Куда жаловаться на газовую службу: правила составления и подачи жалобы на ГорГаз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на газовую службу: правила составления и подачи жалобы на ГорГаз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Действующий закон определяет специфику изучения и проверки обращений от граждан, не пожелавших оставлять свои персональные и контактные данные, которые могут быть использованы для предоставления ответов.

Как рассматривают жалобу и сроки

Основные вопросы рассмотрения жалобы определяется положение о соответствующем виде контроля. В частности, определяет иерархию в этом вопросе.

ВИД ЖАЛОБЫ/СИТУАЦИЯ

КТО РАССМАТРИВАЕТ ЖАЛОБУ

На решение территориального контрольного (надзорного) органа, действия (бездействие) его должностных лиц Руководитель (его зам) этого территориального органа либо вышестоящий орган
На действия (бездействие) руководителя (его зама) территориального контрольного (надзорного) органа Вышестоящий орган
Отсутствие территориального контрольного (надзорного) органа

Обжалование решений центрального аппарата контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц

Руководитель контрольного (надзорного) органа

Положением о виде контроля может быть предусмотрено создание в контрольном (надзорном) органе из числа его должностных лиц коллегиального органа для рассмотрения жалоб.

Как рассматривают жалобу в Ростехнадзор

Общий порядок рассмотрения обращений в Ростехнадзор регламентируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Согласно этого документа подобная процедура включает следующие этапы:

  • Регистрации заявления в течение 3 дней после получения;
  • В зависимости от темы обращения о ситуации докладывают руководителю, либо ответственным специалистом сразу готовится ответ;
  • Срок рассмотрения жалобы – 30 дней со дня регистрации, в исключительно сложных случаях, он может продляться еще на 30 дней, о чем респондент должен быть уведомлен;
  • По истечение этого срока обратившемуся отправляют письменный ответ.

Составление заявления и его подача

При выявлении работником нарушений руководителем своих прав можно обратиться в несколько государственных органов, например, в прокуратуру. Но для начала стоит все-таки подать заявление инспекции по труду. Этот орган обязан отреагировать на полученное обращение и принять меры по отношению к недобросовестному работодателю.

Итак, анонимная жалоба может быть подана путем следующих действий:

  1. Заявитель собирает необходимые доказательства нарушений законодательства его работодателем. Основаниями для проверки могут стать видео или фотоматериалы, аудиозаписи разговоров, свидетельские показания. Если есть какие-либо документы, то их также можно приложить к анонимной жалобе.
  2. Далее необходимо составить анонимное обращение в трудовую инспекцию, которое должно содержать детальное описание всей сути конфликта или нарушения, а также его доказательства.
  3. После составления документа его необходимо отправить в государственную инспекцию по труду района осуществления деятельности работодателя. Помните, что заявление не примут, если оно адресовано не по месту деятельности трудового предприятия.

Итак, документ успешно отправлен. Что же делать дальше? За определенный срок госорган обязан изучить полученные бумаги и принять решение о проведении проверки.

Действенным методом жалобы на работодателя является обращение от имени целого коллектива. Помните, что анонимного обращения в орган не может быть. Допускается лишь требование к ведомству о неразглашении сведений о заявителе.

А как должна быть составлена анонимная жалоба на работодателя в инспекцию, который нарушил права работника? Образец заявления можно взять у юриста или написать его самим в произвольной форме. Примерный план составления документа выглядит следующим образом:

  1. Шапка обращения: наименование организации, которая является получателем анонимной жалобы, а также данные о работодателе и заявителе.
  2. Текст обращения: основания для жалобы (причины и детальное пояснение конфликта или нарушения работодателем трудовых прав). Нужно также написать о том, на что следует обратить внимание инспекции при проведении проверки.
  3. Обязательно необходимо указать ссылки на законные нормативы, которые были нарушены руководителем предприятия, а также требования заявителя.
Читайте также:  Затраты при оформлении сделки купли-продажи недвижимости в Украине

