Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Если формируете платежку вместо уведомления

Напомним, что с 2023 года организации и ИП должны сдавать в ИФНС уведомления об исчисленных налогах и взносах.

Уведомление об исчисленных суммах представляется по тем налогам и взносам, по которым по сроку уплаты еще не подается налоговая отчетность (п. 9 ст. 58 НК). Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН.

Однако в 2023 году – переходный период. Пока организации и ИП вправе вместо уведомлений направлять в ИФНС «старые» платежки по каждому налогу или взносам. Но заполнять их нужно по-особенному.

С 11 февраля 2023 года стало ясно, какие данные нужно внести в платежку-уведомление:

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК конкретного налога или взносов из 20 знаков, как в уведомлении.
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106», «108» и «109» «0» (ноль). Если показать другое значение, в ИФНС сами решат принадлежность платежа.
Поле 107 Налоговый период из 10 знаков, 2 из которых – разделительные, их заполняем точкой («.»)
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.
Поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства и в скобках – наименование уполномоченного налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета.
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа.
Поле «101» 02

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Нормативное регулирование порядка перечисления НДФЛ с отпускных

Право сотрудника на отпуск закреплено в гл. 19 ТК РФ.

Ясность в вопросе перечисления налога с доходов работающих граждан, в том числе с отпускных сумм, была внесена с принятием ФЗ № 113 от 02.05.2015 г., регламентирующим корректировки второй и третьей части НК РФ. Согласно ему, а также ст. 136 ТК РФ, отпускные приравниваются к трудовому вознаграждению наемного работника, а НДФЛ с них уплачивается нанимателем (иначе – налоговым агентом, согласно гл. 23 НК РФ) не позднее последнего рабочего дня того месяца, в котором эти суммы были фактически выданы подчиненному (ст. 226 НК).

Если отпускные платятся в последний рабочий день месяца, этим же днем уплачивается и НДФЛ.

Сумма налога – доля налоговой базы, соответствующая налоговой ставке (п. 4 ст. 210 НК).

Как налоговый агент, организация не может платить налог за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК).

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Читайте также:  Какие береты в Нацгвардии России? Какие звания и погоны?

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Методика заполнения платежки по налогу

Дабы правильно уплатить средства в казну и не допустить их утери или возврата с некорректных счетов, следует внимательно заполнить все основные реквизиты платежного поручения нужной информацией. Рассмотрим основные пункты:

  • ячейка 101 «Статус плательщика» должна содержать в себе код 02;
  • при этом поле 104 требует свой код бюджетной классификации 182 1 01 02010 01 1000 110. Его стоит ежегодно обновлять посредством изучения перечня таких кодировок;
  • в поле 106 запишите ТП;
  • графа 107 должна содержать срок, за которых, собственно говоря, уплачивается налоговая сумма;
  • 108-я ячейка и 109-я заполняется нулями;
  • Позиция 110 не содержит никакой информации.

Алгоритм исчисления отпускных выплат

Немаловажно для любой компании соблюдения правильности и последовательности действия при просчеты выплаты на отдых подчиненного. Рассмотрим основные формулы, что используют бухгалтеры в своей повседневной работе:

  1. Исчисление отпускной выплаты проходит умножением среднедневного заработка на общее число дней отдыха.
  2. Среднедневной доход получается делением выплаты исчисляемого периода для среднего дохода за день на 12 месяцев. Полученные результат поделите на 29,3. Запомните важное требование, что человек, проработавший в отчетном месяце свою рабочую норму вправе получить сумме не менее одного МРОТ.
  3. Следовательно, из предыдущего пункта крайне важно узнать цифру среднемесячного заработка для сопоставления его с МРОТ. Примените при этом формулу умножения среднедневного дохода на 29,3.
  4. То число, что было Вами получено сопоставьте с МРОТ на момент выплаты средств. В данный момент законодатель установил такую цифр на уровне 11 280 рублей. В той ситуации, когда средний доход человека за месяц получился менее одного МРОТ, то стоит применить такой алгоритм действий: МРОТ поделите на число дней месяца, когда человек отдыхает и найдите произведение полученной цифры и общего числа дней отдыха.

Для получения законного отпуска, на каждом предприятии устанавливается специальный график отпусков. Данный график составляется в начале года, после чего каждый сотрудник может с ним ознакомиться. Допускается перенос запланированного графика при соответствии договора работника с работодателем.

