Водитель не вписан в страховку и попал в ДТП – какие последствия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Водитель не вписан в страховку и попал в ДТП – какие последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Случилось ДТП, и Вы не виноваты в аварии. Но есть нарушение у невиновной стороны – потерпевший не вписан в полис ОСАГО. Что делать, если пострадавший не вписан в страховку и попал в ДТП, можно ли получить страховое возмещение, куда обращаться – мы окажем юридическую помощь по этим вопросам.

Начнём мы с самого главного, так как многие автолюбители не знают этой тонкости. Страхование ОСАГО покрывает гражданскую ответственность на дороге, а не страхует имущество. То есть Вы застрахованы от обязательств выплачивать ущерб в том случае, если окажетесь виновным в ДТП.

Ошибкой является считать, что автогражданка страхует Ваш собственный автомобиль. Это не так, ущерб Вашей машине Вам возместят только в случае Вашей невиновности. А возмещает его страховая виновника (даже когда Вы обращаетесь в свою страховую, и она Вам выплачивает, всё равно затем Ваша взыскивает возмещённый Вам ущерб со страховщика виновника аварии).

Участник ДТП не вписан в ОСАГО – но у меня страховка есть!

С 2012 года у водителей есть право использовать чужой автотранспорт без составленной доверенности, согласно Постановлению №1156. Автомобиль можно передавать третьим лицам для временного использования, и доверенность необязательна. Доказательство добровольной передачи транспорта – ключи от машины и свидетельство о праве собственности.

Многие владельцы авто составляют доверенность при передаче своего транспорта третьим лицам, но не вносят данные водителя в страховку. Это помогает избежать проблем с ГАИ без задержания машины.

Именно с этого времени автолюбители обязаны прописывать всех застрахованных в полисе.

ДТП при наличии полиса на неограниченное число лиц

Если в дорожно-транспортном происшествии участвует транспортное средство, на которое оформлен полис на неограниченное число лиц, то пострадавшей стороне решить вопросы со страховой компанией намного проще, чем в вышеописанной ситуации.

Что нужно сделать в этом случае:

  1. Вызвать сотрудников Госавтоинспекции.
  2. Проконтролировать составление протокола и изучить его лично, чтобы не возникло в дальнейшем никаких разногласий с органами Госавтоинспекции.
  3. Произвести независимое оценивание повреждений автомобиля. Об этом процессе нужно уведомить и виновника ДТП, и его страховую фирму. Чаще всего страховщики не являются на место ДТП для независимой оценки, но этот пункт всё равно важно выполнить, чтобы не возникло бюрократических проблем в дальнейшем.
  4. С собранными документами (итоги оценки и копия протокола от сотрудников Госавтоинспекции) нужно обратиться к страховщикам и составить заявление о компенсации.
  5. Ждать выплату от страховой компании.

Если здоровью (несовершеннолетнего пассажира в том числе) был причинён вред, то необходимо это задокументировать и получить соответствующие справки из медицинской службы.
Если страховая фирма виновника ДТП отказывается производить возмещение ущерба, что также иногда случается в страховой практике, то нужно обращаться в суд.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

Рассмотрение дела в суде и получение выплат

После поступления дела на рассмотрение в судебные органы, ответчикам направляется повестка с копиями иска и остальных, приложенных к делу документов. В ходе предварительного заседания, участвующие в тяжбе стороны, могут примириться.

Когда такой путь решения проблемы участников тяжбы не устраивает, назначается день суда. Если ответчик не реагирует на повестки, заседание проводят заочно, без его участия. После того как судебное постановление вступит в силу, остается получить исполнительный лист. Этот документ затем передается вместе с заявлением в ФССП (федеральную службу судебных приставов).

В иске потерпевший к виновнику ДТП или собственнику виновного автомобиля может просить возмещения понесенных расходов и тех, что еще предстоят. Для этого ему нужно представить:

  1. результат осмотра машины независимыми экспертами;
  2. смету на закупку запчастей и ремонтные работы из автомастерской.

Как происходит возмещение ущерба

Страховая компания не обязана возмещать ущерб пострадавшему, если виновник ДТП не имеет полис ОСАГО. Однако при ситуации, если водитель не вписан в бланк автостраховки, СК может выдвинуть требование регресса к виновному в течение 3 лет с момента аварии.
Происходит данное действие следующим образом:

  • на основании факта случившегося происшествия устанавливается наличие незастрахованного или не вписанного в имеющийся полис водителя;
  • вызываются сотрудники ГИБДД для оформления происшествия;
  • лицо, понесшее урон в процессе аварии, обращается в страховую компанию за возмещением понесенного им ущерба;
  • страховщик выполняет свои обязанности и выплачивает компенсацию за вред, причиненный не вписанным в полис водителем;
  • спустя время виновный получает на фактический адрес письмо с требованием, в котором указана сумма, необходимая к возмещению;
  • нарушитель выполняет свои обязательства, выплатив указанную в документе сумму.

Документы для подачи в СК

Для того чтобы получить выплаты по полису ОСАГО от страховой компании, необходимо предоставить пакет документов. Он утвержден пунктом 44 Правил автострахования автогражданской ответственности, которые были приняты в 2003 году.

заявления о страховой выплате бесплатно в формате word

Внимание! К перечню документов относятся:

  • ксерокопии паспорта, которые необходимо заверить,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС,
  • банковские реквизиты, на которые потерпевшая сторона просит перевести компенсацию.
  • заявление на страховую выплату,
  • справку о дорожно-транспортном происшествии, которую выдает сотрудник ГИБДД,
  • извещение о ДТП,
  • ксерокопия протокола о нарушении, если он составлялся,
  • если составлялся отказ о возбуждении административного дела, необходимо иметь его копию.

Все эти документы должны предоставить вместе с заявлением о выплате компенсаций.

Рассмотрение дела в суде и получение выплат

После поступления дела на рассмотрение в судебные органы, ответчикам направляется повестка с копиями иска и остальных, приложенных к делу документов. В ходе предварительного заседания, участвующие в тяжбе стороны, могут примириться.

Когда такой путь решения проблемы участников тяжбы не устраивает, назначается день суда. Если ответчик не реагирует на повестки, заседание проводят заочно, без его участия. После того как судебное постановление вступит в силу, остается получить исполнительный лист. Этот документ затем передается вместе с заявлением в ФССП (федеральную службу судебных приставов).

В иске потерпевший к виновнику ДТП или собственнику виновного автомобиля может просить возмещения понесенных расходов и тех, что еще предстоят. Для этого ему нужно представить:

  1. результат осмотра машины независимыми экспертами;
  2. смету на закупку запчастей и ремонтные работы из автомастерской.

Как такое может быть?

Виновная сторона аварии может быть не отмечена в полисе обязательного автострахования по нескольким причинам:

  • Соглашение было составлено на неограниченный круг водителей.
  • Договор ОСАГО отсутствует, либо виновник аварии не вписан в число водителей, которые допущены к управлению данным автомобилем.
Читайте также:  Программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

В ситуации, когда полис ОСАГО оформлен на неограниченное число автомобилистов, то поводов для переживания нет. В таком случае страховщик отвечает за виновного водителя и возместит причиненный вред потерпевшему. Когда виновный в аварии гражданин не фигурирует в страховом договоре, страховщик в обязательном порядке выплачивает пострадавшей стороне компенсацию, после чего взыскивает потраченные средства с провинившегося водителя (о том, в каких случаях СК после компенсации может взыскать ее с виновника ДТП, узнаете тут). Наихудший вариант развития событий – страховка полностью отсутствует.

Выяснить фигурирует ли водитель в полисе страхования можно несколькими способами:

  • С помощью звонка представителям страховой компании.
  • Обратившись за информацией к сотруднику автоинспекции, оформляющему протокол по данному делу.
  • С помощью базы данных РСА через официальный портал организации.

Порядок возмещения ущерба

Когда договор ОСАГО заключен без ограничений круга лиц, допущенных к управлению, ответственность виновного водителя передается страховой компании, и она выплачивает компенсационные выплаты потерпевшему.

Когда договор обязательного автострахования заключен на ограниченное число водителей, допущенных к управлению транспортного средства, однако виновник ДТП не фигурирует в списке водителей, возмещения ущерба в виде компенсации оплачивает страховая компания в соответствии со статьей 15 п.2, а также п.2 статьи 6 ФЗ-№40 «Об ОСАГО». В данной ситуации потерпевшей стороне необходимо обращаться к представителям страховой компании, а не к виновной стороне ДТП.

По причине того, что виновный водитель не вписан в ограниченный круг лиц, допущенных к управлению конкретного ТС, страховщик не вправе отказывать пострадавшему в страховой выплате (см. статью 6 пункт 2 ФЗ-№40).

Когда сумма итогового вреда, нанесенного автомобилю потерпевшего, превышает установленный лимит в 400 000 рублей, а сумма вреда жизни и здоровью превышает 500 000 рублей, разница оплачивается виновной в дорожно-транспортном происшествии стороной в соответствии со статьей 7 ФЗ-№40.

С целью достижения успеха в судебном разбирательстве рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных юристов. Стоит помнить, что услуги специалистов оплачиваются до выплаты компенсации от ответчика. Несмотря на вышесказанное, расходы на юриста можно указать в исковом заявлении. Большинство водителей не знают, куда именно необходимо направлять заявление по компенсации ущерба после ДТП. Как правило, иск подается по месту регистрации виновной стороны (см. статью 28 ГПК РФ).