Во время оформления сотрудника на работу, чаще всего допускаются следующие нарушения:

  1. Трудовое соглашение заключается в устной форме. Статья 67 ТК РФ устанавливает форму заключения трудового договора. Согласно данной законодательной норме, соглашение заключается исключительно в письменной форме в двух экземплярах, одни из которых передается работнику. Если по истечению трехдневного срока работником не было подписано соглашение — это повод для жалобы.
  2. Оформление срочного трудового договора. В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, при которых заключение срочного соглашения считается оправданной мерой. Если же у работодателя отсутствовали основания для заключения срочного договора с работником, но несмотря на это, трудовое соглашение было подписано обеими сторонами — это прямое нарушение ТК.
  3. Необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии со ст. 64 ТК РФ, соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине личной неприязни. Данное правило касается расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, семейного положения и иных социальных обстоятельств.

Следует учесть, что лицо, которому было отказано в трудоустройстве, может потребовать от работодателя в письменной форме обосновать причину отказа. Невыполнение данного требования также является основанием для обращения в трудовую инспекцию.

Стоит ли подавать жалобу анонимно – будет ли результат?

Подавая анонимную жалобу в надзорные, контролирующие органы, обратившийся гражданин желает добиться справедливости и восстановить нарушенные кем-то права.

Анонимность не дает гарантий, что жалоба будет рассмотрена. Наоборот – анонимность позволяет специалистам не отвечать на жалобу, не разбираться в существующих проблемах, а попросту пропустить данное обращение.

Жалобы, поданные от анонимов, могут быть не рассмотрены. И такое право у должностных лиц имеется по закону. Поэтому, ответить на вопрос — будет ли результат от подачи анонимной жалобы, не так просто. Некоторые структуры рассматривают анонимные обращения, а некоторые – отклоняют.

Заметьте, что рассмотрение также зависит от типа жалобы.

Например, если анонимная жалоба будет сообщать о террористической угрозе, то ее, конечно же, проверят. А когда жалоба от анонима подается в целях оскорбить и унизить должностное лицо, без каких-либо на то оснований — то ее вряд ли рассмотрят.

Основания для обжалования предписания Ростехнадзора

За предприятием закреплено право на обжалование предписания Ростехнадзора в случаях нарушения порядка проведения инспекции, а именно:

  • инспекция проводилась лицом, которое не указано в распоряжении на проведение проверки;
  • инспектор самовольно и самостоятельно проводил осмотр оборудования и помещений, осуществлял выемку документов (без понятых и представителей предприятия);
  • длительность проверки превысила срок, указанный в распоряжении;
  • проверка проведена чаще установленного порядка (1 раз в 3 года), при отсутствии соответствующего обоснования;
  • руководитель предприятия не ознакомлен с результатами проверки и выявленными нарушениями в соответствующем порядке.

В соответствие с вышеуказанными основаниями, предприятие может обжаловать предписание и признать его недействительными.

Кроме того, предписание Ростехнадзора могут быть признаны необоснованными, в случае, если выявленные нарушения не являются таковыми с точки зрения действующего законодательства.

Предписание Ростехнадзора можно оспорить, подав жалобу в порядке подчиненности подразделений. Также организация может обжаловать решение контролирующего органа через суд.

Анонимная жалоба: как написать и куда отправить

В соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при подаче жалобы в государственное учреждение или ведомство заявитель должен указать свои персональные и контактные данные, чтобы получить ответ о принятом решении.

Это актуально как при письменном, так и личном обращении, когда претензия подается непосредственно на личном приеме у должностного лица и регистрируется в журнале входящей корреспонденции. Но, несмотря на строгость закона, в целом ряде случаев населению предоставляется возможность анонимно обратиться в вышестоящие инстанции и контролирующие органы, чтобы указать на несоблюдение правовых норм, сообщить о коррупции или преступлении.

Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

Независимо от способа подачи документа, гражданин должен предоставить определенные сведения личного характера, которые будут использованы для дальнейшей идентификации и направления ответа.

Как подать анонимную жалобу в ростехнадзор

» Такой документ можно будет предъявить в контролирующие органы в качестве доказательства незаконных и противоправных действий при проведении строительных работ.

Внимание! Чтобы нарушителя быстрее привлекли к ответственности, лучше подать коллективную жалобу от группы заинтересованных лиц (например, от жильцов соседнего дома). На шум можно пожаловаться в Роспотребнадзор, который по факту получения обращения должен прислать специалиста для измерения его уровня.

При этом заявитель может руководствоваться законом № 52-ФЗ, которым запрещена строительная деятельность ночью, а также проведение в это время разгрузочно-погрузочных работ. Если полученные показатели измерений будут отличаться от допустимого значения, то уполномоченным сотрудником Роспотребнадзора составляется протокол, который впоследствии направляется в суд. В Федеральную службу можно обратиться: По почте, отправив жалобу на стройку, составленную в письменном виде, по адресу: 127994, г.

Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7. Нередко это является поводом для в принятии документа. Анонимная жалоба будет рассмотрена, если в ней содержится информация о:

  • совершенном или готовящемся преступном действии одного или нескольких лиц;
  • предстоящем или совершенном террористическом акте;
  • гражданах или должностных лицах, которые собираются совершить или уже совершили преступление;
  • фактах коррупции или превышениях служебных полномочий;
  • незаконных действиях по отношению к его сотрудникам.

Существует несколько способов подачи анонимной жалобы:

  • по ;
  • через по доверенности.
  • онлайн через интернет (например, через Госуслуги).

На данный момент анонимное обращение невозможно.

Правильное оформление жалобы ускорит процесс рассмотрения, а четкая формулировка сути претензий к саморегулируемой организации и предоставление доказательств помогут добиться справедливого решения.

Подаваемый документ должен содержать:

  1. ФИО заявителя – для физических лиц; ФИО, ИНН, ОГРНИП – для индивидуальных предпринимателей; полное наименование компании, ИНН, ОГРН и ФИО ответственного должностного лица – для юридических организаций.
  2. Контактные данные заявителя, которые будут использованы для направления ответа. По желанию ответ предоставляется почтой России или электронной почтой.
  3. Наименование СРО, которую вы обвиняете в недобросовестности.
  4. Текст обращения с детальным описание проблемы.
  5. Перечень приложений – доказательств фактов, указанных в жалобе (в формате , docx, pdf, jpg, png).
  6. Дату и подпись.

Основания для недовольства

Существуют два вида оснований для предъявления претензий Энергосбыту:

  • по качеству поставляемой электроэнергии;
  • по незаконным действиям в связи с поставкой электроэнергии.

Постановление № 354 Правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» устанавливает основные параметры и условия поставки электроэнергии конечному потребителю. Так, в соответствии с указанным Постановлением, электроэнергия должна поступать потребителям:

  • круглосуточно;
  • без перебоев;

Отключения электроэнергии, падения или повышения напряжения в сети, несинусоидальность и несимметричность снабжения и возникающие в связи с этим нарушения в работе бытовой и офисной техники, будут являться существенным нарушением условий поставки электроэнергии и могут служить основанием:

  1. для претензий;
  2. для жалоб;
  3. для судебных исков;
  4. для требований о снижении стоимости электроэнергии на 0,15 процентов за каждый час нарушений;
  5. для требований о возмещении вреда, причиненного нарушениями в поставке электроэнергии.

Что делать, если обслуживающая компания бездействует

На практике, не редкими бывают ситуации, когда управляющие компании просто бездействуют по отношению к поступающим жалобам от жильцов многоквартирных домов. В такой ситуации необходимо знать, что делать и куда подавать жалобу.

