Добровольцев обеспечат солдатским продовольственным пайком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольцев обеспечат солдатским продовольственным пайком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если не знаете, ИРП какой фирмы лучше купить, то воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Они советуют выбирать продуктовые наборы официальных производителей, которые выпускают сухпайки для Вооружённых сил РФ, США, Франции, Италии, Австралии и других стран. Их продукция соответствует стандартам качества и получает много хороших отзывов от покупателей.

Что входит в довольствие срочников

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 определены нормы довольствия военнослужащих по призыву (общевойсковой паек). В него входит:

Наименование

Количество (в граммах, миллилитрах, штуках) на одного солдата в день

Хлеб ржано-пшеничный

300

Хлеб белый

350

Мука пшеничная

50

Крупы, бобовые

120

Макароны

30

Мясо

250

Рыба

120

Масло растительное

30

Масло коровье

45

Молоко коровье

150

Яйцо куриное

1

Сыр твердый (полутвердый)

10

Сахар

65

Соль

20

Чай

1

Кофе

1,5

Лавровый лист

0,2

Перец

0,3

Горчичный порошок

0,5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,5

Уксус

2

Томатная паста

6

Картофель

600

Капуста

120

Свекла

30

Морковь

40

Лук

50

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки

60

Соки

100

Сухофрукты

10

Витамины

1

Как часто кормят военных

Если говорить, сколько раз в день должны питаться военнослужащие, то питание у солдат трехразовое, состоит из завтрака, обеда и ужина. Примерное меню на завтрак выглядит так:

  1. Каша.
  2. Хлеб.
  3. Кофе или чай.
  4. Сыр.
  5. Яйцо вареное.
  6. Сахар.

На обед примерное меню выглядит так:

  1. Первое блюдо — суп из крупы, борщ или щи.
  2. Второе блюдо — гарнир с мясом или рыбой.
  3. Салат из свежих овощей.
  4. Компот из ягод или сухофруктов.

Примерное меню на ужин выглядит так:

  1. Гарнир — каша из риса или перловки/картофельного пюре.
  2. Рыба.
  3. Булочка/хлеб.
  4. Компот/чай.

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.

Порядок организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания

Данный вид организации питания включает в себя поставку, подвоз, хранение продуктов, приготовление и раздачу горячей пищи, обслуживание питающихся по установленным Нормам продовольственного обеспечения в соответствии с условиями государственного контракта (п. 44 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).

Передача предприятиям общественного питания от воинской части в пользование на срок оказания услуг объектов имущества, укомплектованных необходимым оборудованием и инвентарем, осуществляется по решению комиссии, в состав которой включаются представители предприятия общественного питания, воинской части и при необходимости государственного заказчика — управления, продовольственные службы оперативно-стратегических командований, флотов, размещающие заказ на оказание услуг по организации питания.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ гражданину Беларуси?

Передача объектов имущества осуществляется не позднее пяти рабочих дней до даты начала оказания услуг.

Номер документа: 946
Дата принятия: 29/12/2007
Состояние документа: Действует
Начало действия документа: 29/12/2007
Органы эмитенты: Правительство

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Нормы питания военнослужащих Российской Армии -2003 год

  • ФЗ об исполнительном производстве

  • Закон о коллекторах

  • Закон о национальной гвардии

  • О правилах дорожного движения

  • О защите конкуренции

  • О лицензировании

  • О прокуратуре

  • Об ООО

  • О несостоятельности (банкротстве)

  • О персональных данных

  • О контрактной системе

  • О воинской обязанности и военной службе

  • О банках и банковской деятельности

  • О государственном оборонном заказе

  • Закон о полиции

  • Закон о страховых пенсиях

  • Закон о пожарной безопасности

  • Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

  • Закон об образовании в Российской Федерации

  • Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации

  • Закон о защите прав потребителей

  • Закон о противодействии коррупции

  • Закон о рекламе

  • Закон об охране окружающей среды

  • Закон о бухгалтерском учете

    • Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 30.12.2020)

      «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

    • Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2020)

      «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

    • Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2020)

      «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

    • Указ Президента РФ от 30.01.2021 N 56

      «О внесении изменений в сводный перечень государственных должностей Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 11 января 1995 г. N 32»

    • Указ Президента РФ от 28.01.2021 N 53

      «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии»

    • Указ Президента РФ от 28.01.2021 N 52

      «Об Акопове С.П.»

    • Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 85

      «Об утверждении Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

    • Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 86

      «Об утверждении Правил вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу совершенствования порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации»

    • Постановление Правительства РФ от 29.01.2021 N 81

      «О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1060»

    Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге


    по порядку
    Наименование
    продукта
    Количество
    на сутки, граммов
    1. Мясо 120
    2. Масло сливочное 20
    3. Сахар 10

    Раньше в армейских столовых еду готовили солдаты, прошедшие обучение в школе подготовки поваров и специалистов продовольственной службы 72-го гвардейского Объединенного учебного центра по специальности «повар». Сегодня этим вопросом занимаются работники предприятий общественного питания, в том числе специалисты РУП «Торгово‑производственное управление при Министерстве обороны».

    – Мы стараемся идти в ногу со временем, по возможности стремимся оптимизировать вопросы продовольственного обеспечения белорусской армии, – отметил Святослав Олегович. – Организация питания личного состава Вооруженных Сил через предприятия общественного питания позволила исключить отрыв военно-служащих срочной службы от боевой подготовки, связанный с назначением их в суточный наряд по столовой.