Справка. Если сумма, указанная в исковом заявлении не больше 50 000 рублей, судебное разбирательство будет проходить в мировом суде. При сумме более 50 000 рублей дело рассматривается в районном суде в соответствии со статьями 23 и 24 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ.

К исковому заявлению истец в обязательном порядке прикладывает все документы, прикрепленные к досудебной претензии, за исключением того, что все бумаги должны быть оригиналами:

  • Заключение независимого эксперта.
  • Справка из госавтоинспекции.
  • Протокол об административном правонарушении, составленный сотрудниками ГИБДД.
  • Приглашение виновной стороны на независимую экспертизу.

Кроме этого к пакету документации требуется также прикрепить:

  • Доверенность на ведение дела для нанятого квалифицированного специалиста.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Подтверждение производства досудебного урегулирования.
  • Копию искового заявления (для ответчика).

Кто обязан заплатить за нанесенный ущерб?

Очень часто виновники аварии особенно, если у них отсутствует полис обязательного страхования или, если водитель не вписан в него предлагают решить вопрос на месте ДТП. Существуют следующие сценарии поведения:

  • Вы можете согласиться на это в том случае, если вашему авто были причинены незначительные повреждения, и вы можете точно определить в какую сумму вам обойдется ремонт.
    В таком случае сторонам следует составить расписку о получении возмещения и соответственно об отсутствие претензий друг к другу.
  • В том случае, если причинены значительные повреждения, то после того как сотрудники ГИБДД проведут осмотр, и составят все необходимые документы следует обратиться в СК. В данном случае процедура получения возмещения будет стандартной, только вы не сможете обратиться в свою СК и получить прямое возмещение ущерба.
  • Если водитель виновный в аварии не вписан в ограниченную страховку, то вам придется обращаться в ту СК с которой у собственника данного авто заключен договор страхования.
  • В том случае, если у виновника аварии неограниченный полис страхования, то вы можете обратиться в свою СК и получить возмещения от нее.

Виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО: что делать?

В бланке полиса ОСАГО есть специальное место, куда записываются фамилии водителей в том случае, если документ выдан на ограниченное число лиц. В отношении каждого из них рассчитывается страховая премия с учетом их стажа, возраста, наличия выплаченных страховых компенсаций. За итоговое значение принимается наибольший коэффициент (п. 2 ст. 9 ФЗ N 40-ФЗ).

Если полис выдан на неограниченное число водителей, то в нем ставится галочка рядом с фразой о том, что данный договор заключается для не лимитированного количества лиц. В этом случае страхуется ответственность всех водителей, управляющих этим автомобилем. То есть по правовым последствиям это положение аналогично тому, как если бы в полис были вписаны все возможные водители.

Теперь стоит рассмотреть случай, когда автомобиль попал в ДТП, и его водитель признан виноватым в аварии. Если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО, что делать в этих условиях участникам аварии, необходимы ли какие-то особые действия с учетом этого обстоятельства?

Для водителя другого автомобиля, попавшего в аварию и признанного невиновным, эта особенность (то, что виновник инцидента не вписан в полис) ровным счетом ничего не меняет. Он в любом случае должен получить от страховщика страховые выплаты, для этого ему не требуется предпринимать какие-то особые меры. Он только должен хорошо знать свои права, а именно то, что согласно закону «Об ОСАГО» отказать ему в страховых выплатах СК не имеет права.

Если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО 2016 года, то максимальные суммы страховых выплат для пострадавшего с учетом изменений в законе составят:

  • 400 000 руб. – за ущерб имуществу;
  • 500 000 руб. – за вред здоровью и жизни.

Что будет с водителем, который попал в дорожно-транспортное происшествие по своей вине, и при этом не был вписан в страховку?

Всем понятно, что здесь одним взысканием в 250 рублей виновнику не отделаться.

Но что же делать? Платить миллионное возмещение убытков пострадавшему? Здесь все не так просто!

После аварии на место происшествия приезжают сотрудники ГИБДД, и на месте они оформляют виновнику штраф за то, что он не вписан в страховку. Но здесь его финансовые потери только начинаются.

После этого пострадавший идет в свою страховую компанию, а та финансово возмещает ему причиненный ущерб. Но страховщик обладает правом регрессного требования. После того, как компания материально возместила ущерб пострадавшему, она потребует взыскания расходов с виновника ДТП. Происходит это потому, что он не был вписан в страховку. В обратном случае, убытки покрыла бы его страховая компания.


Похожие записи:

Добавить комментарий