Алгоритм действий достаточно простой:

  • подготавливается грамотная жалоба, где излагается суть произошедшего, требования, ссылки на нормы права и пр.;
  • документы отправляются в УК;
  • если с должностными лицами УК ведутся переговоры, необходимо вести их запись на диктофон (это послужит доказательством, если спор перейдет на рассмотрение в суд);
  • если обращение с жалобой в компанию не принесло результатов, следует отправить документы городскую жилищную инспекцию, в ее обязанности входит контроль над соблюдением норм права в сфере ЖКХ.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2023 году

В каждом регионе имеется представительно жилищной инспекции. Это очень удобно и позволяет обращаться за помощью всем гражданам.

Обращение в прокуратуру

Обращаться в органы прокуратуры следует только двух случаях:

  • ни одна из государственных ведомств не смогло разрешить ситуации или не отреагировало на обращение;
  • эксплуатация лифта создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Сама жалоба имеет стандартное оформление и должна включать следующие сведения:

  • данные об адресате и заявителе (анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются);
  • описание возникшей проблемы, какие способы мирного урегулирования ситуации были применены, какие ответы были получены, со стороны каких должностных лиц последовало бездействие;
  • какие требования, просьбы заявитель направляет в орган прокуратуры;
  • перечень документов, прилагаемых к жалобе;
  • дата и подпись заявителя.

Жалобу можно подать лично, по почте или воспользовавшись интернет-приемной. Обращаться лучше в региональное ведомство, так как при направлении бумаг в Генеральную прокуратуру РФ, они в лбом случае будут направлены в нижестоящий орган.

По результатам проверки будет подготовлен официальный ответ, с указанием на результаты проверки и меры, которые были предприняты для устранения проблемы.

Ходатайство о продлении срока исполнения предписания Ростехнадзора

Когда Ростехнадзор или любые другие государственные органы выносят предписание, в нем указывается срок для исправления нарушений, либо исполнение требований, если таковые имеются. В срок, организации могут не уложиться, поэтому составляют ходатайство о продлении срока, это в том случае, если причины пропуска исполнения предписания, были уважительными. Продление срока регламентируется соответствующими административными регламентами Ростехнадзора, на основании которых лицо, в течение 10 дней с момента пропуска срока исполнения предписаний, может обратиться с мотивированным ходатайством об его продлении.

Ходатайство подаётся на имя руководителя соответствующего территориального органа, с указанием данного органа.

В ходатайстве указываются следующие особенности:

  • Указать дату и место принятия предписания, когда была проведена проверка (плановая или внеплановая), на основании чего было вынесено предписание;
  • Указать какие имелись нарушения либо угрозы, перечислить требования, которые были указаны в предписании, указать составлялся ли акт с нарушениями, указать проводились ли мероприятия по устранению данных причин;
  • Указать доводы, на основании чего данное предписание не может быть выполнено в срок (препятствие, неуспеваемость, затрудненность).

Обжалование результатов проверки Госсанэпиднадзора

Действующее законодательство предусматривает два порядка обжалования решений контролирующих органов — административный и судебный. Мы рассмотрим оба, а также расскажем про преимущества и недостатки.

Статья 23 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011; далее — Федеральный закон № 294-ФЗ) предусматривает два возможных способа защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: 1) в административном (внесудебном) порядке, то есть посредством обращения с жалобой в вышестоящий орган государственного контроля (надзора) или орган муниципального контроля либо к вышестоящему должностному лицу; 2) в судебном порядке, то есть посредством обращения с соответствующим заявлением в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Последствия неисполнения предписания

Неисполнение предписания компаниями точно в срок, влечёт за собой негативные последствия, например, административные. На основании законодательства об административных нарушениях на компанию может быть наложен штраф либо дисквалификация на срок до трёх лет.

Штрафы могут нарастать со временем, увеличиваясь, например, при повторном административном нарушении. Во избежание дополнительных штрафов и санкций нужно исполнять предписание во время, в ином случае ходатайствовать.

Предписание само по себе является обязывающим документом к исполнению, поэтому подлежит исполнению, в ином случае органы могут обратиться в суд с иском, обязав сторону исполнить данное предписание. Законность и обязательность исполнения предписания в данном случае лежит на органе, который его вынес.


Похожие записи:

Добавить комментарий