    И хотя у данной организации есть не менее профессиональные конкуренты, оказывающие аналогичные услуги, РУП ТПУ на сегодняшний день является самым надежным партнером. Более 70 % воинских частей нашей армии высоко оценили работу гражданских специалистов. Регулярно проводятся опросы военнослужащих и с учетом их пожеланий разрабатываются недельное и дневное меню.

    Такое сотрудничество не только эффективно, но и экономически выгодно. На современном рынке товаров и услуг каждая организация стремится осуществить сделку с максимальной выгодой. Поэтому во время проведения тендера среди многочисленных предприятий, военное ведомство выбирает то, которое придерживается принципа наилучшего соотношения цены и качества.

    Во главу угла при расчетах поставлена конечная стоимость готовых блюд. Важно, что закупка продуктов осуществляется непосредственно у производителей. Это позволяет избегать невыгодных торговых наценок.

    Стоит отметить, что обеспечение воинов пищей не ограничивается только силами гражданских специалистов. Во время полевых выходов и учений пищу готовят повара из числа военнослужащих, имеющих необходимую квалификацию.

    К примеру, военнослужащие-повара соединений и воинских частей на ежегодных смотрах-конкурсах на звание лучших армейских поваров регулярно становились победителями.

    В меню победителей входили: винегрет, салат «Несвижский», борщ «Украинский», суп с рисом и мясными фрикадельками. Готовили и зразы рубленые с гречневой кашей рассыпчатой и сметанным соусом, и мясо по-строгановски с перловой кашей, и птицу, тушенную в соусе с кашей рисовой, и компот из сухофруктов. Выбор не просто велик – огромен!

    И это тот самый ассортимент блюд, который ежедневно подается солдатам на стол – качественно и вкусно приготовленная пища, отвечающая всем требованиям как по составу, разнообразию, энергетической ценности, так и по органолептическим показателям – вкусу, запаху и цвету.

    Шведский стол – сказка или реальность?

    Способ кормления солдат по типу шведского стола – явление новое, поэтому встречается не во всех частях и регионах. Несмотря на это, армейцы «на ура» воспринимают такой вид питания, так как есть возможность выбрать то блюдо, которое хочется в данный момент.

    Другие преимущества:

    • можно одновременно взять и кусок мяса, и кусок рыбы (правда по половине порции);
    • есть возможность разнообразить свой рацион;
    • салат можно приготовить самостоятельно, то есть положить в тарелку уже натёртые и нарезанные овощи в том соотношении, в котором хочется (например, если солдат не любит огурцы, то он кладёт себе только помидоры и болгарский перец);
    • возможность выбора заправки для холодных закусок – растительное масло или соус для салата.

    В советские времена питание армейцев считалось сбалансированным и разнообразным, но так было только по документации. В действительности, дела обстояли гораздо хуже.

    Чем кормили в СССР:

    • Завтрак. Предусматривались разные каши – из гречневой, рисовой и перловой крупы, но в основном давали именно перловку, так как она не дорогостоящая, сильно увеличивается в размерах и довольно неплохо насыщает голодный желудок.
      Вместо риса и гречки варили каши из сечневых круп. Запивали подобный завтрак сладким чаем, заедали хлебом с кусочком сливочного масла.
    • Обед. На первое готовили щи или гороховый суп, на второе картофельное пюре, макароны или овощное рагу с куском рыбы (чаще отварной). В качестве питья выдавали компот, кисель быстрого приготовления или чай.
    • Ужин. Напоминает вторые блюда обеда, но вместо рыбы готовили тушёнку из мяса.

    Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

    СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2022 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

    Порядок с продовольственным снабжением восстановился после ввода в действие постановления ГКО №662 от 12 сентября 1941 года. Указанные в этом документе нормы питания затем уже кардинально не пересматривались до конца войны.

    Фронтовики, включая и красноармейцев, и начальствующий состав, должны были питаться по нормам первой категории. Для тыловиков действующей армии устанавливалось питание по нормам второй категории. Отдельные пайки предусматривались для лётчиков и технических сотрудников ВВС. Фактически «сталинские соколы» оказались в самом привилегированном положении во всей Красной армии — на их нужды выделялись молоко, Сметана, творог, кофе, сыр, сухофрукты.

    Основная «порция» пищи была одинакова и для солдат, и для офицеров. В холодные месяцы (с октября по март) им давали 900 граммов ржаного хлеба, в остальное время на 100 граммов меньше. Но общая масса других продуктов всё же превышала хлебный паёк: 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 50 граммов жиров, 30 граммов макарон, 35 граммов сахара, 20 граммов пшеничной муки, 15 граммов соевой муки, 1 грамм чая. Из приправ в солдатский котёл попадали соль, перец, уксус, лавровый лист, горчичный порошок, томатная паста.

    Приготовленные поварами горячие блюда разносились по окопам в термосах. Но в период наступления часто приходилось ограничиваться лишь сухим пайком. К 1943 году советский пищепром освоил выпуск сухарей и концентратов в ассортименте. Супы-пюре и каши в брикетах можно было сжевать «на ходу», но всё-таки рекомендовалось немного поварить их в кипятке. Нужно ли говорить, насколько незаменимой была такая еда для десантников и разведчиков?

    Сентябрьский приказ 1941 года установил «табачную норму»: 20 граммов махорки. Только во второй половине 1942 года командование «вспомнило» о некурящих, разрешив им (сначала женщинам, а затем и мужчинам) по желанию получать вместо табака конфеты, шоколад или сахар.

    Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
    Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
    Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


    Похожие записи:

Добавить комментарий