Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.

Что проверяет Роспотребнадзор?

При проведении проверки Роспотребнадзором проверяются следующие аспекты деятельности компании:

  • Помещения — цеха, склады, подсобные помещения и т.д. Представители ведомства проверяют, соответствует ли планировка, обустройство и внутренняя отделка помещений, а также установленное в них оборудование требованиям санитарных норм.
  • Соблюдаются ли условия хранения сырья и продуктов и осуществляется ли контроль за сроками годности.
  • Как обрабатывается сырье — наличие цехов по его обработке, какое в них установлено оборудование.
  • Имеется ли документация по пищевой безопасности — программа производственного контроля; документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП; журналы, накладные, медицинские книжки сотрудников.
  • Созданы ли условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками.
  • Заключены ли договоры с компаниями, который выполняют вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.

Плановые проверки Роспотребнадзора

С графиком проверок может ознакомиться любой человек на сайте организации. Также представители структуры обязаны уведомить руководство компании, которую собираются проверять, не позднее, чем за 3 дня до проверки. Это обусловлено тем, что при проверке обязан присутствовать руководитель проверяемой организации, в ином случае, комиссия будет не допущена на производство.

Обязательно плановую комиссию проходят все новые организации. Чтобы узнать, будет ли она у вас в компании, откройте в интернете график проверок на 2020 год. Комиссии бывают выездными и документарными, вне зависимости от того, плановая проверка или нет.

Выездная проверка подразумевает под собой комиссию, которая проводится на территории фирмы, в месте осуществления фирмой ее деятельности. Элементы, на которые направлен контроль, это документация организации и деятельность организации (соблюдение общепринятых стандартов, санитарные нормы, обслуживание, персонал и т.д.).

Документарная проверка проводится в месте расположения Роспотребнадзора. В данном случае контролируются документы организации на предмет соответствия осуществляемой деятельности и проводится контроль следования обязательным требованиям.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

Когда вы подготовились проверке, настройтесь на нее морально и проведите беседу со своими сотрудниками. Представлять предприятие при проверке может только руководитель или ответственное лицо. Предупредите персонал, что нельзя допускать на производство комиссию в отсутствие руководства, а также нельзя вести диалог с проверяющими. Безответственный сотрудник может сильно подставить руководителя перед проверкой своими необдуманными ответами. Вести себя нужно спокойно, свои несогласия выражать в корректной форме. Помните о том, что Роспотребнадзор пришел не для того, чтобы выписать вам штрафы, а чтобы выявить нарушения. Штрафы оплачивайте запротоколировано, в противном случае, это может выглядеть, как взятка сотруднику при исполнении. Будьте внимательны.

Что проверяет территориальный отдел управления СЭС?

Зачастую проверки СЭС проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т. д.

По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку:

  • правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;
  • наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании);
  • наличия у сотрудников медкнижек;
  • наличия и ведения журналов, в которых ведется учет контрольных мероприятий в соответствии с российским законодательством (ст. 16 закона «О защите прав юрлиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
  • наличия сертификатов на товар, акцизов на нем;
  • проверку ККМ (контрольно-кассовых машин);
  • помещений и др.

Генеральная уборка в медицинских учреждениях по СанПиНу

Частота генеральных уборок в медицинских учреждениях по новому СанПиНу в 2023 году проводят также, как и по старому нормативу – с особой тщательностью. Используя моющие и дезинфицирующие средства обрабатывают:

  • полы;
  • мебель;
  • оборудование;
  • подоконники;
  • двери;
  • стены;
  • инвентарь;
  • светильники.

Один раз за 7 дней выполняют генеральную уборку в комнате, где установлен асептический режим:

  • в операционном блоке;
  • перевязочной;
  • родильном зале;
  • процедурной;
  • манипуляционной.

Вне зависимости от графика «генералят» помещения, если проверка показывает неудовлетворительный результат при взятии проб на микробную обсемененность окружающей среды, а также при неудовлетворительных эпидемиологических показаниях. Генеральная уборка в медицинском учреждении отличается от обычной, режимом по применению дезинфекционных препаратов. Для текущей уборки существует режим, чтобы обеспечить гибель бактерий. Если объект загрязняет кровь или биологические субстраты наступает противовирусный режим. Генеральная уборка всегда сопровождается применением сильнодействующих дезинфицирующих средств, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибки. Ограничиваются гибелью бактерий в помещениях:

  • палатах;
  • кабинетах врачей;
  • АХП;
  • диагностических кабинетах.

Персонал, занятый в уборке медицинского учреждения старается выполнить процедуру эффективно, от качества зависит здоровье и жизнь людей.

Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:

  1. Проанализировать организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»;

  2. Составить организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»:

  • Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
  • Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
  • Инструкция/распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал — форма);
  • Приказ об измерении температуры сотрудникам;
  • Журнал измерения температуры (форма);
  • Инструкция о порядке входного контроля;
  • Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.
Читайте также:  Какой штраф за езду с просроченными правами в 2023 году?

Виды контрольных мероприятий

С недавнего времени к проверкам выездного и документального типа прибавились контрольные мероприятия нового направления:

  1. закупки с целью контроля;
  2. мониторинговые закупки;
  3. контроль по выборочному принципу;
  4. визит с целью инспекции;
  5. выездные рейдовые осмотры.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

В начале любой проверки Роспотребнадзор запрашивает перечень документов, в зависимости от профиля организации. К нему прилагается копия приказа о предстоящей проверке, которая должна быть заверена. Проверяющий не имеет права требовать документы, которые находятся в государственных базах данных.

Важным этапом является предоставление проверяющего сотрудника своего личного удостоверения и приказа, в котором указано, как и на каком основании будет проводиться проверка, какой организации и в какие сроки.

По окончанию пишется акт в двух экземплярах, в котором указываются все обнаруженные в ходе проверки нарушения и предписания по их дальнейшему устранению. Один экземпляр отдается проверяемому, а другой остается у инспектора.

В акте обязательно должно быть прописано:

  • Где, когда и каким органом были составлены заключения.
  • Эксперты, участвовавших в проверке.
  • Данные заявления о начале проверки.
  • Сведения об организации, в котором проводится осмотр и его руководителе.
  • Начало и окончание проверки.
  • Нарушения, обнаруженные в ходе проверки.
  • Руководитель предприятия в письменном виде должен подтвердить, что он ознакомлен с актом. Если он не согласен с заключением, то он пишет отказ с указанием причин.
  • Отметка, что запись о проверке была внесена в журнал, или причины, по которыми это не было сделано.
  • Подписи всех участников.

Документы для проверки Роспотребнадзора

Как уже упомянуто выше в перечень документов, которые будут проверяться сотрудниками Роспотребнадзора входят:

  • Документы, подтверждающие право по пользование помещением (собственность, аренда, безвозмездное пользование);
  • Документы, подтверждающие наличие договорных отношений с уполномоченными органами, осуществляющими вывоз мусора, дезинфицирование, дератизацию, дезинсекцию;
  • Документы, подтверждающие проведение плановых санитарных проверок;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Документы, подтверждающие качество продуктов питания, товара;
  • Документы, подтверждающие право осуществления определенного вида деятельности (если она требует лицензирования, аккредитации);
  • Устав (в последней редакции), приказ на назначение директора и т.п.;
  • Медицинскому учреждению необходимо заключить договорные отношения с организацией, стирающей специальную медицинскую одежду.
Читайте также:  Схема производства по рассмотрению ходатайства осужденного об УДО

Безусловно, это не полный перечень документов, который будет проверяться Роспотребнадзором. Он может быть, как больше, так и меньше, и должен быть изложен в официальном запросе органа контроля.

Какие документы проверяются в школе?

Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.

У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.

Требуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • приказы о назначении руководителя;
  • лицензии с перечнем оказываемых услуг;
  • оформленные медицинские книжки;
  • дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
  • сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
  • перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;
  • соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
  • журналы, подтверждающие санитарные ревизии.

Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.

Чем занимается Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор – это контролирующий орган, который проводит проверки организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей. Его права и обязанности прописаны в Постановлении Правительства РФ № 322 от 30.06.2004 г. В 2013 году в документ были внесены изменения (редакция от 21.05.2013 № 428).

Основной функциональной обязанностью Роспотребнадзора является надзор и контроль над соблюдением законов РФ, которые гарантируют санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. С этой целью контролирующий федеральный орган проводит:

  • санитарный и гигиенический мониторинг;
  • инспектирование условий реализации некоторых групп товаров и предоставления услуг;
  • санитарно-карантинный контроль в пограничных пунктах пропуска при ввозе и вывозе продукции;
  • проверку наличия соответствующей маркировки на товаре, информирующей о классе энергетической эффективности;
  • выдачу санитарно-гигиенических заключений на отдельные виды продукции;
  • регистрацию новых химических и биологических веществ (кроме лекарств);
  • выдачу разрешений на осуществление некоторых видов деятельности юридическими лицами и ИП;
  • разработку критериев качества питьевой и горячей воды, регламентирование частоты отбора проб;
  • мероприятия по выявлению очагов инфекций и особенности появления неинфекционных отравлений в регионе;
  • изучение вирусов, бактерий и грибковых инфекций;
  • аттестацию работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами;
  • координацию работы территориальных подразделений;
  • учет статистических данных.

При необходимости Роспотребнадзор имеет право организовывать карантинные и другие мероприятия, направленные на защиту здоровья населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий