Страховка в ЕПД: что такое добровольное страхование квартиры. Вопросы-ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховка в ЕПД: что такое добровольное страхование квартиры. Вопросы-ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стоимость страхования по льготной программе была на порядок ниже среднерыночного тарифа на страхование квартиры — 1,96 руб. за 1 кв. м. Этот вид страхования был социально значимым, добровольным и серьезно востребованным — к программе подключились около 60% москвичей, отмечают в СК «Согласие».

Что делать при наступлении страхового случая

В силу п. “к” ч. 2 стат. 11.1. ФЗ № 68, порядок и сроки возмещения ущерба при гибели или повреждении жилого помещения определяются региональной программой.

Соответственно, страхователь может уточнить, по какой форме подавать заявление, какие документы нужно собрать, каким способом будет перечислена денежная выплата (в отношении выплаты, осуществляемой именно страховщиком):

  • посредством ЕАС “Жилье”;
  • в управляющей компании;
  • из текста договора;
  • непосредственно в офисе страховой компании, с которой был заключен страховой договор на оказание услуги по защите жилья, или по номеру ее “горячей линии”.

Относительно форм заявлений, документов, способов перечисления выплат, причитающихся из бюджета субъекта РФ, рекомендуем уточнять непосредственно в органе исполнительной власти региона, осуществляющем нормативно-правовое регулирование и выработку политики субъекта в сфере жилищных отношений.

Страховая сумма и страховая премия

Муниципальная программа – это минимальная страховая защита, но ее можно расширить по желанию собственника квартиры.

В рамках этой программа Страхователю предлагается 2 варианта страхования:

  • Страховая премия 19,44 рублей, страховая сумма – 36300 руб/кв.м. Ответственность Страховщика 85 %, Правительства Москвы – 15 %. Страховое свидетельство (оферта) высылается Страхователю.
  • Страховая премия 32,44 рубля, страховая сумма 54450 руб/кв.м. Ответственность Страховщика 95 %, Правительства Москвы – 5 %. Оформляется годовой договор добровольного страхования имущества, который подписывается обеими сторонами – страхователем и страховщиком.

Страхование жилья является добровольным — поэтому никто не может обязать собственников жилых помещений оплачивать его.

В случае оплаты указанной в строке суммы вступает в действие соответствующий договор — поэтому, если в этот период произойдет страховой случай, страховая компания обязана будет выплатить собственнику жилого помещения страховое возмещение согласно условиям этого договора.

Кстати, эти условия, а также иную необходимую информацию о договоре страхования компания должна предоставить собственникам заблаговременно (до заключения договора), как того требует Закон о защите прав потребителей (ст. 10 Закона № 2300-1).

Если взять в качестве примера программу добровольного страхования жилых помещений в Санкт-Петербурге, которую по соглашению с региональным правительством обеспечивает компания «СОГАЗ», то по ней условия такие (опубликованы на сайте компании СОГАЗ):

— плата за 1 месяц страхования составляет 3,75 руб. за за 1 кв. м жилья,

— страховая сумма 1 кв. м жилья установлена в размере 80 000 рублей,

— страхование покрывает такие риски, как: пожар, залив соседями, авария инженерных систем, опасные природные явления и стихийные бедствия (очень сильный ветер, буря, ливень и т. д.).

При этом страховое возмещение (в случае наступления одного из таких обстоятельств) рассчитывается так:

— при повреждении системы коммуникаций выплатят не более 3% страховой суммы, внутренней отделки — до 12%,

— за поврежденные окна и двери — по 10 000 рублей за 1 шт., но не более 15% от лимита ответственности по внутренней отделке (который составляет 12% страховой суммы),

— за поврежденный потолок, стены, встроенные шкафы и антресоли — по 400 рублей за 1 кв м площади стены, но не более 20% от лимита ответственности по внутренней отделке (опять-таки, от 12% страховой суммы).

По этим данным можно примерно определить, на какую выплату от страховой компании можно будет рассчитывать, если страховка когда-нибудь «сработает». Учитывая все эти «проценты от процентов лимита возмещения», полностью возместить причиненный ущерб вряд ли кому удастся.

Если собственник не станет оплачивать строку «добровольного страхования» в своей квитанции, то никакой задолженности за ним числиться не будет — просто договор не заключается.

Читайте также:  Аттестация педагогов в 2023 году

Добровольная страховка квартиры (в квитанции, что это?)

Добровольное страхование жилья в квитанциях ЖКХ началось в Москве в 1996 году. В его основе лежат программы по защите жилищных прав граждан.

В квитанции по оплате ЖКХ добавлена строка об уплате некоторой суммы в счет страховки. Оплачивая эту сумму, гражданин тем самым принимает условия добровольного страхования.

Обязательное условие – ежемесячная оплата указанной суммы.

Данное нововведение существует только в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Оно не получило распространения, застраховано всего 2 миллиона квартир, что составляет крайне незначительную часть жилого фонда.

Страхование по данной программе вызывает много нареканий со стороны юристов, нередки обращения в суд, т.к. нарушаются требования антимонопольного законодательства. Добровольное страхование в квитанциях ЖКХ сопровождается следующими нарушениями:

  • нередко случаи, когда страховые свидетельства и условия страхования рассылаются однократно, при этом не учитывается возможная смена собственников;
  • невозможно установить, получена ли информация гражданами;
  • у страховщиков не всегда имеются данные о праве указанного в квитанции лица быть страхователем;
  • до страхователей не в полном объеме доводятся сведения о страховщике, отсутствует возможность выбора страховой компании;
  • управляющие компании не учитывают мнение общего собрания собственников при выборе страховой компании.

Нарушения законодательства не исчерпываются этим перечнем. Процедура добровольного страхования жилья посредством квитанции законодательно не проработана, нуждается в значительных коррективах. В своем теперешнем состоянии она способствует обогащению недобросовестных страховых компаний.

Внеся строку о добровольном страховании в квитанцию, вам предлагают вступить в программу, предусматривающую пониженные по сравнению с рыночными расценки.

При этом вам не придется обивать пороги инстанций, стоять в очередях, чтобы подписать необходимые бумаги. Достаточно лишь в квитанции напротив строки с соответствующим платежом поставить галочку. Участником программы вы станете автоматически.

Компании-страховщики бывают разные. Даже в одном регионе, например, в Московской области, часть муниципалитетов (Клин, Одинцово, Можайск и т. д.) сотрудничают с компанией “Согласие”, часть (Ивантеевка, Пушкино и др.) – с “МСК “АйАйСи”. Однако от вас этот выбор не зависит, вы можете либо принять предложение сотрудничать с данной компанией, либо отказаться от него.

Если галочку вы не ставите и оплачиваете услуги без учета добровольного страхования, участником программы вы не становитесь.

Да, такое вполне возможно и, что еще неприятнее, частенько случается. Помимо пожаров есть еще ряд бед, которые подстерегают каждого жильца квартиры или комнаты в коммуналке. Это может быть взрыв бытового газа, стихийное бедствие типа вихря, урагана, бури с осадками.

Такие явления случаются с каждым годом чаще, совсем недавно в Московской области прошел сильный ветер, который привел даже к человеческим жертвам. К страховым случаям относят и аварии систем канализации и водных систем. Следует знать, что протечки крыш, а также попадание воды через панельные швы таковыми не являются.

При этом надо понимать, что программа страхования распространяется на конструктивные элементы квартиры. А значит, рассматриваться будет повреждение потолка, стен, окон, водопроводных, канализационных систем, отделки.

Но ни в коем случае не нужно причислять сюда технику, мебель, одежду и др. Рассчитывать, что сумма страховки покроет дорогостоящий ремонт, тоже не приходится – это не рыночные взаимоотношения.

И еще один момент: если авария произошла по вашей вине (случайно или же с умыслом), то никто выплачивать вам страховку также не будет.

Суть добровольного страхования квартиры

Программа добровольного страхования позволяет защитить свое жилье на случай непредвиденных обстоятельств. Страховая компания получает выплаты с граждан, взамен гарантируя сохранность имущества. В случае непредвиденных обстоятельств жильцам выплачивается компенсация. Под непредвиденными обстоятельствами понимается пожар, наводнение, землетрясение и т. п.

Страхование производится на добровольной основе, в принудительном порядке контракты не заключаются. В программе могут участвовать следующие лица:

  • Собственники квартиры;
  • Ответственные квартиросъемщики, заключившие договор социального найма жилья с органами муниципального самоуправления;
  • Граждане, снимающие часть коммунальной квартиры. Здесь страховке подлежит только жилая часть. Кухня, туалет и прочие подобные помещения не страхуются.

Добровольное страхование действительно в течение одного месяца с момента оплаты квитанции.

МосОблЕИРЦ разъясняет: «добровольное страхование» – добровольная услуга

Единый платежный документ МосОблЕИРЦ содержит две итоговые суммы к оплате: с учетом и без учета добровольного страхования. Какую сумму оплачивать — выбирает плательщик.

Читайте также:  Что будет если пить в 14 лет энергетик флэш

Основной принцип предоставления услуги «страхование» – абсолютно добровольное принятие решения. Только собственник или плательщик коммунальной услуги вправе решать, будет ли он страховать свое жилье.

