через аукцион, а вырученные средства направлены на ликвидацию задолженности.

Читайте также:  Как происходит перерасчет пенсии при увольнении пенсионера

На сегодняшний день, нормой является 18 кв.м, однако каждый регион устанавливает свои параметры. В том случае, если поправки будут приняты, и у должника имеется квартира общей площадью 40 кв.м. она будет изъята и продана.

Получение решения суда

Итак, если суд принял вашу сторону и вынес решение, которым удовлетворил иск об увеличении алиментов, то вас можно поздравить. Однако этим дело не заканчивается, ведь другая сторона имеет полное право оспорить решение суда, которое вынесено по данному гражданскому делу. Ответчик может подать апелляционную жалобу. У него есть ровно месяц, чтобы воспользоваться такой возможностью. Если это произошло, ждите, когда апелляционная инстанция назначит дело к слушанию.

Если жалоба не поступила, и прошел месяц, идите в канцелярию суда, получайте копию решения суда, попросите, чтобы на копии поставили штамп о вступлении судебного акта в силу. После этого следует составить заявление, чтобы вам выдали исполнительный документ.

Алименты в увеличенном размере можно будет получать с того момента, как судебный акт вступит в силу, а не с момента направления в суд своего иска, как многие ошибочно полагают.

Новые правила взыскания алиментов вступили в силу. А вот будут ли работать?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).

В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:

  • исполнительные листы;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии),

а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии).

Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше.

Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.

В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:

  • в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
  • со счета в банке, на который перечислены алименты;
  • почтовым переводом.

О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.

При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.

Читайте также:  Признавайте МКД аварийным и расселяйте жильцов по новым правилам

Исходя из смысла ст. 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

В каких случаях возможен отказ

Суд может отказать в алиментных выплатах, если ответчик сам нетрудоспособен и нуждается в материальной поддержке. Кроме того, доказательством инвалидности должно быть заключение МСЭК (медико–социальной экспертной комиссии), выданное на 1–3 года или бессрочно. Если этот документ просрочен, суд в иске откажет.

Основаниями для отказа также будут:

  • обеспечение недееспособного ребенка в достаточном размере;
  • неточность информации о семейном положении истца;
  • недостоверность данных о доходах претендующего на алименты;
  • невозможность ответчика платить по семейным и финансовым причинам;
  • преступные или недостойные действия ребенка с инвалидностью по отношению к родителю (ст. № 119 СК РФ).

Заново обратиться в суд при отказе в иске можно в случае, если просрочено заключение экспертной комиссии. Когда группа инвалидности будет продлена, истец пойдет в суд, и решение о выплатах возобновится. При других причинах отказа лучше всего обратиться к юристам, которые постараются найти выход из положения.

На какие сроки устанавливается инвалидность

В зависимости от особенностей физического развития и данных медико-экспертного обследования несовершеннолетнему пациенту может быть присвоена I, II или IIIгруппа инвалидности.
Инвалидность устанавливается на 1 или 2 года.

В особых случаях статус «ребенка-инвалида» может быть присвоен несовершеннолетнему гражданину РФ вплоть до его совершеннолетия с правом не подтверждать эту категорию каждый год через медицинское обследование.

Также в Правилах о признании инвалидности указывается необходимость прохождения повторного медицинского обследования в течение того срока, на который была установлена инвалидность.

Такая процедура проводится только 1 раз за указанный период.

Может ли плательщик уменьшить алименты на ребенка инвалида?

Конечно, не только жизнь ребенка может меняться и требовать от него большие материальные возможности, но и жизнь плательщика. А значит, он имеет право на уменьшение алиментов, если он потеряет работу, у него родятся новые дети, либо произойдет жизненная трагедия и плательщик получит инвалидность. Особенно, если второй родитель (попечитель) общего ребенка инвалида имеет стабильно высокий доход, а также является владельцем собственности, приносящей стабильный ежемесячный заработок.

Шансы уменьшить размер алиментов на ребенка достаточно высоки, т.к. с каждым годом появляются варианты заработка для самых нетрудоспособных инвалидов.

Таким образом, основная причина для изменения алиментов как в сторону увеличения, так и уменьшения, — значительное изменение финансового или семейного положения, согласно положениям пункта 1 статьи 119 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Если вы сомневаетесь в своем праве уменьшить алименты на ребенка инвалида, обратитесь за бесплатной помощью юриста на нашем сайте и получите полный план действий по защите прав.

Что должно быть в исковом заявлении?

Кроме вышеперечисленных документов при обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нём согласно требованиям ГПК РФ необходимо обозначить стороны, а также обязательно указать, на кого именно предполагается оформление алиментов (если заявление подал не сам ребёнок).

Дальше нужно пояснить выдвигаемое требование (с конкретной суммой), сослаться на соответствующие статьи законов и обосновать. В данном случае – указать на инвалидность. Если речь идёт о III группе, то стоит сообщить ещё и о нуждаемости, которую впоследствии надо будет подтвердить. В заявлении также следует описать всё, что имеет непосредственное отношение к делу, но кратко и по существу. В конце – указать список прилагаемых документов, в самом низу не забудьте поставить дату и подпись (расшифрованную).

Исковое заявление надо подавать вместе со всеми остальными документами. Само по себе оно может быть набрано на компьютере или же заполнено полностью от руки. Но в любом случае подпись должна быть сделана лично. Правда, в последнее время всё больше появилось случаев, когда суды охотно принимают электронные документы с соответствующей квалифицированной подписью.

Читайте также:  Магазины где принимают детские карты СПБ в 2023 году

Что же касается самих документов, то при обращении в суд необходимо сделать копии по количеству участников. То есть по одному набору на каждого плюс ещё один для самого суда. Но имейте в виду, что в процессе разбирательств у вас обязательно попросят оригиналы. И если их нет, то документы лучше не предоставлять. И ещё: в данном случае истец освобождается от обязанности платить государственную пошлину.

Как меняется платеж в пользу ребенка-инвалида после 18-летия

Размер алиментов по мировому соглашению устанавливается по обоюдному согласию сторон, с обязательным заверением в конторе нотариуса.

Список необходимых документов

К исковому заявлению прилагаются:

  1. паспорт заявителя;
  2. документальные сведения о рождении ребенка;
  3. письменное подтверждение регистрации брака или его расторжения (если ребенок родился вне брака, прилагаются документы, подтверждающие отцовство);
  4. заключение медицинской комиссии;
  5. справка о присвоении группы инвалидности с указанием диагноза;
  6. рецепты и врачебные предписания, согласно которым ребенку требуются определенные медикаменты, протезно-ортопедические устройства, лечение и/или реабилитация в тех или иных медицинских учреждениях;
  7. счета-фактуры, квитки и другие бумаги, свидетельствующие о том, что истец действительно несет избыточные расходы на обеспечение нормальных условий жизни ребенка-инвалида;
  8. справку о заработной плате (для работающих).

Даже при наличии подтвержденной группы инвалидности ребенку может быть отказано в назначении алиментов, если он не докажет нуждаемость в помощи. Этот показатель является оценочным, поскольку закон не содержит единых критериев для подтверждения нуждаемости. Вот какие обстоятельства должен принимать во внимание суд, определяя нуждаемость истца в материальной помощи:

  1. совокупный размер выплат, которые назначены по факту инвалидности (например, размер пенсионного обеспечения);
  2. размер заработка инвалида, если он является ограниченно трудоспособным (например, при 3 группе гражданин может обладать практически полной способностью к труду);
  3. совокупный доход от посторонних источников (например, от сдачи недвижимости в аренду);
  4. размер ежемесячных расходов ребенка, необходимых для нормального существования.

Все указанные обстоятельства будет оценивать суд по представленным доказательствам.

Учтите, что нуждаемость в помощи может носить временный характер. Если родители, обязанные уплачивать алименты, установят факт трудоустройства ребенка или существенное увеличение его доходов, они смогут подать в суд на уменьшение размера выплат, либо на их прекращение. В этом случае обязанность по доказыванию будет возложена на родителей – они должны представить убедительные доводы и письменные доказательства об отсутствии нуждаемости в помощи.

Основания для прекращения алиментных обязательств

Прекращение алиментных обязательств регулируется на законодательном уровне. Данный вопрос рассматривается в п.1 ст.120 СК РФ. В соответствии с данным законодательным нормативом, алиментные отношения могут быть прекращены при следующих обстоятельствах:

  • Если одна из сторон алиментного соглашения скоропостижно скончалась;
  • Если срок действия договора вышел, и стороны не намерены его продлевать в дальнейшем;
  • По достижению детей 18-летнего возраста. В некоторых ситуациях алиментные обязательства могут быть продлены, до того момента, пока ребенок не получит высшее образование;

В результате возникновения иных условий, которые предусматриваются в соответствии с положениями алиментных договоренностей. К примеру, это может быть восстановление трудоспособности получателя алиментов, улучшение финансовых обстоятельств получателя, в следствии чего он не будет испытывать нужду в материальной помощи от плательщика.

Что касается оснований для прекращение алиментных обязательств, которые взыскиваются по решению судебных инстанций, то они перечислены в п.2 ст.120 СК РФ. В соответствии с ними, выплата алиментного пособия на ребенка прекращается по достижению им совершеннолетнего возраста. Тем не менее, в некоторых ситуациях выплаты могут быть продлены при наличии весомых обстоятельств.

Кроме того, прекращение алиментных обязательств может иметь место в тех случаях, когда ребенок, достигнувший 16-летнего возраста, получает полную дееспособность в результате эмансипации, или же в соответствии с судебным решением.


Похожие записи:

Добавить комментарий