Согласно ст. 421 и 424 Налогового кодекса, отпускные начисляются работнику за три дня до начала официального выхода на отдых. В это же время начисляются страховые взносы в налоговый орган за перечисленные отпускные денежные средства.

В том случае, если гражданин увольняется и у него есть свободные дни отпуска, то в данном случае работодатель обязан компенсировать в денежном виде данные сутки. Размер данной компенсации состоит из размера заработной платы, а так же не использованных выходных дней. С этой же суммы уплачивается НДФЛ и страховые взносы.

Важно знать, что в случае неуплаты НДФЛ и страховых взносов, налоговый орган назначит пеню за просрочку платежа. Если в следствии выездных и камеральных проверок выявится недоимка во взносах, то будет начислен штраф составляющий 20% от неоплаченного взноса. Так же предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей при обнаружении ошибки в расчетах бухгалтера той или иной организации.

Когда и как платить в 2019 году?

Перечисление необходимо осуществлять в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления отпускных (ст.431 НК РФ п.3).

Если день уплаты совпадает с выходным или праздничным днем, платежное поручение стоит оформлять в ближайший рабочий день, следующий после срока перечисления.

Для данного вида налоговой нагрузки не имеет значение день выплаты отпускных или дата начала отдыха сотрудника.

На порядок уплаты влияет то, какое предприятие их начисляет. Если обособленное подразделение самостоятельно начисляет выплаты, то перечисление страховых взносов осуществляется по собственному местонахождению. Если все действия осуществляет головной офис, то он и платит данный вид отчислений (ст. 431 НК РФ п.11).

Отпускные сотрудников, занятых на вредных работах, облагаются взносами по доптарифу

Дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС применяются в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

При этом упомянутые страховые взносы по дополнительным тарифам, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения, за исключением сумм, поименованных в статье 422 НК.

Работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, но при этом отсутствующий на работе в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в связи временной нетрудоспособностью и т.д., продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах.

Это важно знать: Оплачиваются ли выходные дни в отпуске

Таким образом, выплаты в пользу вышеуказанного работника, занимающего должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, начисляемые в месяце нахождения работника в упомянутых отпусках или в периоде временной нетрудоспособности, в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, в том числе на ОПС по дополнительным тарифам.

Нужно ли платить страховые взносы с отпускных в 2021 году

Да, нужно. Дело в том, что, согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты, начисляемые работникам в рамках трудовых отношений, в том числе и отпускные. Причем это касается всех видов отпусков, включая и те, которые предусмотрены Трудовым кодексом, и те, которые установил работодатель, например, дополнительный дородовой отпуск — п. 2 письма Минфина РФ от 21.03.2017 № 03-15-06/16239.

В 2021 году никаких изменений указанное выше положение не претерпело, поэтому с сумм отпускных необходимо начислить взносы в общеустановленном порядке.

Однако есть отпускные, которые освобождены от начисления страховых взносов. К ним относится оплата дополнительного отпуска работника на санаторно-курортное лечение. Страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и на страхование от несчастных случаев данный вид отпускных не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, письмо ФСС РФ от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615 (вопрос 3). Схожий вывод содержится в письме Минфина РФ от 16.12.2019 № 03-15-05/98120.

Нужно ли платить страховые взносы с отпускных в 2021 году

Да, нужно. Дело в том, что, согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты, начисляемые работникам в рамках трудовых отношений, в том числе и отпускные. Причем это касается всех видов отпусков, включая и те, которые предусмотрены Трудовым кодексом, и те, которые установил работодатель, например, дополнительный дородовой отпуск — п. 2 письма Минфина РФ от 21.03.2017 № 03-15-06/16239.

В 2021 году никаких изменений указанное выше положение не претерпело, поэтому с сумм отпускных необходимо начислить взносы в общеустановленном порядке.

Однако есть отпускные, которые освобождены от начисления страховых взносов. К ним относится оплата дополнительного отпуска работника на санаторно-курортное лечение. Страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и на страхование от несчастных случаев данный вид отпускных не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, письмо ФСС РФ от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615 (вопрос 3). Схожий вывод содержится в письме Минфина РФ от 16.12.2019 № 03-15-05/98120.

Какими облагаются взносами?

Нарушение Наказание Нормативный акт
Неправомерное неудержание или неперечисление налога в пользу бюджета 20% от суммы, подлежащей уплате ст. 123 НК РФ
Уклонение от уплаты налогов в крупных размерах · штраф 100-300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период 1-2 года с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет;
· арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет
ст.199 УК РФ

Страховые взносы с «переходящих» отпускных

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предмет которых — выполнение работ, оказание услуг. При этом база для исчисления страховых взносов для плательщиков определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (ч. 1 ст. 421 НК РФ).

Читайте также:  Можно ли прописаться в ЛПХ, какие условия для этого нужно выполнить

В соответствии с ч. 3 ст. 431 НК РФ сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Из приведенных положений законодательства о страховых взносах следует, что суммы отпускных необходимо включать в базу для начисления страховых взносов за тот месяц, в котором эти отпускные были начислены. Соответственно, страховые взносы, начисленные на отпускные, надо уплатить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления отпускных.

Аналогичные выводы можно сделать в отношении страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, регулируемых Федеральным законом N 125-ФЗ .

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Прогрессивная налоговая шкала для всех

Большинство россиян привыкли, что налог с их доходов — это 13%, поэтому немногие обращают внимание на упоминание в законе о прогрессивной шкале. Однако с 2023 года некоторым гражданам придётся заплатить налог по повышенной ставке.

Речь идёт о вступлении в силу отдельного пункта законодательства, который поменял методологию расчётов.

Если раньше начисления велись по каждому доходу отдельно, то теперь налог возьмут с общего годового дохода из всех источников, и если эта сумма превысит 5 млн рублей, то налоговая ставка будет 15%. Эта ситуация может коснуться не только тех, кто получает повышенную зарплату.

Например: гражданин получил за год совокупную зарплату в 1 млн рублей, ещё 5 млн рублей ему принесла перепродажа квартиры, купленной год назад, и 2 млн рублей — доход от продажи машины.

По старым правилам Федеральная налоговая служба (ФНС) взяла бы с него налог 13% по каждому доходу, и так как каждый из них не превысил установленный законом предел 5 млн, то этот россиянин заплатил бы налогов 1 млн 40 тыс. рублей.

В текущем году при получении гражданином дохода как в примере он выплатит государству 1 млн 100 тыс. рублей, так как с 3 млн у него возьмут налоги по ставке 15%. Итого переплата составит 60 тыс. рублей.

— Сама возможность начисления налогов по так называемой методологии совокупных налоговых баз существует в законе давно, но применяться она стала только сейчас. Чтобы снизить налоговое бремя, имеет смысл заранее планировать крупные сделки с большим доходом и по возможности распределять их в разные налоговые периоды, — советует финансовый эксперт.

Кроме того, специалист обращает внимание, что с текущего года налоги можно платить в любое время, не дожидаясь получения уведомления, а это значит, что появилась возможность регулировать размер базы, с которой посчитают налог.

В случае из примера, если бы гражданин уплатил налоги сразу после продажи квартиры, он бы уже знал, что после реализации машины за следующую сделку ему начислят налог уже по повышенной ставке. Скорее всего, человек перенёс бы сделку на более поздний срок и сэкономил на налогах.

Налог на имущество физических лиц

В текущем году для расчёта имущественного налога во всех регионах (за исключением Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей) применяется кадастровая стоимость объекта.

Базовая налоговая ставка составляет 0,1% от стоимости дома, квартиры, гаража или комнаты, но эта цифра может меняться местными властями, правда, не более чем в три раза в сторону увеличения или уменьшения и не более чем на 10% за год.

Например, в Москве установлены такие налоговые ставки: при стоимости объекта до 10 миллионов рублей — 0,1%; до 20 миллионов рублей — 0,15%; до 50 миллионов рублей — 0,2%; до 300 миллионов рублей — 0,3%, а за владение любыми объектами недвижимости с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей придётся заплатить 2% от их кадастровой стоимости.

У большинства россиян нет сверхдорогой недвижимости, но тем не менее оплата налогов по новым правилам может забрать существенную сумму из семейного бюджета. Поэтому некоторые граждане взяли на вооружение метод оспаривания кадастровой стоимости.

— Данный подход вполне законен и применим, — утверждает старший юрист компании. — Случается, что ФНС присылает одинаковые налоги владельцам квартир, расположенных в старом и новом доме на одной улице.

Скорее всего, это вызвано кадастровой ошибкой, и её легко исправить, отправив онлайн обращение в Росреестр. Часто простое заполнение формы на сайте может сэкономить не одну тысячу.


Похожие записи:

Добавить комментарий