Если плательщик считает, что данная услуга не нужна, он оплачивает сумму, указанную в квитанции, без учета страхования.

МосОблЕИРЦ включает строку «добровольное страхование» в Единый платежный документ в рамках договора на оказание услуг по обслуживанию, начислению, сбору и учёту страховых платежей, заключённого со страховой компанией.

Законодательство не содержит требования об обязательном проведении конкурсных процедур для выбора страховщиков, осуществляющих добровольное страхование жилых помещений на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

«Соответственно, включение в ЕПД услуги «Добровольное страхование» осуществляется на основании договора между ООО «МосОблЕИРЦ» и страховщиком, заключенного в соответствии с гражданским и жилищным законодательствами», — разъясняет генеральный директор ООО «МосОблЕИРЦ» Ольга Роганова.

Оплачивая услугу, плательщик тем самым заключает договор страхования.

В свою очередь, страховая компания размещает публичный договор-оферту в сети «Интернет» в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1.

После акцептования оферты страховая компания направляет страхователю полис страхования. Дополнительного подписания каких-либо документов или осмотра квартиры не требуется.

Размер ежемесячного страхового взноса зависит от площади квартиры и от условий страховой компании. В ЕПД абонентам предлагаются базовые тарифы страхования. Информацию по другим страховым полисам, с расширенным перечнем услуг, можно получить в клиентских офисах МосОблЕИРЦ.

Страхование квартиры действует один календарный месяц, следующий за месяцем, когда была произведена оплата.

Важно: плательщику необходимо внести сумму, достаточную для оплаты всех начислений по ЕПД (жилищных, коммунальных услуг, при наличии — текущей задолженности) и страхового взноса.

Если внесенная сумма меньше требуемой, квартира не будет застрахована, а излишек будет направлен в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

При оплате ЕПД через банк или терминал плательщику предлагается возможность выбора – оплачивать ЕПД со страховкой или без.

В случае оплаты ЕПД через Личный кабинет клиента на сайте МосОблЕИРЦ отображается «рекомендованная сумма к оплате», где учтена услуга «добровольное страхование».

Если оплата производится без учета страхования, задолженность на следующий расчетный период по данной услуге не переходит, а сумма баланса обновляется после формирования ЕПД следующего расчетного периода.

Услуга «Добровольное страхование» в ЕПД — лишь один из множества вариантов страхования жилого помещения.

Жители Санкт-Петербурга могут воспользоваться услугой страхования жилья по Программе добровольного страхования жилых помещений в многоквартирных домах, оплачивая услуги страхования вместе с коммунальными услугами, включенными в Единый платежный документ, формируемый АО «ЕИРЦ СПб».

Страхование действует с 1 числа месяца, следующего за месяцем внесения платы за страхование. В случае невнесения платы за страхование, жилое помещение в следующем месяце застраховано не будет.

Страхователем может выступать гражданин Российской Федерации — собственник или наниматель жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме города Санкт-Петербурга.

Программа реализуется при партнерстве АО «СОГАЗ» с АО «ЕИРЦ СПб».

От чего зависит стоимость добровольного страхования?

Эксперты обещают, что минимальный взнос по страховке составит примерно 150 руб. в месяц. Фактически сумма будет рассчитываться индивидуально для каждого многоквартирного дома. Размер взноса будет зависеть от района, площади квартиры, количества прописанных жильцов.

Созданием правил расчета тарифов на минимальное возмещение в рамках добровольного страхования занимается ЦБ РФ. Расчет максимального ущерба по страховым случаям находится в ведении Правительства РФ. Согласно ФЗ № 320, сумма ущерба будет определяться с учетом трех факторов:

  • площадь квартиры или дома;
  • среднерыночная цена 1 м2 жилплощади конкретного дома;
  • характеристика жилого фонда, данная властями субъекта РФ.

Предоставить договор и информацию о максимальном размере страхового возмещения должен страховщик. Плательщик имеет право уплачивать страховые премии в рассрочку.

Отдельным категориям граждан обещана скидка на добровольную страховку. Для ответственных плательщиков законом предусмотрены скидки по налогу на имущество и по взносам за капремонт. Пока неизвестно, будут ли реализованы данные льготы.

Что делать, если произошел страховой случай?

При наступлении страхового случая:

  • немедленно сообщите в противопожарную службу, аварийные службы или другие компетентные органы;
  • в течение трех рабочих дней с момента, когда вы узнали о произошедшем инциденте, сообщите о нем в страховую компанию.

Для оформления убытков предоставьте в страховую компанию следующие документы:

  • заявление с описанием страхового события и повреждений жилого помещения;
  • документ, подтверждающий факт уплаты страхового взноса;
  • документ, удостоверяющий личность, гражданство и место жительства страхователя, например, паспорт;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • свидетельство или полис о страховании жилого помещения;
  • документ из компетентной организации, устанавливающий дату и причину события, повлекшего повреждение (уничтожение) жилого помещения;
  • банковские реквизиты для получения страхового возмещения.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Нанесенный в результате страхового случая ущерб рассчитывается с учетом повреждений всех конструктивных элементов, элементов отделки, инженерного оборудования, элементов внутренних коммуникаций, относящихся к застрахованному жилому помещению.

Страховая программа создана на основании документов:

  1. ГК РФ, «Страхование», гл. 48.
  2. Об организации страхового дела, закон №4015-1 от 27 ноября 1992 г.
  3. Жилищный кодекс России, ст. 2.

Среди страховщиков проводится открытый конкурс. Победившие компании рассылают нанимателям и собственникам свидетельства о добровольном страховании жилого помещения. Это публичные оферты на 1 год, предусматривающие ежемесячную оплату взносов.

Кроме страховщиков, ответственность за программу добровольного жилищного страхования несет правительство Москвы:

  • при повреждениях недвижимости — дополнительно компенсирует ущерб;
  • при уничтожении — гарантирует предоставление нового жилья.

Экономическая целесообразность

С одной стороны платеж не такой большой, в среднем 200 рублей в месяц. Т.е. за один год выходит 2400 рублей. Что касается максимальной суммы возмещения, то на примере московской области она составляет 350 000 рублей. Всего, в зависимости от региона, сумма может меняться от 300 до 500 тысяч рублей. Получается, годовой тариф составляет примерно 0,7 процента. Но, если обзвонить различные страховые компании, то есть вероятность заключить более выгодный договор страхования, где сумма будет примерно такой, либо немного больше, но максимальная сумма возмещения в разы выше.

Также, если наступает страховой случай, то есть ряд неудобств. Например, при наступлении страхового случая необходимо в течение трех дней уведомить страховую компанию, но не всегда жильцы знают, с какой страховой компанией заключен договор, ведь взносы платятся вместе с квитанцией ЖКХ. Также нужно в течение трех дней подать письменное заявление. А если в районном центре нет офиса, то придется ехать в другой город или областной центр, где есть офис страховой компании.

Куда идут взносы на страховку

Согласно п. “г”, “з” и “и” ч. 2 ст. 11.1. ФЗ № 68, в региональной программе должны содержаться сведения о том:

  • как отбираются страховщики, имеющие право принимать участие в добровольном страховании имущества от ЧС;
  • как должны отобранные страховщики направлять оферту страхователю и как последний должен ее акцептировать;
  • как должен заключаться договор страхования, уплачиваться страховая премия и др.

Куда именно поступают взносы, нигде не сказано. Вероятно, что добровольное страхование в квитанции ЖКХ предусматривает направление денег страхователей непосредственно в страховой фонд страховщика, отобранного в соответствии с условиями регпрограммы.

Узнать, в какой именно СК аккумулируются средства, можно:

  • при помощи лица, имеющего доступ к ЕАС “Жилье”;
  • в управляющей компании, осуществляющей рассылку платежных документов;
  • из текста договора, заключенного на условиях и в порядке, установленных региональной программой, и полученного после акцептирования оферты страхователем в порядке, указанном в региональной программе или в общем порядке, установленном ст. 438 ГК РФ (то есть после уплаты первого взноса).

Муниципальная программа позволяет страховать квартиру для собственника или нанимателя, который официально проживает на площади, то есть имеет регистрацию. При приобретении собственником второй жилой недвижимости, он не имеет права без регистрации вступать в программу. Но если он сдаст жилье в аренду или позволит кому-то пользоваться жилплощадью, то они смогут встать в очередь на получение страховки.

Коммунальные квартиры подразумевают, что каждый владелец имеет свою часть. Поэтому каждый собственник может отдельно заключить договор страхования, только на свою часть недвижимости. Кухни, ванные комнаты и другие места общего пользования в таких квартирах нельзя страховать. Коммунальный платеж будет рассчитываться для каждого собственника в отдельности.

Любой дом имеет ту территорию, доступную для каждого жителя, поэтому для страхования подобных мест необходимо проводить собрание, в ходе которого будет определено решение большинством голосов.

Если же более половины проголосовали за отсутствие необходимости страхования, то проводить процедуру будет невозможно. А вот при вынесении положительного решения ответственность ложится на одного из жильцов либо на управляющую компанию, либо на управление ТСЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий